Продолжим нашу прогулку по поздневизантийским церквям Константинополя. От Килисе Джами пойдём в сторону стены Феодосия, минуем
монастырь Пантократора (Zeyrek Camii) и окажемся около мечети Fethie, бывшей некогда церковью Паммакаристос - Богородицы Радующейся. Мусульманами занят неф древнего храма, а в приделе, где сохранились мозаики палеологовских времен (XIV век), устроен недорогой музей. Судя по письменным источникам, современное здание церкви было сооружено в 1292-1294 годах. Несколько десятков лет оставалось до того момента, как Империя ввергнется в гражданскую войну, а завоевания турок сократят ее до нищего Города с ближайшей округой. Тогда, в начале четырнадцатого столетия, случился последний рассвет византийской культуры. По уцелевшим фрескам и мозаикам видно: в Городе витал дух Возрождения. Бежавшие от разрухи греческие интеллектуалы принесли его в Италию. Сложись дело чуть иначе - и уже миланцы, флорентийцы, венецианцы уезжали бы в Константинополь от вечных политических смут.
Проходя в калитку музея, мы сразу видим стену придела с мозаиками.
Архитектура того времени нагружена деталями. Но красиво же!
Кусок характерной для византийских храмов резной капители.
План придела.
Придел. Вход в музей. Когда-то все стены были расписаны, а сейчас - голые кирпичи.
Остались такие вот «партизаны» - маленькие кусочки фресок в трудно доступных для варвара местах. Это следы перестройки придела, фрагменты росписи на прежних стенах.
Всё самое «вкусное» - дальше по коридору. Мрамор, мозаики и опять чудесные капители. Теперь посмотрим наверх.
Здесь когда-то находился алтарь. В конхе на золотом фоне выложен Христос-Пантократор. А тройное окно в апсиде символизирует Троицу.
Подойдя ближе, замечаем, что фигуры на мозаиках образуют знакомый по иконам Деисусный чин: Богородица, Иоанн Предтеча и Спаситель.
Очень художественное изображение ангела. Дважды обратил внимание: сначала в музее, потом на фотографиях.
Святой Митрофан Константинопольский. Потоки высокие, пространства между столбами и стенами - узкие, поэтому верхние фрески и мозаики фотографировать с пола очень неудобно.
Фрагмент потолка.
Святой Григорий Богослов в юго-восточном углу придела.
Юго-западный угол. Савва Освященный, Иоанн Лествичник, Арсений и Харитон - на склонах восточной и северной арок; Евфимий Великий - на западной стене; Антоний Великий - в своде.
Евфимий Великий.
Крещение. Посмотрите, как похоже и как отличается изображение на иконы с аналогичным сюжетом. На мой взгляд, это уже ближе к Джотто и прочим итальянцам того времени.
Бордюры, уцелевшие с палеологовских времен.
Святой Григорий Армянский
В куполе - Вседержитель, окруженный пророками.
Пророки Иеремия и Софония.
Мечеть за стеной музейного придела христианского убранства не сохранила. Алтарная часть и вовсе подверглась коренной перестройке.
Рядом, в маленьком переулке, находится еще один византийский памятник - церковь Иоанна Предтечи в Трулле. И тоже переделан в мечеть под названием Hirami Ahmed Pasa Camii. «Единственное, что можно сказать наверняка - пишет Иванов - перед нами византийская церковь xi-xii вв. на четырех колоннах (сейчас они не “родные”), чуть упрощенного типа, с нартексом и тремя полукруглыми апсидами. Обращают на себя внимание волнистые линии карнизов, сокращенная алтарная часть и круглый (а не граненый) барабан купола. Систематически памятник никогда не исследовался. Небольшая реконструкция, проведенная не так давно, окончательно уничтожила последние остатки фресок»
Апсида.
Читайте также:
Стамбул 2016. Первая прогулка Стамбул 2016. Продолжение прогулки. Стамбул 2016. Собор Святой Софии. Стамбул 2016. Церковь Сергия и Вакха (VI век) Церковь Божьего мира (Айя-Ирина) Стамбул 2016. Мимимишные мозаики Большого дворца. Археологический музей Стамбула. Древности и котики. Археологический музей Стамбула. Залы Междуречья. Археологический музей Стамбула. Зал Доисламской Аравии. Археологический музей Стамбула. Изразцовый павильон. Музей исламского искусства во дворце Ибрагима Дамата паши. Комплекс мечети Сулеймание Голубая мечеть Монастырь Богородицы Вевеа Элпис (Килисе Джами) Байдарочный поход по побережью Средиземного моря 2015. Путеводитель по Ликийскому побережью (Кёйджегиз-Калкан)Фотографии уменьшены. Если вы хотите получить полноразмерные снимки, можете связаться со мной через комментарии к этому посту или личные сообщения.