В этих кексиках удачно сочетается игра понятий крем/сливки.
Возни совсем немного, для завтрака весьма подходящая идея. Если, конечно, процедуру подготовки щавеля (помыть, обсушить) перенести на «вчера».
Рецепт с потолка, потому что нужно было пристроить щавель и в холодильнике завалялись остатки сливок для взбивания.
Итак,
- 300 г щавеля
- 2 яйца
- 0,5 ст. сахара
- 200 мл сливок 30% жирности (или сметаны)
- 1 ст. муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1 ч.л. апельсиновой цедры (по желанию)
Промытый и обсушенный щавель мелко нарезаем и присыпаем сахаром - 1-2 ст.л. из общего количества. Хорошо перемешиваем и отставляем.
С помощью венчика взбиваем сливки с яйцами и сахаром до однородности. Добавляем цедру и вводим просеянную с разрыхлителем муку. Когда тесто станет однородным, вмешиваем щавель. За это время он успеет пустить сок, который лучше слить.
Все. Раскладываем тесто по формочкам и в разогретую духовку.
Я еще по вишенке в каждый кексик засунула для красоты.
Печем примерно полчаса. Кексики сначала сильно вздуются, потом слегка осядут. Это можно считать признаком готовности. Для контроля проверяем деревянной зубочисткой, чтобы на ней не оставалось жидкого теста.
Кексики получаются очень нежными, практически кремовыми. Вынимать их из формочек лучше не сразу, а дать им минут 5, чтобы окрепли.
Кисло-сладкий вкус ярко выраженный.
У меня было много щавеля. Можно ограничиться меньшим количеством.
Интересными и необычными на вкус получатся такие кексики, если вместо щавеля взять базилик, тархун или мяту.
**
Рецепт для участвует в
ФМ «Лето на дворе - Витамины с грядки» ФМ «Завтраки» ФМ «Молочные реки, творожные берега»