Английский рождественский кекс

Dec 17, 2013 07:40

Без этого кекса теперь никуда, точнее ни один Новый год не обойдется. Это совершенно точно и безоговорочно. Только за половину декабря я пекла его уже 4 раза и все никак не удавалось оставить хотя бы один на настаивание. :) В один из подходов я просто увеличила количество ингредиентов и приготовила сразу 2, один мы тут же съели, вот второй завернула и спрятала подальше от любознательных глаз. Этот кекс - как раз четвертый по счету. И конечно же, со вчерашнего вечера остался маленький кусочек мне с утра к чаю :). В прошлом году я тоже делала этот кекс, к сожалению, без настаивания, но прочитаав комментарии и советы бывалых кулинаров решила, что в этом году сделаю все как надо. И гостям, которые приедут к нам в ночь перед Рождеством обязательно преподнесу тот, что сейчас стоит спрятанный. И еще одна маленькая радость: этот кекс мы готовили вчетвером и это было особенно приятно и неожиданно. Аромат и яркие краски сухофруктов привели на кухню всю мою семью, и все от мала до велика внесли свою лепту в его небольшую историю в нашей семье: кто-то взвешивал масло и сахар, кто-то сеял муку, а кто-то просто дегустировал фруктовую начинку :) На мой взгляд, несмотря на всю кажущуюся простоту этого кекса, это отличный вариант сладкого подарка или, наоборот, угощения на праздничном столе. Для начала отправляю его на конкурс Традиционная рождественская выпечка.




Ингредиенты:
200 гр размягченного сливочного масла
150 гр сахара, у меня был коричневый (можно использовать и белый)
4 куриных яйца
250 гр муки
1 пакетик разрыхлителя (10 гр)
50 гр молотого миндаля
500 гр сухофруктов: изюм, инжир, курага, вишня, клюква, финики
70 гр грецких орехов мелко рубленых (можно использовать любые орехи)
1 ч.л. тертой цедры лимона
1 ч.л. тертой цедры апельсина
100 мл коньяка или рома
немного муки для обсыпки сухофруктов
сахарная пудра для обсыпки
ягоды, цукаты или фрукты для украшения

Приготовление:

Сухофруткы вымойте, просушите и нарежьте кубиками. На ночь залейте сухофрукты алкоголем и дайте полностью впитать его в себя. Два-три раза перемешайте сухофрукты.

Масло взбейте с сахаром до пышной пены. Добавьте по одному яйца и снова взбейте. Добавьте половину муки, просеянной с чайной ложкой разрыхлителя, и молотый миндаль. Тщательно перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и цедру лимона и апельсина. Вымесите тесто, оно получается достаточно густым. Добавьте к нему сухофрукты, обсыпанные мукой, и орехи. Хорошо перемешайте и выложите тесто в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. Если форма высокая и небольшая по диаметру, то обязательно прикройте сверху бумагой для выпечки, иначе есть возможность того, что кекс сверху и по краям пригорит. Выпекайте 1,5-2 часа при температуре 160-170С. Дайте немного остыть, сверху немного снова полейте (2-3 ст.л.) крепким и ароматным алкоголем, дайте полностью остыть, заверните в бумагу и фольгу и оставьте до подачи на стол и украшения.





Отправлюя его Вике kinda_cook на ФЛЕШМОБ "ТРАДИЦИОННЫЙ НОВОГОДНИЙ СТОЛ", Эдуарду my_happyfood на ФМ "Праздничные сладости", Оле olikerns на Флешмоб "Сладкий, сладкий Новый год!", Зареме surrealnay в в Корзину подарков для Нового года.

сухофрукты, клюква, курага, после 2 лет, кекс, изюм, яйца, ФМ, десерт, новый год

Previous post Next post
Up