Предлагаю попробовать яркий праздничный салат в пурпурно-оранжевых тонах - краснокочанная капуста, инжир, мандарины и голубой сыр..
Респектабельно, вкусно, не требует особых сложностей в приготовлении, и при всем при этом масса витаминов и никакой тяжести в желудке.
Рецепт для участия в
Оранжевом кулинарном ФМи
ФМ «Вкусно & Полезно» Ингредиенты
- капуста краснокочанная 300-400 г
- масло растительное 2-3 ст.л.
- вино красное сухое 2-3 с.л.
- соль, перец по вкусу
- 1-2 мандарина
- 1 плод инжира
- 50-70 г голубого сыра с мягким вкусом
- 2-3 ст.л. сметаны или греческого йогурта
Краснокочанная капуста в наших местах продается весьма крепкая, поэтому даже для салатов я ее немного тушу.
Чтобы сохранить красивый цвет, рекомендуется при этом добавлять в нее немного кислоты.
Сегодня я воспользовалась сухим красным вином. Но можно взять и лимонный сок. Уксус не советую, его резкий запах нам в салате никчему.
Итак, капусту шинкуем короткой соломкой, выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и слегка обжариваем.
Вливаем вино, перемешиваем, закрываем крышкой и доводим до полуготовности. До полной мягкости готовить не советую, пусть сохраняет некоторую упругость.
Капусту солим-перчим по вкусу, перемешиваем и оставляем остывать.
Из половинки одного мандарина отжимаем сок. Остальные чистим и разбираем на дольки.
Я дольки разрезаю плашмя напополам - так они красиво смотрятся в салате. При желании можно полностью очистить от пленок.
Инжир нарезаем на дольки такого же размера, как и мандарины.
Чтобы собрать салат, на большое блюдо выкладываем слой капусты. На него в художественном беспорядке раскладываем мандариновые дольки и инжир.
Сбрызгиваем все мандариновым соком.
Сыр можно просто покрошить сверху и подать блюдо на стол так.
Но есть способ интереснее.
Раскрошенный сыр смешиваем с небольшим количеством некислой сметаны или с греческим йогуртом. Степень гладкости и густоты регулируем на свой вкус.
На салат выкладываем кучки сырной массы и подаем.
Сливочная пикантность сыра прекрасно сочетается с легкой кислинкой мандарина и мягкостью инжира. А краснокочанная капуста со свойственной ей ореховой ноткой - отличная база для салата, поскольку хорошо гармонирует с каждым из его компонентов..
Те, кто категорически против голубого сыра, могут заменить его тертым пармезаном.
Угощайтесь!