Монообед ореховый - Лобио из красной фасоли и лепешка на красном вине с грецкими орехами

Jan 30, 2019 21:10

Ко всему прочему, обед получился еще и "красным".. :)

Подготовлено специально для участия в ФМ "Монообеды "Кавказская кухня. Орехи, Специи и Сухофрукты"




[Рецепты под спойлером :)..]Начнем с лобио.

Ингредиенты
фасоль красная отваренная (или консервированная) - примерно по стакану на порцию
чеснок - 1-2 зубчика
лук репчатый - примерно 20 г
перец острый - кусочек (по вкусу)
хмели-сунели - 1 ч.л.
орех грецкий - горсть
соль - по вкусу
зелень - кинза, петрушка, сельдерей, базилик фиолетовый - приличный пучок в общей сложности
сок лимонный или гранатовый - по вкусу

Я готовила на 2 полновесных порции. Фасоль взяла консервированную.
Для заправки очищенные орехи, нарезанный чеснок, лук, острый перец и хмели-сунели перетираем в ступке.. или в процессоре. Если получается густо, разводим небольшим количеством отвара.
Фасоль извлекаем из банки, жидкость почти полностью сливаем, перекладываем в сотейник и разогреваем. Затем солим и заправляем орехово-чесночной смесью.



Подкисляем блюдо соком лимона по вкусу, уже после перемешивания с заправкой.
Даем еще немного попреть под крышкой на медленном огне.
Потом заправляем мелко нарубленной зеленью, и можно подавать!

Как готовить с вареной фасолью, можно глянуть здесь.

Теперь лепешка.. хотя ее готовить, конечно, значительно дольше. И чтобы подоспела к обеду, начать лучше заранее  :)



Для теста
Мука - 2 стакана
Вино и вода - примерно 200 мл
Дрожжи - 1 ч.л
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Масло оливковое - 2-3 ст.л.
Для покрытия
Масло оливковое - 2-3 ст.л.
Соль морская крупная
Орехи грецкие 8-10 шт.

Соотношение вина и воды - примерно напополам. Я обычно активирую дрожжи с водой, а при замесе уже вливаю вино.
С тестом пусть возится хлебопечка.. хотя оно и нетрудоемкое вовсе.
Активируем дрожжи с чайной ложкой муки и четвертью стаканчика воды, подогретой до температуры тела. Когда смесь хорошо запенится, выливаем все в хлебопечку, добавляем остальные ингредиенты и включаем замес.

Готовое тесто выливаем (да, оно мягкое, почти жидкое) в форму или прямо на смазанный лист. Надавливая пальчиками разминаем по площади, поливаем маслом, посыпаем крупной солью и раскладываем орехи.
Печем при высокой температуре. градусов 200-220, и недолго, чтобы не пересушить.

Кушаем теплой, не стесняясь отламывать.
Рецепт в картинках можно посмотреть здесь








грузинская кухня, монообед, фасоль, орехи, выпечка

Previous post Next post
Up