Года два с половиной назад я прочитала и
рассказала про отличное средство для смазывания форм для выпекания. Этим средством я пользуюсь постоянно, оно отличное. Хотя все же некоторые изделия все еще чуть приставали к формам.
Больше всего меня допекала красивая рефленая форма для пирогов с дыркой. Форма состарилась, и тесто стало приставать, а проложить его бумагой никак нельзя.
И вот недавно я прочитала про
новое средство промазки, о котором написала
mariana-aga.
Его рецепт очень прост
1\2 стакана лецитина (жидкого или в гранулах)
1 стакан растительного масла (я брала каноловое)
Взбить в однородную смесь в блендере, хранить в баночке в холодильнике. Наносить очень тонким слоем с помощью кисти. Т.е. обмакивать самый кончик или край кисти и распределять по формочке.
Я, конечно, сделала и тут же побежала пробовать на форме. Это удивительное средство. Пирог выскочил как из перчатки. Ничто нигде не прилипло. Хранится этот чудо-бальзам в холодильнике. В
посте Люды есть подромное описание и разные применения этого бальзама.