Ответ на хрестоматийный вопрос, чем пахнет Новый год - знают все. Конечно, елкой и мандаринами.
А чем пахнет новогодний стол.. до того, как вынесли запеченную утку или гуся?
Поколение постарше точно знает - свежим огурцом.. именно к Новому году советские тепличные хозяйства подгадывали основную массу урожая этого овоща.
В наше время свежие огурцы имеются в продаже круглый год, и на новогоднем столе они обязательно займут свое место. Неважно, в составе оливье или в виде простой овощной нарезки.
А может, подать их как карпаччо?
Для участия в
ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!" и
ФМ "Закусывать надо!". Сезон 4 Ингредиенты
- 1 огурец салатный (длинноплодный)
- 80 г голубого сыра с мягким вкусом
- горсть орехов кедровых очищенных
- 3 ст.л. сока свежих мандаринов
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 чайная ложка готовой горчицы в зернах
- смесь перцев из мельнички
- 2-3 зеленых виноградины (по желанию)
Для соуса смешиваем в маленькой баночке с крышкой мандариновый сок, растительное масло и горчицу. Закрываем банку и энергично встряхиваем содержимое.
Свежий огурец нарезаем тонкими кружочками.
Слайсы огурца красиво раскладываем на блюде в один слой.
Сбрызгиваем половиной заправки.
Посыпаем раскрошенным голубым сыром.
Кедровые орешки прогреваем на сухой сковороде до подрумянивания и усиления аромата. Посыпаем ими огурцы.
Виноград можно нарезать тоненькими прозрачными кружочками и распределить поверх огурцов.
Заливаем карпаччо из огурцов остатками соуса и присыпаем свежесмолотым перцем.
Можно подавать на стол.
Угощайтесь!