Хочу представить вам свой любимый пирог с творогом и помидорами.
Самое вкусное тесто для такой начинки - из ржаной муки.
Тесто
- 200 г ржаной муки грубого помола (1,75 ст.)
- 80 г пшеничной в/с (полстакана)
- 90 г масла (полпачки)
- 100 г сметаны
- 1 ст.л. меда
- 0,5 ч.л. соды
- 0,3 ч.л соли
- 2 желтка
Начинка
- 300 г творога
- 200 г сметаны
- 2 белка
- 30 г масла
- 0,5 ч.л. соли
плюс
- 300-350 г помидоров
- соль, перец
Тесто это очень мне нравится, прекрасно подходит для многих пирогов, в том числе и сладких. Правда, в основном, открытого типа или частично открытого. Потому что тесто на ржаной муке не эластичное и ровно раскатать-перенести его, чтобы закрыть пирог, проблематично.
Из этого теста получаются отличные коржики. Просто формируем лепешки около 1 см толщиной и выпекаем при Т 160-170 С в течение 15 минут. Можно перед выпечкой посыпать их сахаром или, наоборот, солью-травками..
Итак, тесто
Муку просеиваем-перемешиваем. Перетираем с охлажденным маслом в крошку.
Отдельно смешиваем мед-сметану-желтки, добавляем соду и соль, вливаем в муку и быстро замешиваем тесто.
Можно пользоваться сразу, можно дать полежать в холодильнике.
Я тесто обычно не раскатываю отдельно, а сразу руками распределяю по форме.
Этого количества теста достаточно для пирога диаметром 25-26 см. У меня форма поменьше, так что дополнительно еще два небольших коржика получилось. Пока сообразила, что надо их заснять, остались одни обломки.. Показываю, чтобы видно было структуру испеченного теста.
Начинка
Творог лучше мягкий, не переваренный. Я предпочитаю протертый. Делаю это, когда как - иногда через сито, иногда с помощью мясорубки или блендером.
Можно взять творог типа диетического, тогда все 500 г, без сметаны.
Все компоненты начинки перемешиваем, взбивать ничего не нужно.
Выливаем в форму с тестом. Поверх укладываем ломтики помидоров около сантиметра толщиной. Помидорки присаливаем, можно поперчить. Не лишним будет смазать их перед выпечкой маслицем, чтобы не пересохли в духовке.
Печем минут 40 при 160 С и еще 15-20 минут, снизив температуру до 140-150.
Я предпочитаю, чтобы начинка оставалась белой, не зарумянивалась, поэтому пеку дольше при низкой температуре. В этот раз чуть передержала..
Перед употреблением пирогу лучше дать отстояться, чтобы начинка окрепла и не плыла при нарезании.
Есть вкусно как холодным, так и подогретым.
Попробуйте испечь такой пирог на тесте из белой муки, и вы поймете, что на ржаной он куда вкуснее!
Пирог отправляется для участия в
ФМ «Лето на дворе - Витамины с грядки» Пирожковый марафон ФМ «Молочные реки, творожные берега» ФМ «Я жду гостей! 6-ой сезон»