Сегодня мы ударим по сладкому, очень сладкому, шоколадному и с орешками - как вам сочетание?! По-моему, отлично звучит применительно к печенью.
**
Печенье отправляю в
ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!"и
Зимний ФМ Ингредиенты:
- 150 г пшеничной муки
- 25 г какао-порошка
- 125 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 яичный желток
- 100 г темного шоколада
- 200 г вареной сгущенки
- дробленые миндальные орехи для посыпки
Рецепт я почерпнула в книге Андрея Тульского «Дольче Вита». В отличие от печенья с хурмой, которое я уже пробовала и
вам показывала, не могу сказать, что в этом рецепте есть некая уникальная фишка, но ведь чем-то оно меня зацепило!!
И я даже скажу чем.. У него вся выпечка на фотографиях волшебно обернута в романтический флер красивости, это же печенье выглядело по-детски неуклюже исполненным.. а чтобы это несовершенство замаскировать, как бы и понадобились и помазка сгущенкой, и посыпки разнообразные..
Вот такая история нарисовалась у меня в воображении.
Итак, сначала ломаем на кусочки шоколад, складываем в чашку и ставим на водяную баню, чтобы растопить. Я воспользовалась микроволновкой.. три раза по 30 секунд с промежуточным перемешиванием. Если шоколад сладкий, он растопится достаточно легко, а вот с горьким придется повозиться побольше.
Одновременно размягченное сливочное масло растираем с сахаром и взбиваем до пышности. Добавляем желток и еще немного взбиваем.
Вмешиваем с масляную смесь чуть остывший шоколад.
Всыпаем муку, просеянную с какао, и замешиваем мягкое однородное тесто.
Перед разделкой тесто лучше охладить, выдержав в холодильнике не менее получаса.
Я катала из теста шарики размером с грецкий орех.. получилось 24 штуки.
Перекладываем шарики на застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком противень и приплющиваем их. Нам нужно, чтобы в готовых печенюшках получилась вмятина, которую мы потом заполним сгущенкой.
Вмятину я решила сделать с помощью пестика.
Печем наши заготовки в заранее разогретой до 160С духовке около 15 минут. Не пересушите!
В процессе выпечки печенье практически не расплывается, но выравнивается по высоте.. поэтому мне пришлось еще раз приплюснуть его пестиком, пока оно было горячим и мягким.
По остывании печенье твердеет и становится хрупким.
Остывшее печенье наполняем вареной сгущенкой и посыпаем миндалем.
Я для разнообразия сделала три варианта - с миндальными лепестками, с дроблеными орехами и с мелко раскрошенными.
Советую дать печенью отстояться не менее суток, за это время сгущенка станет ему роднее J) и перестанет быть такой липкой.
Вопреки заявленному во вступлении, печенье получается не очень сладким, зато очень шоколадным. Поначалу мне даже показалось, что чересчур..
Угощайтесь!