В квартале под названием Вефа, что находится между башней университета и Золотым Рогом находится огромный комплекс Сулеймание, центром которого является старинная мечеть. Этот мусульманский храм построен в 1550-1557 годах султаном Сулейманом Великолепным. И ни одна мечеть Стамбула до сих пор не превзошла его размером. Рядом расположены медресе, бани, караван-сарай и странноприимные дома. Здесь же, на кладбище, похоронены сам повелитель, его любимая жена «Роксолана» Хюррем и её дочь Михримах. В том же тюрбе покоится дочь великого визиря Ибрагима Дамата паши, внучка Сулеймана по имени Ханым. А рядом - усыпальницы нескольких более поздних государей османов. Строил всё это великолепие величайший турецкий архитектор Мимар Синан.
С наступлением весенних сумерек начинается вечерняя молитва, а потом мечеть и некрополь запирают. Но прийти сюда можно ради смотровой площадки с прекрасным видом на Город.
Омовение ног - ритуал перед входом в храм.
Внутренний двор мечети выделяется характерными «стрельчатыми арками» - арками с острой вершиной свода. Такой приём используется также в готической архитектуре, а вот в византийских храмах я его не наблюдал.
И здесь тоже стрельчатые арки.
В отличие от христианских церквей, где можно часами рассматривать фрески или скульптуры, мечети, обычно, не выделяются разнообразием убранства. В них скучно бывать. Но Сулеймание и Голубая мечеть - приятные исключения.
Пространство разделено на туристическую и молитвенную зоны.
Огромный купол может посоперничать со сводами Святой Софии.
Членов султанских семей хоронили во многоугольных усыпальницах - «тюрбе».
Лиц менее родовитых - под резными могильными камнями.
Кладбище расположено прямо под стеной мечети.
Вот, кстати, гроб «Роксоланы» в одном из мавзолеев. Я пишу ее имя в кавычках, поскольку султанскую жену так называли только европейцы. Султан предпочитал прозвище «Хюррем» - «Хохотушка», или трудно переводимый титул «любимой супруги» - «Хасеки». Об имени, данном женщине при рождении, наука не может сказать ничего определённого. Слишком мало достоверных свидетельств.
Внутренние стены тюрбе покрывают голубые изразцы, отчего мавзолей похож на баню. Ну, совсем чуть-чуть похож.
Витражи и стрельчатое окно.
Некрополь.
В другом тюрбе похоронены султаны и их родственники следующих поколений.
Например, Ахмед II, живший в XVII веке. А кто это живой там на полу?
Двери стамбульских мечетей открыты для уличных кошек. Вот котёнок и зашел погреться в непогоду. Полосатых в Городе уважают уже несколько веков - с тех пор, как заметили закономерность между количеством котов, крыс и масштабами эпидемий. На улицах стоят специальные домики, миски с кормом и водой. Считается нормальным, если животное спит на стуле в ресторане или кафе. Вот и я стараюсь уделить место коту в каждом репортаже из Стамбула.
За оградой мечети находились гостиницы и богадельни.
Сейчас в одном из древних двориков организован ресторан. Там, где сидели в галереях и курили опиум бородатые дервиши, теперь гуляют свадьбы.
За этой частью комплекса муниципалитет следит менее тщательно. Стены зарастают деревьями и травой.
Читайте также:
Стамбул 2016. Первая прогулка Стамбул 2016. Продолжение прогулки. Стамбул 2016. Собор Святой Софии. Стамбул 2016. Церковь Сергия и Вакха (VI век) Церковь Божьего мира (Айя-Ирина) Стамбул 2016. Мимимишные мозаики Большого дворца. Археологический музей Стамбула. Древности и котики. Археологический музей Стамбула. Залы Междуречья. Археологический музей Стамбула. Зал Доисламской Аравии. Археологический музей Стамбула. Изразцовый павильон. Музей исламского искусства во дворце Ибрагима Дамата паши. Байдарочный поход по побережью Средиземного моря 2015. Путеводитель по Ликийскому побережью (Кёйджегиз-Калкан)Фотографии уменьшены. Если вы хотите получить полноразмерные снимки, можете связаться со мной через комментарии к этому посту или личные сообщения.