Виноградно-луковая лепешка на красном вине

Nov 14, 2016 21:42

Честно говоря, эту лепешку я ела бы, ни с кем не делясь. И причиной тому вовсе не вино, а жареный виноград с луком. Хотя и вино, добавленное в тесто, играет здесь не последнюю роль!
**
Рецепт для участия в Раунде 233. Серия "Алкоголь в кулинарии" и в Осеннем марафоне


**
Для теста
Мука пшеничная в/с - 300 г
Вино красное - 100 мл
Вода - 75 мл (0,3 ст.)
Масло растительное - 2-3 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Дрожжи сухие активные - 1 ч.л.
Для начинки
Виноград зеленый без косточек - 1,5-2 ст.
Лук красный - 1 шт.
Масло растительное - 2-3 ст.л.
Семена фенхеля - 0,5 ч.л.
Перец чили в хлопьях - 0,25 ч.л.
Смесь итальянских трав - 0,5 ч.л.
Соль крупная - 2 щепотки
**
Дрожжи, сахар и 50 г муки замешиваем с водой и даем опаре подняться.
После добавляем к ней все остальные ингредиенты для теста и вымешиваем его до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Даем тесту подняться вдвое.
Можно доверить замес и первую расстойку хлебопечке.
**
За это время готовим начинку.
Виноград промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
В просторную сковороду с толстым дном вливаем 1,5-2 ст.л. масла, засыпаем пряности и, помешивая, обжариваем их до появления яркого запаха. Осторожно, смотрим, чтобы не начали гореть. Добавляем нарезанный перьями лук и виноград. Обжариваем на средне-сильном огне, все время помешивая. Когда весь виноград покроется маслом, и пряности равномерно на нем распределятся, снимаем сковороду с огня, посыпаем солью и еще некоторое время продолжаем помешивать.
Даем виноградно-луковой смеси остыть.
**
Расстоявшееся тесто перекладываем в форму (например, 20х30) или на смазанный маслом лист, растягиваем до толщины 1,5 см, прикрываем пленкой и даем еще раз подняться вдвое.
Духовку разогреваем до 200С.
С помощью кисточки смазываем тесто оставшимся маслом, равномерно выкладываем виноград и лук. Выпекаем минут 20-25. Готовность проверяем на сухую лучинку. Не ждите зарумянивания, иначе пересушите лепешку.


     

     
    

(маленькие фото увеличиваются по клику)

**


Лепешка хороша и горячей, и холодной. Кушать ее нужно, разламывая руками.
Бокальчик вина, сыр или пара ломтей нежирного мяса будут прекрасным сопровождением.
Тарелка супа или чашка чая тоже подойдут!

хлеб, пирог, выпечка, вино, лук, виноград

Previous post Next post
Up