В кои-то веки Айдос ощущает под собой домашнюю постель, попутно знакомясь с аргентинцами и их бытом. Главную достопримечательность Патагонии, ради которой ему пришлось немного отступить от первоначального плана, - ледник Перито-Морено Айдос по привычке посещает «зайцем».
Ледник Перито-Морено
116 день. Эль-Калафате, Патагония, юго-западная Аргентина
Ночь была тихой и тёплой, вещи, оставленные вечером сушиться на ветках кустов, полностью высохли. Первым делом сходил за гаджетами, оставленными на зарядку ребятам с бензозаправки.
Интересно, что в Аргентине при заправке машины деньги оплачивают не в кассу, а сотрудникам, которые непосредственно заливают бензин в бак. Это очень удобно, если не хочешь, можно даже не выходить из машины, при этом есть возможность рассчитаться и карточкой.
Вернувшись к палатке, сел рядышком на скамейку и посвятил два часа статьям за прошедшие дни.
Пока писал, мне ответил на вчерашний запрос один из хостеров и пригласил к себе домой. В последний раз я пользовался каучсерфингом в Буэнос-Айресе почти три недели назад. Это была приятная новость, так как хочется посмотреть жизнь аргентинцев.
Мы договорились встретиться у него дома через час, и поэтому было время плотно позавтракать вчерашним перекусом пожарников, собрать вещи и палатку. Одежда пропиталась вкусным запахом цветущих кустов, на которых висела.
Пришёл в гости и познакомился с отличным парнем Матиасом, у него очень много отзывов, часто хостит людей и путешествует. Наверное, по этой причине вначале был как-то равнодушен и не особо проявлял интерес. Но буквально через полчаса мы разговорились, оказалось, что он работает системным администратором в фирме, и у него свой небольшой бизнес. Он продаёт USB-флешки в форме айсберга с намёком на ледник Перито-Морено и надписью «Патагония» крупной туристической компании. Имея пятнадцатилетний опыт в продажах, полностью разложил ему путь к успеху и процветанию. Для этого, на мой взгляд, у него на руках все карты.
Матиас очень разносторонний человек, 27 лет, увлекается игрой на гитаре, укулеле, отлично жонглирует апельсинами и кеглями, занимается скалолазанием, кроме этого бегает и сейчас готовится к какому-то забегу.
Мы отлично поладили. Оставив мне ключи от дома, он отправился заниматься делами по ремонту машины, у которой проблемы с двигателем. А я, воспользовавшись всеми домашними удобствами, принял душ, отремонтировал рюкзак, заштопав его в двух местах, и постирал вещи в машинке.
Вечером Матиас вернулся с пакетом сыра и колбасы, я традиционно начал делать шелпеки. Увидев сколько нужно масла для жарки, мой хостер начал возражать, что это вредная еда, и он есть не будет, но, когда шелпеки были готовы, его от них было не оттащить.
Мы интересно обменялись полезной информацией для путешественников и искателей приключений.
Матиас рассказал мне как бесплатно долететь с Мексики в Кубу, пробраться украдкой в Мачу Пикчу - город древней Америки, находящийся на территории современного Перу, цена на посещение которого составляет 50$. И про путешествие по Мексике. Вместе мы разработали небольшой план, как мне бесплатно пробраться в национальный парк, чтобы увидеть ледник Перито-Морено.
Пожелали друг другу спокойной ночи, он отправился спать в районе часа ночи, а я засел за компьютер и лёг только в четыре утра. Зато залил в облако все фотографии, загрузил часть в группу, так как с учётом прошлого опыта их легко потерять, смонтировал пару видеосюжетов.
117 день. Эль-Калафате
Национальный парк
С утра планировали с Матиасом позаниматься йогой, но вместо этого решили поспать подольше. Матиас, проснувшись, позавтракал и пошёл на работу. Я собрал рюкзак, приготовил перекус на день, набрал воды в термос и отправился на встречу с Клаудио. Сегодня мы договорились съездить в национальный парк Лос-Гласьярес, что в 78 километрах от Эль Калафате и посмотреть на жемчужину парка - ледник Перито-Морено. Для тех, кто никогда не ходил в горы, это уникальная возможность посмотреть на одно из чудес, с которыми знакомы альпинисты. Ни одна фотографии не может передать те ощущения, которые получаешь, созерцая восхитительные творения природы. Перито-Морено имеет площадь 250 км² и является одним из 48 ледников, питаемых южной частью Патагонского ледника, расположенного в Андах на границе Аргентины и Чили. Это ледовое плато - третий по величине запас пресной воды в мире.
Скорость его движения равняется 2 м в день (примерно 700 м в год). Однако потери массы примерно такие же, поэтому (не учитывая небольшие отклонения) язык ледника не отступал и не наступал на протяжении 90 лет.
Вход в национальный парк для ребят из Караганды составляет 260 песо (18,8$). Но в моих планах на сегодня платить людям за посещение того, что было создано природой, не значилось. Встретившись с Клаудио, поведал ему свои мысли о проникновении в нацпарк Лос-Гласьярес и к моей радости он встретил её с пониманием и одобрением. Идея как пройти без билета была очень простой, спасибо Матиасу за полную информацию по схеме обилечивания.
Въезд на территорию Лос-Гласьярес находится на единственной дороге, ведущей прямо к леднику в 29 километрах от Перито-Морено. Там единственная проверка. Мы договорились, что пройду сверху над постом вдоль дороги по горной местности и потом вернусь к машине, только уже на территории парка. Всего рассчитывал пройти около 1 км.
В общем, как ниндзя выпрыгиваю из машины и бегу верх по склону, деревья и кусты низкие и растут не густо, поэтому бежал согнувшись, стараясь не попадаться на глаза. Распугал несколько зайцев, выскочивших и помчавшихся прочь. После кустов с колючими шипами, коряг и зарослей травы, через которые мчался не хуже патагонских гуанако, забор из колючей проволоки даже не заметил. Но когда пробежал не много, и ещё раз посмотрел на карту, понял, что вышел слишком рано. До поста ещё нужно было ехать два километра, теперь же предстояло их пройти, траверсируя по склону среди лесной чащи.
Сигнала сотовой связи телефон не улавливал, оттого даже не мог предупредить Клаудио. В итоге, забравшись повыше, прошел около двух с половиной километров, в том числе мимо контрольного поста, и начал спускаться к дороге. Было два момента, когда пригодился опыт хождения в горах. Выйдя на трассу сначала как партизан прятался от проезжающих машин, а потом вышел голосовать. Клаудио скорее всего уехал, так как на всю операцию «Проникновение» у меня ушло около часа, а у него трое детей в салоне.
Кроме как добираться автостопом, других идей в голову не пришло. Из-за поворотов видимость была маленькая, большинство машин ехало с полным салоном.
Автостопом в нацпарке
Уехать удалось только через 1 час 20 минут. За это время прошел около 4 километров.
Меня подобрали два гида. Водителя зовут Тато, а его друга Тото, точнее это их прозвища. Тато говорит по-английски, и пока мы ехали, мне провели небольшую экскурсию. Месячная зарплата гида в сезон 1100$.
Тато и Тото гиды, которые подвезли до ледника
Как только доехали, телефон поймал сеть, и пришло сообщение от Клаудио, который ждал меня в ресторане. Оказывается, они ездили пол часа туда-сюда, ожидая, когда спущусь.
Ледник Перито-Морено
Встретившись, мы вместе пошли наслаждаться видом на Перито-Морено. Ледник очень чистый. На солнце переливается голубым и белым цветами. Внушают его размеры, которые осознаешь, только сравнивая с кораблем, плавающим неподалеку. Когда вдалеке отвалился огромный кусок и с грохотом упал в воду, волна на воде оживила всё вокруг.
В парке познакомился с уругвайцем, который воскликнул от радости, заметив надпись "Казахстан" на моей шапке, и поспешил сфотографироваться со мной. Пожелал удачи и был очень доброжелательным.
Очень общительный уругваец
Ходила там и группа русских мужчин, один даже родился в Павлодаре. Но вот какая особенность: россияне почему-то сторонятся общаться с русскоязычными. Услышав знакомую речь, окликнул их, но в отличие от уругвайца они вели себя отстраненно и холодно.
Так же познакомился с колумбийцем, заверившим что Колумбия - безопасная страна, и двумя молодыми путешественниками из Германии и Швейцарии.
Созерцая пейзаж и ожидая, когда отколется ещё одна льдина, пробыли в нацпарке до половины шестого. Все это время дети не могли найти себе места. Им нужны развлечения с большим экшном. К их радости поехали домой.
Старшая дочь Клаудио получила солнечный удар. Сидит и приходит в себя
Настроение было отличное. По той причине, что я ещё не совсем представлял, что такое аргентинская кухня, решил вечером сходить в ресторан работающий по принципу шведского стола. Клаудио согласился составить компанию. Но когда пришёл домой Матиас, то пригласил сходить в гости к его друзьям, где они собирались делать главное традиционное блюдо - Асадо.
Клаудио
Извинился перед Клаудио, он не обиделся, и мы хорошо попрощались.
Обычно асадо готовят мужчины - асадоры. Гриль для приготовления блюда (исп. parrilla) есть почти в каждой латиноамериканской семье, часто асадо готовят прямо во дворе или на балконе.
Список ингредиентов блюда: мясо, домашняя колбаса, железы, почки, кровяная колбаса. Также в него можно добавить мясо цыплёнка, баранину, мясо ламы или телёнка. Блюдо готовится из расчёта: полкилограмма мяса на человека. Асадо подается с хлебом, салатом, соусасми и красным вином.
Аргентинцы - удивительные люди, они при появлении нового гостя дружно и бурно его приветствуют, несколько раз аплодировали парню, который готовил. Каждый приносит с собой что-нибудь к столу.
В южной Америке смысл таких встреч в общении. За вечер все делятся своими мыслями, поедают мясо и пьют, пьют и пьют вино или пиво. Общение простое, дружное и легкое.
Домой вернулись в 1:20 ночи. Я хотел ещё дописать статью, но уснул, даже не успев раздеться.
Продолжение следует…
Предыдущие посты по теме:
Кушать жизнь большой ложкой. Старт Кушать жизнь большой ложкой. Екатеринбург Кушать жизнь большой ложкой. Уфа и Казань Кушать жизнь большой ложкой. Нижний Новгород Кушать жизнь большой ложкой. Балашиха и Москва Кушать жизнь большой ложкой. Минск Кушать жизнь большой ложкой. Брест Кушать жизнь большой ложкой. Варшава Кушать жизнь большой ложкой. Торунь (Польша) Кушать жизнь большой ложкой. Вроцлав (Польша) Кушать жизнь большой ложкой. Градец-Кралове и Брно (Чехия) Кушать жизнь большой ложкой. Вена и Клагенфурт (Австрия) Кушать жизнь большой ложкой. Венеция (Италия) Кушать жизнь большой ложкой. Больцано (Италия) Кушать жизнь большой ложкой. Мюнхен и Нюрнберг (Германия) Кушать жизнь большой ложкой. Берлин (Германия) Кушать жизнь большой ложкой. Ганновер и Кельн (Германия) Кушать жизнь большой ложкой. Бельгия и Франция Кушать жизнь большой ложкой. Барселона (Испания) Кушать жизнь большой ложкой. Сарагоса (Испания) Кушать жизнь большой ложкой. Сан-Лоренс и Барселона (Испания) Кушать жизнь большой ложкой. Сан-Паулу (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Велопрогулки по Сан-Паулу (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Прибытие в Рио-де-Жанейро (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Фавелы Рио-де-Жанейро (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Пляжи Рио и деревня Гуапимирим (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Гуапимирим и Кампинас (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Кампинас - Сан-Паулу (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Сан-Паулу и Куритиба (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Куритиба (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Дорога на Каскавел (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Встреча Нового года в Каскавеле (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Дорога к Игуасу и водопады (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Из Бразилии в Аргентину Кушать жизнь большой ложкой. Буэнос-Айрес (Аргентина) Кушать жизнь большой ложкой. Рио-Гальегос (Аргентина) Кушать жизнь большой ложкой. Томительное ожидание чилийской визы (Аргентина) Кушать жизнь большой ложкой. Новый друг (Рио-Гальегос, Аргентина) Кушать жизнь большой ложкой. Снова в дорогу. Магелланов пролив (Аргентина - Чили - Аргентина) Кушать жизнь большой ложкой. Ушуайя (Аргентина) Кушать жизнь большой ложкой. В горах близ Ушуайи и дорога до Эль-Калафате (Аргентина-Чили-Аргентина)