Слайдеры - sliders - скользящие.. нет, не о фильме пойдет речь J Слайдеры это такие мини-бургеры, скорее даже микро-бургеры. Американская штучка, конечно. Сандвичи из булочек размером в пару дюймов укладываются вплотную друг к другу и запекаются. Гугл интерпретирует название как "ползунки"... но особого смысла переводить я не вижу. Проще и понятнее использовать имя собственное таким, какое есть.
Слайдеры считаются незаменимым угощением для компании болельщиков.. не на стадионе, там с этими штуками неудобно возиться, а вот дома у телевизора - в самый раз!
Можно и дома приготовить - специальные булочки для них в Америке имеются в продаже. У нас подходящих нет, так что пришлось самой печь. Начинки для слайдеров разнообразны. А ля хот-дог, а ля биг-мак, чизбургер, дьявольская или гавайская пицца, кубинский сэндвич и пр. Я выбрала для приготовления вариант «яегослепила изтогочтобыло».
- мини-булочки 12 шт. - куриное филе 1 шт. - морковь по-корейски 200 г - лук репчатый половинка - сыр в нарезке любой хорошо плавящийся - тертый пармезан 2 ст.л. - маринованный огурец - листики петрушки
В качестве пикантной составляющей выступила морковь по-корейски, обжаренная с нашинкованным репчатым луком. После нее на сковородку отправилось куриное филе, которое я нарезала тонкими пластинами. Готовое филе разрезаем квадратиками, соразмерно булочкам.
Булочки, не отламывая друг от друга, разрезала горизонтально пополам.
Нижний пласт уложила обратно в форму, в которой их пекла. Слегка смазала соусом. Соус я намешала из горчицы с зернышками, растительного масла, толики майонеза, вустерского соуса и капли табаско. Получилось примерно треть стакана.
Дальше выкладывала слоями. Тонкие ломтики сыра, морковка с луком, курица, тонкие ломтики огурца, петрушка, тертый пармезан, ломтики сыра.
Это все нужно закрыть верхним пластом булочек и обмазать их оставшимся соусом. Любители могут добавить в соус чеснок.
Я посыпала булочки сверху чернушкой (нигеллой) и поставила в разогретую духовку до зарумянивания.
Аппетитно, ничего не скажешь. Но культурно кушать не очень удобно. Как бы ни были малы булочки, за раз в рот их не засунешь, завернуть, чтобы в руки взять, не завернешь.. остается только на вилку насаживать.
Такие слайдеры удобны во многих отношениях. Это не только нехлопотное угощение для компании под пиво... Можно собрать конструкцию с вечера и поставить в холодильник. Утром останется только запечь, и сытный завтрак для семьи готов. Можно упаковать в пергаментную бумагу и взять в офис в качестве ланча. Там достаточно будет его разогреть в микроволновке. Ну и, конечно, пикниковый вариант! Заворачиваем в фольгу, а на месте прогреваем на углях..