Испанский обед №2. Цыпленок в миндальном соусе pepitoria и масляный пирог Bica mantecada
Mar 03, 2019 21:47
Сезон цветения миндаля, который начинается в Андалусии в феврале, знаменует собой приход весны. Жители тех мест считают сие отличным поводом для гастрономических фестивалей, посвященных этому продукту. Приобщимся и мы. В меню еще одного испанского обеда для участия в ФМ "Монообеды "Испанская кухня. Сыр" я включила курочку в соусе с миндалем по андалусскому рецепту и еще один галисийский карнавальный пирог.. правда, без миндаля J
На первое - Pollo en pepitoria
[Spoiler (click to open)]Ингредиенты для соуса в расчете на одну курицу - 1 большая луковица - 2-3 зубчика чеснока - 2 яйца, сваренных вкрутую (только желтки) - 2 ломтика хлеба - горсть миндаля - несколько прядей шафрана - 1 стакан сухого белого вина - 1-2 стакана воды или куриного бульона - соль - перец черный молотый - оливковое масло для жарки
Если у вас не целая курица, а меньше, количество соуса уменьшать не советую.. он очень насыщенный и вкусный!
Сначала подготовим миндаль и хлебушек. И то, и другое обжарим на сковороде в небольшом количестве масла. Следом обжариваем куски курицы, после них в сковороду высыпаем нарубленные лук-чеснок и пассеруем, так чтобы они вобрали в себя все прижарочки от курицы. Для заправки соуса перемалываем в гладкую пасту миндаль, хлеб, желтки яиц и приправы. Все это добавляем к луку, разводим винцом и бульоном до нужной густоты и тушим в соусе курицу до готовности.
Более подробно и с картинками я показала процесс здесь.
*** На сладкое - пирог. Bica mantecada de Trives - Бика масляная из Тривеса Pobra de Trives городок галисийской провинции Оренсе, которая славится производимыми здесь продуктами. Один из них - топленое сливочное масло, входящее в рецептуру этого роскошного праздничного пирога. Другая интересная особенность пирога в том, что для подмеса в него идет предварительно заготовленное дрожжевое тесто. Простое хлебное тесто, уже готовое к выпечке.
[Spoiler (click to open)]Ингредиенты для бики размером 30х21 см - 250 г готового дрожжевого теста - 6 яиц - 200 г топленого масла (можно перетопить самостоятельно или заменить хорошим сливочным) - 250 г пшеничной муки в/с - цедра маленького лимона - 450 г сахара + дополнительно на посыпку - порошок корицы на посыпку
Размягченное топленое масло взбивается с сахаром, по одному вводятся яйца, затем вмешивается хлебное тесто. Когда масса станет однородной, вмешивается просеянная мука и мелко стертая лимонная цедра. Выпекать пирог следует в прямоугольной форме, проложенной пергаментом с нарощенными бортами. Правда, я пекла в круглой.. Перед выпечкой пирог посыпают сахаром в смеси с молотой корицей. Время выпечки 45-50 минут (до сухой лучинки). Температура 180С.
Пирог больше похож на кекс, он хорош на вкус, имеет приятную мягкую текстуру, благодаря большому количеству сдобы долго не черствеет. Галисийцы в этом пироге души не чают. Говорят, все туристы считают своим долгом прихватить с собой кусок такого пирога в качестве гастрономического сувенира.
Надумаете попробовать, настоятельно советую почитать мои замечания здесь. Там же рецепт для хлебного теста, если у вас нет под рукой готового.