Шоколадное печенье со сгущенкой и ореховой посыпкой

Dec 10, 2019 20:33

Сегодня мы ударим по сладкому, очень сладкому, шоколадному и с орешками - как вам сочетание?! По-моему, отлично звучит применительно к печенью.
**
Печенье отправляю в ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!"
и Зимний ФМ



Ингредиенты:
- 150 г пшеничной муки
- 25 г какао-порошка
- 125 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 яичный желток
- 100 г темного шоколада
- 200 г вареной сгущенки
- дробленые миндальные орехи для посыпки

Рецепт я почерпнула в книге Андрея Тульского «Дольче Вита». В отличие от печенья с хурмой, которое я уже пробовала и вам показывала, не могу сказать, что в этом рецепте есть некая уникальная фишка, но ведь чем-то оно меня зацепило!!
И я даже скажу чем.. У него вся выпечка на фотографиях волшебно обернута в романтический флер красивости, это же печенье выглядело по-детски неуклюже исполненным.. а чтобы это несовершенство замаскировать, как бы и понадобились и помазка сгущенкой, и посыпки разнообразные..
Вот такая история нарисовалась у меня в воображении.




Итак, сначала ломаем на кусочки шоколад, складываем в чашку и ставим на водяную баню, чтобы растопить. Я воспользовалась микроволновкой.. три раза по 30 секунд с промежуточным перемешиванием. Если шоколад сладкий, он растопится достаточно легко, а вот с горьким придется повозиться побольше.
Одновременно размягченное сливочное масло растираем с сахаром и взбиваем до пышности. Добавляем желток и еще немного взбиваем.
Вмешиваем с масляную смесь чуть остывший шоколад.

Всыпаем муку, просеянную с какао, и замешиваем мягкое однородное тесто.
Перед разделкой тесто лучше охладить, выдержав в холодильнике не менее получаса.







Я катала из теста шарики размером с грецкий орех.. получилось 24 штуки.
Перекладываем шарики на застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком противень и приплющиваем их. Нам нужно, чтобы в готовых печенюшках получилась вмятина, которую мы потом заполним сгущенкой.
Вмятину я решила сделать с помощью пестика.




Печем наши заготовки в заранее разогретой до 160С духовке около 15 минут. Не пересушите!

В процессе выпечки печенье практически не расплывается, но выравнивается по высоте.. поэтому мне пришлось еще раз приплюснуть его пестиком, пока оно было горячим и мягким.
По остывании печенье твердеет и становится хрупким.



Остывшее печенье наполняем вареной сгущенкой и посыпаем миндалем.
Я для разнообразия сделала три варианта - с миндальными лепестками, с дроблеными орехами и с мелко раскрошенными.






Советую дать печенью отстояться не менее суток, за это время сгущенка станет ему роднее  J) и перестанет быть такой липкой.





Вопреки заявленному во вступлении, печенье получается не очень сладким, зато очень шоколадным. Поначалу мне даже показалось, что чересчур..

Угощайтесь!


шоколад, десерт, тестирую рецепт, печенье, праздничный стол, выпечка, орехи, сладкое

Previous post Next post
Up