Это здание можно наблюдать, если выйти из Голубой мечети и спуститься вниз, на юг, вдоль стены бывшего ипподрома. Гиды называют его «Кучук Айя София» - «Маленькая София», подразумевая под Большой Софией всемирно известный константинопольский собор. Действительно, у двух сооружений много общего. Они строились в одно и то же время, вероятно, их проектировали одни и те же люди. Оба, в отличие от предшественников-базилик, имеют мощный купол. Наконец, обе церкви были богато украшены, но пострадали от мусульман и, в конце концов, превращены в мечети. Но и различий отыщется достаточно. Собор Святой Софии сохраняет определенные черты базилики, в то время как церковь Сергия и Вакха изначально организована вокруг ребристого купола. То есть, данное здание было даже более новаторским и сложным для своего времени. По мусульманскому обычаю снимем у порога обувь и войдём вовнутрь.
Судя по гранёному орнаменту на потолке этой галереи, она была пристроена уже в османские времена.
Нынешние росписи тоже относятся к исламскому искусству.
Днем двери открыты, а тепло внутри сохраняет тяжелый занавес.
При императорах собор был невероятно богато украшен, но ныне мозаики и позолота сбиты. Любуйтесь на организацию внутреннего пространства и резные капители византийских колонн. Кстати, мирхаб - ниша, указывающая мусульманам направление на Мекку, расположена практически по центру апсиды. Это значит, что Иерусалим, Мекка и Стамбул лежат почти на одной линии.
Обязательно поднимитесь на галерею второго этажа (это возможно, если в мечети не идёт молитва). Разглядывать мастерство античных резчиков отсюда значительно проще. А еще обратите внимание на греческую надпись, которая идёт между мраморными бордюрами.
Иванов восторгается: «Переход от первого этажа ко второму (туда можно попасть по лестнице справа от входа) как будто отражает переход от античной архитектуры к ранневизантийской: если внизу архитравы, фриз и карнизы, лежащие прямо на колоннах, еще напоминают древность, то наверху каждая пара столбов увенчивается аркой, под каждой из которых помещено по три маленьких арки на колонках (как это устроено, например, в Св. Софии) того же цвета, что внизу, только поменьше. Все вместе создает ощущение безупречной гармонии и непередаваемого совершенства. Право, оказавшись внутри, просто невозможно заставить себя уйти» (В поисках Константинополя. Путеводитель по византийскому Стамбулу и окрестностям)
Иванов в своём путеводителе по Константинополю пишет, что раковина купола «…разделена на шестнадцать долей, восемь из которых - плоские и прорезаны окнами, а чередующиеся с ними восемь других, во-нутых, соответствуют углам восьмерика. Это придает куполу (его высота - 16,33 м) волнистое очертание, что хорошо заметно, если глядеть с высоты Первого холма»
Часть надписи крупным планом. Целиком она читается и переводится так: “Другие императоры почитали мертвых мужей, чьи деяния были бесполезны, а вот наш скиптродержец Юстиниан, споспешествуя благочестию, почтил прекрасным храмом Сергия, слугу Христа, Создателя всего. Ни горячее дыхание огня, ни меч, ни другие мучения от пыток не смутили его. Во имя Христа-Бога он пошел на смерть, кровью заслужив себе небо в качестве жилища. Пусть он во всех (начинаниях) охраняет власть недреманного владыки (Юстиниана) и увеличивает могущество боговенчанной Феодоры, чей разум блистает благочестием и чьей заботой являются непрестанные усилия по обихаживанию неимущих” (В поисках Константинополя. Путеводитель по византийскому Стамбулу и окрестностям)
Еще раз присмотримся к искусному орнаменту.
На первом этаже стоят довольно редкие в мечетях напольные механические часы.
Читайте также:
Стамбул 2016. Первая прогулка Лето 2016. Серия фоторепортажей со склонов Кавказа Байдарочный поход по побережью Средиземного моря 2015. Путеводитель по Ликийскому побережью (Кёйджегиз-Калкан) Путеводитель и краеведческий очерк о Чердынской земле Архангельская область. Пинежье в Новый, 2013 год