Еще один завтрак от Трехпалого Хобба - «сливочная каша» Cream of Wheat

Mar 30, 2019 00:06

Всё в тот же Раунд еды из Game of Thrones.
…“Or even better, to wake in Castle Black behind the Wall and go to the common room for a bowl of Three-Finger Hobb’s thick cream of wheat, with a big spoon of butter melting in the middle and a dollop of honey besides. Just the thought of it made his empty stomach rumble.” (Storm of Swords)
…«Или, что еще лучше, проснуться в Черном замке за Стеной и пойти в общий зал, где тебя ждет миска наваренной Трехпалым Хоббом густой каши, сдобренной большой ложкой растопленного масла, и политой сверху медом. От одной мысли об этом в его пустом желудке заурчало». (Буря Мечей)




[Spoiler (click to open)]***
Энтузиасты-реконструкторы на сайте, откуда я таскаю цитаты, к каждому блюду подбирают два варианта рецепта - старинный (средневековый) и осовремененный.


Касательно вот этой каши, в качестве старинного предложено описание frumenty - каши из крупно дробленой пшеницы, заправленной яично-сливочной смесью.

О ней я как раз не так давно рассказывала.

Это праздничное и, практически, ритуальное блюдо старинной британской кухни - желанное, но отнюдь не повседневное. Кроме того, ту кашу я уже готовила, так что на этот раз взяла вариант, привычный для наших дней.

***
Рецепт простой. В качестве основного ингредиента фигурирует coarse ground wheat - мука крупного помола из цельной пшеницы.
Каша варится обыкновенно - на 1 стакан крупы литр молока, щепотка соли и толика ванили.
Вместо грубой муки я отсеяла мелкую фракцию нашей пшеничной дробленки.
Во избежание пригорания варила не на молоке, а на воде со сливками. Слово cream как-никак обязывает.
Была абсолютно уверена, что поступаю правильно..
поторопилась, как обычно.. но об этом ниже
Крупу я залила 3-мя стаканами воды, и поставила на небольшой огонь. Когда вода почти впиталась, влила стакан подогретых сливок и довела до готовности.
Для подачи кладем в кашу масло и поливаем ложкой меда.
Мед я взяла каштановый.. он такой.. со специфической горчинкой, и это придало, на мой взгляд, некий антикварный налет нашей каше J




***
Перед тем, как писать пост, решила поискать еще какую-нибудь информацию на тему cream of wheat.
И как оказалось, это вполне определенный и современный продукт, и никакая не сливочная каша вовсе, а просто манная.
Сливки рядом не стояли.
Вот квинтэссенция из Википедии..
Cream of Wheat - это бренд муки, разновидность каши для завтрака, приготовленной из пшеничной манной крупы. Она похожа на поленту, но более гладкая по текстуре…
Впервые продукт был произведен в Соединенных Штатах в 1893 году и в том же году дебютировал на Всемирной выставке в Чикаго.
«Cream of Wheat» является зарегистрированным товарным знаком.
***
Так что, все не просто, а намного проще! Брутальные персонажи «Игры Престолов» в промозглую слякотную погоду, снося насмешки товарищей и теряя увязшие в грязи ботинки, мечтают о простой, но горячей манной каше.



литературное, Игра Престолов, завтрак, каша, история, масло, мед, британская кухня, кино, кухни разных народов, крупы, сливки

Previous post Next post
Up