Печенье получается вкусным и красивым. А еще в каждое вместилось немного полезного продукта, что тоже немаловажно!
Ингредиенты:
Для теста
- 125 г маргарина (или сливочного масла) комнатной температуры
- 1 яйцо
- 120 г сахара
- 100 г густого йогурта (или сметаны)
- 90 г растительного масла
- 1 ст.л. ванильного сахара
- 0,5 ч.л. пищевой соды
- 425 г муки (ориентировочно)
Для начинки
- 350 г моркови
- 0,25 ст. сахара
- 0,5 ст. молотого грецкого ореха или панировочных сухарей
- 0,5 ч.л. корицы
Для сиропа
- 0,75 ст. воды
- 0,5 ст. сахара
- кокосовая мука для обваливания (~ 5 ст.л.)
- декоративная посыпка
Начинка.
Морковь очистить, измельчить на мелкой терке.
Добавить сахар и, помешивая, прогореть на сковороде, чтобы размягчить и выпарить избыток влаги.
Смешать с молотыми орехами и корицей. Оставить остывать.
Далее варим сироп.
Для этого ставим кастрюльку с водой и сахаром на средний огонь и помешиваем, чтобы последний растворился. Когда сироп как следует закипит, снимаем его с огня и оставляем остывать.
Тесто замешивается без особых затей.
Размягченное при комнатной температуре сливочное масло смешиваем с растительным и с сахаром. Ванильный сахар добавляем сюда же.
Растираем все в пышную массу, добавляем яйцо и снова взбиваем.
Следом в тесто пойдет йогурт (или сметана).
В полученную массу просеиваем муку с содой и замешиваем тесто.
Оно должно получиться эластичным, мягким, нежным и не липким.
Тесто делим на кусочки. У меня вышло 25 штук (примерно по 35 г каждый).
Кусочки подкатываем в шарики.
Такое же количество шариков лепим из начинки.
Дальше упаковываем начинку в тесто.
Шарик теста разминаем в лепешечку, заворачиваем в нее шарик начинки.
Хорошенько залепляем стык и придаем ему ровненькую шарообразную форму.
Когда все шарики готовы, перекладываем их на лист для выпечки. При выпечке тесто не расплывается, поэтому все их можно поместить на один большой лист.
Я пекла в духовке, разогретой до 200С в течение 12 минут. Сильно зарумянивать не нужно.
Выпеченные печенья, пока еще горячие, обмакиваем в сироп, а потом сразу же обваливаем в кокосовой муке. Можно использовать и кокосовую стружку, но только очень мелкую. Крупная просто будет обсыпаться.
Вот такие милые получаются пушистые шарики с морковной начинкой..
Кокосовая мука - отличная замена сахарной пудре. Она не тает, и практически несладкая..
Морковь, конечно, визуально определить в начинке можно, но вкус ее, благодаря сахару и корице, нивелируется.
Глядя на рецепт, можно подумать, что печенье получится очень сладким, но это не так - сладость умеренная.
Сироп уходит не весь.
Угощайтесь!
Рецепт для участия в
Оранжевом кулинарном ФМ ФМ «Шарики, ролики, линеечки - 7» ФМ «Вкусно & Полезно» ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!"