Ингредиенты фасоль красная отваренная (или консервированная) - примерно по стакану на порцию чеснок - 1-2 зубчика лук репчатый - примерно 20 г перец острый - кусочек (по вкусу) хмели-сунели - 1 ч.л. орех грецкий - горсть соль - по вкусу зелень - кинза, петрушка, сельдерей, базилик фиолетовый - приличный пучок в общей сложности сок лимонный или гранатовый - по вкусу
Я готовила на 2 полновесных порции. Фасоль взяла консервированную. Для заправки очищенные орехи, нарезанный чеснок, лук, острый перец и хмели-сунели перетираем в ступке.. или в процессоре. Если получается густо, разводим небольшим количеством отвара. Фасоль извлекаем из банки, жидкость почти полностью сливаем, перекладываем в сотейник и разогреваем. Затем солим и заправляем орехово-чесночной смесью.
Подкисляем блюдо соком лимона по вкусу, уже после перемешивания с заправкой. Даем еще немного попреть под крышкой на медленном огне. Потом заправляем мелко нарубленной зеленью, и можно подавать!
Как готовить с вареной фасолью, можно глянуть здесь.
Теперь лепешка.. хотя ее готовить, конечно, значительно дольше. И чтобы подоспела к обеду, начать лучше заранее :)
Для теста Мука - 2 стакана Вино и вода - примерно 200 мл Дрожжи - 1 ч.л Соль - 0,5 ч.л. Сахар - 1 ч.л. Масло оливковое - 2-3 ст.л. Для покрытия Масло оливковое - 2-3 ст.л. Соль морская крупная Орехи грецкие 8-10 шт.
Соотношение вина и воды - примерно напополам. Я обычно активирую дрожжи с водой, а при замесе уже вливаю вино. С тестом пусть возится хлебопечка.. хотя оно и нетрудоемкое вовсе. Активируем дрожжи с чайной ложкой муки и четвертью стаканчика воды, подогретой до температуры тела. Когда смесь хорошо запенится, выливаем все в хлебопечку, добавляем остальные ингредиенты и включаем замес.
Готовое тесто выливаем (да, оно мягкое, почти жидкое) в форму или прямо на смазанный лист. Надавливая пальчиками разминаем по площади, поливаем маслом, посыпаем крупной солью и раскладываем орехи. Печем при высокой температуре. градусов 200-220, и недолго, чтобы не пересушить.
Кушаем теплой, не стесняясь отламывать. Рецепт в картинках можно посмотреть здесь