Курс психоистории России. Состав, об авторе и отзывы

Apr 22, 2019 19:49

Преимущество данного курса будет лучше понято, если представить себе отважного капитана корабля, который, изучив устройство своего судна, способы управления техникой и командой, не имеет, однако, никаких представлений о том, в какой среде осуществляется кораблевождение: в глубоких водах или на отмелях, во льдах или, возможно, наш капитан пытается вести свой корабль через пески, и это уже «корабль пустыни».

Психоистория дополняет сведения профессионала о его специальной области деятельности общими сведениями о среде, в которой протекает любая деятельность. А так как любая человеческая деятельность необходимо протекает в психоисторической среде, то о психоистории можно сказать как о науке, адресованной каждому человеку. В первую очередь автор считает ее полезной тем людям, которые управляют другими людьми, несут за них ответственность, и чья работа связана с планированием будущего.

Хотя принципы психоистории универсальны, знакомство с ними удобнее начинать с отечественной истории, так как ее фактическая сторона обычно известна учащимся несколько лучше.

Состав курса

Общие сведения
Психоистория как наука
Модуль 1. Древняя Русь или психоисторический кастинг
Модуль 2. От Москвы к России. Взгляд аттрактора в себя
Модуль 3. От Петра I до Пугачева. Плюсы и минусы российского западничества
Модуль 4. Россия как часть европейского концерта
Модуль 5. Падение самодержавия
Модуль 6. Октябрьская революция и диктатура Ленина
Модуль 7. Формирование технократического государства
Модуль 8. Советская власть в поисках мира и счастья

Об авторе

Евгений Владимирович Милютин (род. в 1965 г.) - российский историк, востоковед, получивший образование в Институте стран Азии и Африки при МГУ, Дипломатической академии МИД России, Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Имел опыт преподавательской работы в Asia Pacific Center for Security Studies (США). Имеет ранг второго секретаря российской дипломатической службы. Писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное», изданной в 2017 г. в Германии. Журналист, постоянный автор газеты «Литературная Россия».

Отзывы

"Учебная программа «Курс психоистории России» рекомендуется для включения в число гуманитарных и социально-экономических дисциплин Государственного образовательного стандарта для бакалавров и магистрантов.

Изложенный в программе материал представляет собой новый концептуальный подход к изучаемым в соответствии с указанными Стандартами дисциплинам. Материал курса позволяет расширить и дополнить подход к изучению истории в современной высшей школе, дать дополнительные методологические рекомендации будущим специалистам в сфере управления и организации производственной и PR деятельности. Программа Курса соответствует современным требованиям педагогики и методики обучения.

Курс психоистории России раскрывает базовые категории и подходы этой формирующейся науки на материале российской истории. Доступность изложения, образность, предметность и наглядность подачи материала способствуют формированию у обучающихся более широкого кругозора общегуманитарной и социально-политической культуры.
Курс психоистории России рекомендуется студентам, бакалаврам и магистрантам, преподавателям истории, политологии, социологии, экономики, управления в высшей школе".

- Ирина Волкова, историк, старший преподаватель кафедры «Политология, история и социальные технологии» Гуманитарного Института РУТ (МИИТ)

"Автор курса российской психоистории выработал инновационный подход к анализу исторических событий, выдвинув психику человека и его сообществ на передний план.

Благодаря участию в международной онлайн программе Е. В. Милютина на протяжении двух лет, мой взгляд на историю приобрел новую глубину, позволив ответить на фундаментальный и потому терзающий вопрос: а что, собственно, движет людьми, творящими историю? Что направляет мышление, предваряющее действие, определяющее сценарии мировой истории?

В ходе курса приходит понимание, что так любимые аналитиками политические и экономические факторы, оказываются не столько причинами, сколько лишь продуктами очередной доминирующей в тот или иной период комбинации психотипов, свойственных конкретному сообществу людей. А у смены психотипов имеется и своя логика, что позволяет выявить доселе невидимые закономерности и паттерны в ткани всей мировой истории. Я думаю, что повторяющийся паттерн смены психотипов, который обнаружил автор, означает обретение в арсенал социальной теории и практики инструментов для прогнозирования будущего и работы с этим будущим.

Я благодарна Евгению Владимировичу за качественный сдвиг моей перспективы, что положительно отразилось и на диссертационном исследовании, которое я провожу. Могу со всей уверенностью утверждать, что аналитика данного курса выдержана в лучших традициях классической западноевропейской логики, а значит, курс, несмотря на свою принципиальную новизну, лишается налета любых конспирологических теорий, что делает его пригодным и даже необходимым для академической школы, экспертных организаций, и всех тех, кто желает понять историю, а значит обрести возможность на нее конструктивно влиять".

- Екатерина Кениня-Арестова, социолог, студентка третьего курса докторантуры Даугавпилсского университета (Латвия)

"Психоистория Евгения Милютина, благодаря его лекциям в интернете, более известна в Европе, чем в России.

А начиналась эта психоистория все-таки здесь, у нас, три года назад, со статьи в российской писательской газете под заголовком «Святая наука - расслышать друг друга. Или как психологические типы создают историю, экономику и культуру»// Литературная Россия, № 2016/17, 31. 03. 2016.

За время нашего знакомства читатели газеты уже привыкли к особенностям стиля автора: теоретической основательности, которую Е. Милютин сочетает с редким для современников-историков умением превратить текст в драматическое переживание.
Уверен, что новые творческие усилия ученого, журналиста, писателя, международного лектора и нашего друга Евгения Милютина, связанные с отечественной историей, будут по достоинству оценены академическим сообществом в России и за рубежом".

- Вячеслав Огрызко, историк, писатель, издатель и главный редактор «Литературной России»

новый курс русской и советской истории, психоистория

Previous post Next post
Up