Я уже показывала лепешку на этом тесте, но в варианте с луком и виноградом Сегодня мы изменим наполнитель - посыпем ее морской солью и разбросаем по ней орехи. И наша лепешка заиграет совсем по-другому!
[Здесь спрятаны подробности..] Для теста Мука - 2 стакана Вино и вода - примерно 200 мл Дрожжи - 1 ч.л Соль - 0,5 ч.л. Сахар - 1 ч.л. Масло оливковое - 2-3 ст.л. Для покрытия Масло оливковое - 2-3 ст.л. Соль морская крупная Орехи грецкие 8-10 шт.
Тесто, как видите достаточно простое. Изюминка в добавлении красного сухого вина. Вино придает изделию легкую кислинку, пикантный аромат, прекрасно сочетающийся с ореховым, и окрашивает мякиш в приятный розоватый цвет. Соотношение вина и воды - примерно напополам. Я обычно активирую дрожжи с водой, а при замесе уже вливаю вино.
Итак, смешиваем дрожжи с чайной ложкой муки и разводим водой, подогретой до температуры тела. Миллилитров 50 достаточно. Когда они заработают, и смесь хорошо запенится, выливаем все в хлебопечку, добавляем остальные ингредиенты и включаем замес.
Тесто должно получиться мягким, даже чересчур - форму держать не будет.
Готовое тесто перекладываем в форму для выпечки, обильно смазанную маслом. Можно печь и на листе, так фокачча получится более тонкой. Обминать тесто после расстойки не нужно. Просто потыкайте хорошенько пальцами, расправляя его, чтобы убрать пузыри воздуха.
Последний шаг - полить остатками масла, посыпать солью и разложить орехи.
Выпекать фокаччу следует в хорошо разогретой печи - градусов 200-220, и недолго, чтобы не пересушить. Фокачча должна иметь хрустящую корочку и мягкий мякиш с крупными порами. Корочке способствует масло, так что масло не жалейте. А дырки получаются за счет резкого нагрева и достаточного количества влаги в тесте. Влага резко испаряется и образует эти самые дырки.
В процессе еды лепешку принято отламывать. Я отрезала ножом, чтобы четче был виден рисунок мякиша…
И вкуснее она, конечно, свежевыпеченная. *** Лепешку отправляю для участия в ФМ "Хлеб всему голова!"