Основные туристические достопримечательности Стамбула соблазнительно удобно расположены в треугольнике, ограниченные морем и бульваром Ататюрка. Из того, что во вне, любопытствующие изредка посещают стены Феодосия и Галату. А кое-кто добирается до бывшей церкви близ Адрианопольских ворот и открывает для себя весь блеск Поздней Византии.
В VI веке это была городская окраина. Поля, усадьбы, виллы богачей - то, что греки называли «хора», «сельская округа». Долгие столетия здесь существовал небольшой монастырь. После отвоевания Константинополя в 1261 году императоры поселились во Влахерне, а полуразрушенная монашеская обитель стала «залом ожидания» для многих знатных просителей. Наверное, именно поэтому Фёдор Метохит - «премьер-министр» императора Андроника II, на собственные средства перестроил ветхую церковь, украсил её прекрасными фресками и мозаиками. Метохит был представителем предпоследнего поколения великих византийских интеллектуалов. Пока османы догрызали последние греческие владения в Малой Азии, в Константинополе еще царило какое-никакое благополучие. Давали доход балканские провинции, действовала еще северная ветвь Великого Шелкового пути. В культуре этот период получил название «Палеологовское возрождение», и я уже писал про один из его ярких образцов -
церковь Паммакаристос. Ученик Фёдора историк и философ Никифор Григора оказался свидетелем, как в 1340-х годах чума и гражданская война окончательно ввергли страну в ничтожество. Границы империи стали просматриваться с городских башен, и за последние сто лет греческого владычества в Константинополе не было создано ничего примечательного.
В начале XVI века османы превратили монастырь в мечеть, отчасти сбив, отчасти закрасив все фигуративные мозаики. Спустя 400 лет учёные спасли то, что еще можно было спасти, и церковь открылась для посетителей как музей Кахрие Джами. Я настоятельно рекомендую не пожалеть времени на дорогу и посетить его, отведя на осмотр не менее двух часов. Не полагайтесь на местных экскурсоводов, возьмите с собой книгу, хоть того же Сергея Иванова «В поисках Константинополя». Его же буду сейчас цитировать.
Купол придела.
План церкви. Parekklesion - придел, bema и apsis - алтарная часть. Outer narthex - внешний нартекс (экзонартекс), inner narthex - внутренний нартекс (нартекс).
Внешний нартекс. Мозаики сохранились на потолке и в оконных арках.
№34 в плане. Над окном - не сцена из балета «Спартак». Это Елизавета укрывает младенца Иоанна. В четырех канонических евангелиях данный сюжет отсутствует, но он встречается в апокрифах. Программа росписей и мозаик этой церкви во многом опирается на так называемое «Евангелие детства», в котором говорится о ранних годах жизни Христа.
Даже уцелевшие фрагменты изображения Богородицы во внешнем нартексе прекрасны.
Программа внутреннего нартекса дошла до нас в значительно более полном виде.
Эти «заговорщики» - Иоахим и Анна, будущие родители Девы Марии. №12 на плане.
Номера 14 и 20 на плане. «Первые шаги Иисуса», «Пророк Захария и 12 посохов».
№15-16. «Благословление Марии» и «Ласкание Богородицы»
№16. Павлин, внезапно похожий на оригинал.
№17. «Богоматерь в храме».
№39. «Свадьба в Кане Галилейской»
Маленькие фигурки в Деисусном чине - похороненные в Хоре политический деятель XII века Исаак Комнин и жившая в XII-XIV веках Мария Палеолог, что в угоду дипломатии успела побывать женой одного монгольского хана и едва не стала супругой другого.
Пантократор в куполе внутреннего нартекса.
Придел. Росписи над могилой Ирины Палеолог, еще одной яркой женщины XIV века.
Придел. Вид в сторону апсиды.
И снова колонны с «фирменными» византийскими капителями.
Конха. Сошествие во ад.
Удивительно изящные окна в апсиде.
Архангелы и «хохломская» роспись в куполе придела.
Мадонна с младенцем. На грани Возрождения.
Гробница неизвестной семьи.
Окно над гробницей неких Торника и Евгении.
Читайте также:
Стамбул 2016. Первая прогулка Стамбул 2016. Продолжение прогулки. Стамбул 2016. Собор Святой Софии. Стамбул 2016. Церковь Сергия и Вакха (VI век) Церковь Божьего мира (Айя-Ирина) Стамбул 2016. Мимимишные мозаики Большого дворца. Археологический музей Стамбула. Древности и котики. Археологический музей Стамбула. Залы Междуречья. Археологический музей Стамбула. Зал Доисламской Аравии. Археологический музей Стамбула. Изразцовый павильон. Музей исламского искусства во дворце Ибрагима Дамата паши. Комплекс мечети Сулеймание Голубая мечеть Монастырь Богородицы Вевеа Элпис (Килисе Джами) Музей Fethie, или церковь Богородицы Радующейся. Байдарочный поход по побережью Средиземного моря 2015. Путеводитель по Ликийскому побережью (Кёйджегиз-Калкан)Фотографии уменьшены. Если вы хотите получить полноразмерные снимки, можете связаться со мной через комментарии к этому посту или личные сообщения.