Рецепт достаточно простой. Единственная изюминка в том, что обычное молоко заменено миндальным. Что это дает? Во-первых, постный. Во-вторых, булки белые, пышные, пушистые, вкусные.. отличные, короче, булки!
[Рецепт за спойлером.. нажимай!]Для теста - мука 500 г - сахар 3 ч.л. (для сладкого варианта 40 г) - дрожжи сухие активные 6 г - молоко миндальное 375 мл (1,5 ст) - соль 6 г - масло растительное 50 мл Для миндального молока - 0,75 ст. миндальной муки - 300 мл воды
Как я делаю миндальное молоко, я рассказывала здесь. Ничего особенного - просто заливаем молотый миндаль кипятком, даем набухнуть и хорошенько пробиваем блендером. Поскольку здесь молоко нам нужно для теста, а миндальная мука у меня была тонкого помола, я сэкономила работу блендера и просто добавила требуемые компоненты в тесто при замесе.
Замес, как обычно, доверила хлебопечке. Правда, дрожжи сначала активировала, размешав их в половине стакана тепловатой водички со щепоткой сахара. Когда запенились, вылила в ведерко агрегата, добавила все остальное по списку и включила режим «тесто». За положенное время тесто поднялось почти до краев ведерка.
Оно получилось, пожалуй, слишком легким и мягким, так что пришлось подмесить его руками, чтобы уплотнить.
Из всего полученного теста я сформировала - 4 батончика по 100 г - 12 мини-булочек для слайдеров по 30 г - 3 булочки для фаршировки примерно по 60-70 г
С батончиками и мини-булочками все просто. А для фаршировки я делаю булочки с шапочкой. От кусочка теста отрезаю примерно треть, подкатываю обе части в колобок. Меньшую часть расплющиваю в лепешечку, края которой смазываю растительным маслом. Потом лепешку переворачиваю и кладу на основной колобок. В таком виде оставляю булочки для расстойки.
(фото увеличиваются по клику)
Итак, все заготовки размещены на противне, прикрыты пленкой и расстаиваются. Поскольку тесто я хорошо обмяла, расстойка длилась немного больше часа. Батончики перед выпечкой я надрезала, а булочки с шапочкой проколола ножом посередине строго вертикально до дна. Это чтобы в духовке шапочка не съехала (правда, она все равно немного съехала, но, по крайней мере, аккуратно J)
В чем смысл шапочки? Она достаточно легко отделяется от булочки, остается выбрать из булочки нужное количество мякоти, ямку заполнить начинкой, и водрузить на место крышечку. Оч удобно! И потом, они такие милые! J