Я, когда увидела эту тему в расписании, сразу сказала - не моё, Игру Престолов ни разу не смотрела. Но himba уверила, что не обязательно быть фанатом сериала, рецептов в сети хватает. Открыла предложенный фанатский сайт, и что вы думаете?! Первая же цитата меня зацепила!
- Никогда не верь повару, мой лорд. Он подрежет тебя, когда ты меньше всего этого ожидаешь... (Never trust a cook, my lord. They’ll prune you when you least expect it)…
Это же ровно про меня! Кто, как не я, любитель подставить J) и перевернуть все с ног на уши в своих кухонных экспериментах.. А сказано сие было вот по какому поводу:
- Очень хорошо, милорд, этим утром у Хобба только вареные яйца, черная колбаса и яблоки, тушеные с черносливом. Тушеные с черносливом яблоки великолепны, если убрать чернослив. Я никогда не ем чернослива. Ну, только однажды, когда Хобб изрубил его с каштанами и морковью и спрятал внутри курицы. Никогда не верь повару, мой лорд. Он подрежет тебя, когда ты меньше всего этого ожидаешь. - Танец с драконами
Курицу, фаршированную черносливом и каштанами пока оставим без внимания, а вот меню предложенного Трехпалым Хоббом завтрака воплотим.
- 150-200 г кровяной колбасы - масло для ее поджаривания - яйца куриные (количество на ваше усмотрение)
Сразу скажу, что для двоих еды получилось многовато.
Яблоки я очистила и порезала - часть крупными кусками, остальное мелко... На сковороде надо растопить масло с патокой (я взяла темный мед), обжарить крупные куски яблока, потом всыпать мелконарезанные, припорошить пряностями, слегка присолить, влить бренди (ром), перемешать и потушить под крышкой до размягчения. Если влаги маловато, плеснуть немного воды. Яблоки сдвинуть в одну сторону. Добавить немного масла, когда оно разогреется, выложить крупные куски колбасы и дать им обжариться. У меня колбаса, конечно, не аутентичная, больше похожая на паштет, потому не обжарилась, а раскисла, превратившись в нежный пудинг. Получилось не очень красиво, но очень вкусно.
(все фото увеличиваются по клику)
Яйца можно отдельно сварить, можно приготовить глазунью. Подавать все вместе на одном блюде, горячим.
P.S. В приведенной в начале поста цитате есть интересный нюанс. Я неслучайно добавила и английский подлинник. Джордж Мартин использовал игру слов: prune [pruːn] сущ - чернослив, слива (plum) prune [pruːn] гл - подрезать, обрезать, подстричь (trim, circumcise, cut) здесь зашит еще и третий смысл, касающийся circumcision, но это уже погуглите сами J