Салат из краснокочанной капусты с инжиром, мандарином и голубым сыром

Dec 01, 2019 00:53

Предлагаю попробовать яркий праздничный салат в пурпурно-оранжевых тонах - краснокочанная капуста, инжир, мандарины и голубой сыр..
Респектабельно, вкусно, не требует особых сложностей в приготовлении, и при всем при этом масса витаминов и никакой тяжести в желудке.

Рецепт для участия в Оранжевом кулинарном ФМ
и ФМ «Вкусно & Полезно»



Ингредиенты
- капуста краснокочанная 300-400 г
- масло растительное 2-3 ст.л.
- вино красное сухое 2-3 с.л.
- соль, перец по вкусу
- 1-2 мандарина
- 1 плод инжира
- 50-70 г голубого сыра с мягким вкусом
- 2-3 ст.л. сметаны или греческого йогурта

Краснокочанная капуста в наших местах продается весьма крепкая, поэтому даже для салатов я ее немного тушу.
Чтобы сохранить красивый цвет, рекомендуется при этом добавлять в нее немного кислоты.
Сегодня я воспользовалась сухим красным вином. Но можно взять и лимонный сок. Уксус не советую, его резкий запах нам в салате никчему.

Итак, капусту шинкуем короткой соломкой, выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и слегка обжариваем.
Вливаем вино, перемешиваем, закрываем крышкой и доводим до полуготовности. До полной мягкости готовить не советую, пусть сохраняет некоторую упругость.
Капусту солим-перчим по вкусу, перемешиваем и оставляем остывать.





Из половинки одного мандарина отжимаем сок. Остальные чистим и разбираем на дольки.
Я дольки разрезаю плашмя напополам - так они красиво смотрятся в салате. При желании можно полностью очистить от пленок.
Инжир нарезаем на дольки такого же размера, как и мандарины.




Чтобы собрать салат, на большое блюдо выкладываем слой капусты. На него в художественном беспорядке раскладываем мандариновые дольки и инжир.
Сбрызгиваем все мандариновым соком.
Сыр можно просто покрошить сверху и подать блюдо на стол так.



Но есть способ интереснее.
Раскрошенный сыр смешиваем с небольшим количеством некислой сметаны или с греческим йогуртом. Степень гладкости и густоты регулируем на свой вкус.
На салат выкладываем кучки сырной массы и подаем.

Сливочная пикантность сыра прекрасно сочетается с легкой кислинкой мандарина и мягкостью инжира. А краснокочанная капуста со свойственной ей ореховой ноткой - отличная база для салата, поскольку хорошо гармонирует с каждым из его компонентов..



Те, кто категорически против голубого сыра, могут заменить его тертым пармезаном.

Угощайтесь!


ужин, ланч, инжир, просто, мандарины, капуста, осень, закуски, салат, сыр, праздничный стол, полезно, обед

Previous post Next post
Up