Испанский обед №2. Цыпленок в миндальном соусе pepitoria и масляный пирог Bica mantecada

Mar 03, 2019 21:47

Сезон цветения миндаля, который начинается в Андалусии в феврале, знаменует собой приход весны. Жители тех мест считают сие отличным поводом для гастрономических фестивалей, посвященных этому продукту. Приобщимся и мы.
В меню еще одного испанского обеда для участия в ФМ "Монообеды "Испанская кухня. Сыр" я включила курочку в соусе с миндалем по андалусскому рецепту и еще один галисийский карнавальный пирог.. правда, без миндаля J



На первое - Pollo en pepitoria

[Spoiler (click to open)]Ингредиенты для соуса в расчете на одну курицу
- 1 большая луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 яйца, сваренных вкрутую (только желтки)
- 2 ломтика хлеба
- горсть миндаля
- несколько прядей шафрана
- 1 стакан сухого белого вина
- 1-2 стакана воды или куриного бульона
- соль
- перец черный молотый
- оливковое масло для жарки

Если у вас не целая курица, а меньше, количество соуса уменьшать не советую.. он очень насыщенный и вкусный!

Сначала подготовим миндаль и хлебушек. И то, и другое обжарим на сковороде в небольшом количестве масла.
Следом обжариваем куски курицы, после них в сковороду высыпаем нарубленные лук-чеснок и пассеруем, так чтобы они вобрали в себя все прижарочки от курицы.
Для заправки соуса перемалываем в гладкую пасту миндаль, хлеб, желтки яиц и приправы.
Все это добавляем к луку, разводим винцом и бульоном до нужной густоты и тушим в соусе курицу до готовности.

Более подробно и с картинками я показала процесс здесь.





***
На сладкое - пирог.
Bica mantecada de Trives - Бика масляная из Тривеса
Pobra de Trives городок галисийской провинции Оренсе, которая славится производимыми здесь продуктами. Один из них - топленое сливочное масло, входящее в рецептуру этого роскошного праздничного пирога.
Другая интересная особенность пирога в том, что для подмеса в него идет предварительно заготовленное дрожжевое тесто. Простое хлебное тесто, уже готовое к выпечке.

[Spoiler (click to open)]Ингредиенты для бики размером 30х21 см
- 250 г готового дрожжевого теста
- 6 яиц
- 200 г топленого масла (можно перетопить самостоятельно или заменить хорошим сливочным)
- 250 г пшеничной муки в/с
- цедра маленького лимона
- 450 г сахара + дополнительно на посыпку
- порошок корицы на посыпку

Размягченное топленое масло взбивается с сахаром, по одному вводятся яйца, затем вмешивается хлебное тесто. Когда масса станет однородной, вмешивается просеянная мука и мелко стертая лимонная цедра.
Выпекать пирог следует в прямоугольной форме, проложенной пергаментом с нарощенными бортами. Правда, я пекла в круглой..
Перед выпечкой пирог посыпают сахаром в смеси с молотой корицей.
Время выпечки 45-50 минут (до сухой лучинки). Температура 180С.



Пирог больше похож на кекс, он хорош на вкус, имеет приятную мягкую текстуру, благодаря большому количеству сдобы долго не черствеет.
Галисийцы в этом пироге души не чают. Говорят, все туристы считают своим долгом прихватить с собой кусок такого пирога в качестве гастрономического сувенира.

Надумаете попробовать, настоятельно советую почитать мои замечания здесь. Там же рецепт для хлебного теста, если у вас нет под рукой готового.





ужин, пирог, Испания, монообед, курица, миндаль, праздничный стол, выпечка, обед

Previous post Next post
Up