Многообещающий поначалу аргентинский автостоп едва не оборачивается полнейшим фиаско. Расстроенный Айдос вспоминает всуе бога автостопа Антона Кротова и удача приходит. А еще вы узнаете, что лучшие подарки, которые казах может подарить аргентинцам, пока еще водятся в…Беларуси.
95 день. Из Бразилии в Аргентину
В пять утра на улице ещё было темно, но я уже готовился к встрече с Аргентиной. Перед выходом жена Жозе позвала позавтракать и выпить кофе на дорожку. Заодно воспользовался возможностью загрузить видео за последние дни, так как не знал время следующего подключения к интернету. Аргентина манила и вместе с тем была полна неизвестностей. Я не нашёл пока там ни одного хостера, так как не имел представления, где и когда окажусь. Единственный мой план был заехать в страну и продвигаться на юг.
7:05. Сел в городской автобус (0,9$) и доехал на нём до центра города.
8:05. Пересел в другой (1,1$). На автобусной станции нет сообщения с Аргентиной, и мне нужно было выезжать с остановки, откуда есть маршруты в Парагвай и Аргентину, граница с которыми в 10 км.
8:25. Вышел с некоторыми другими пассажирами для прохождения паспортного контроля Бразилии. Нам выдали билеты, для того чтобы могли сесть бесплатно в следующий автобус. При этом нет никакого контроля, если хочешь, можешь проехать без визы и паспорта, просто не выходя из автобуса. Со мной вместе проходила контроль парочка из Южной Африки. Они путешествуют по странам Южной Америки и поделились своим опытом. Сказали, что в Венесуэле очень низкие цены. А когда подъехал следующий автобус, разговорился с девушкой из Германии. Она уже полтора месяца отдыхает в Аргентине и ездила на пару дней в Бразилию. Так как не знает португальского языка, когда заезжала так же на автобусе, не поняла, что нужно было выйти и пройти паспортный контроль. Тем самым нелегально посетила Бразилию и очень переживала по этому поводу. Объяснил ей, что так как она уже на территории Аргентины, это не имеет значения. Но она продолжала волноваться пока то же самое ей не объяснили в паспортном контроле Аргентины.
Мой паспорт привёл проверяющих аргентинцев в ступор. Это первый казахстанский на их веку, к тому же без визы. Пока один сотрудник выяснял, могу ли въехать в страну, другая фотографировала паспорт, с моего разрешения, себе на память. В конце они выяснили, что у меня есть 30 дней, и вписали это рядом со штампом даты въезда. Я пытался узнать возможность увеличить срок разрешенного пребывания. Мне рекомендовали обратиться в миграционную службу в Буэнос-Айресе, или вернуться в Игуасу и спросить в посольстве.
(Время в Аргентине другое, поэтому перевел часы на один час назад)
8:45. Вышел на вокзале Пуэрто-Игуасу, это приграничный аргентинский городишко. Прогулялся по центру, обменял оставшиеся 15 реалов на 45 песо (3,3$). Пока стоял в очереди познакомился с русской парочкой туристов. Они живут в Перми и прилетели встретить новый год в Буэнос-Айресе. Поговорили о жизни, немного рассказал им о себе. А они поделились своим опытом посещения Мексики.
До трассы решил добраться на автобусе. Посоветовавшись с дорожными рабочими, вернулся на вокзал и купил билет в соседнее село (2,2$).
10:40. Кондуктор попросил меня на выход, хотя я был не против проехать немного дальше.
Место было то, что надо: рядом жандармерия, проверяющая у всех документы, и у меня не забыли. От того проезжающие машины ползли.
11:40. Остановилась первая машина в Аргентине. За рулем сотрудник жандармерии. В кобуре пистолет, на заднем сиденье оборудование. Очень вовремя меня подобрал, через 10 минут начался так знакомый мне тропический ливень. Столько воды капающей с неба и так долго я не видел. Водитель местами ехал на ощупь. Карлосу сорок лет, дома 12-летний сын. В жандармерии работает пятнадцать лет. Живёт и работает в поселке Серро Кора. И один-два раза в месяц ездит в Пуэрто-Игуасу. Всю дорогу держался сдержанно и не очень радовался, когда я его фотографировал, но ничего не сказал. Провез меня 224 км.
14:25. Вышел на перекрестке. Рядом заправка и остановка. Решил перекусить, а потом начать стопить.
Пока ел, познакомился с девушкой ждущей автобус. Летиция оказалась сотрудницей заправки и говорит немного по-английски, ехала домой в Сан-Алем. Мне как раз нужно было туда же, чтобы сменить трассу на основную. Узнал, что проезд стоит 30 песо (2,2$), а у меня было только 15. Подкрепившись рисом и манго попросил её переводить меня для водителей с бензозаправки, а затем предложил ехать автостопом вместе.
14:55. Водитель второй машины согласился нас подвезти. И мы весело поехали в Сан-Алем. Водителя зовут Риккардо. Пока ехали, всё время смеялись, я рассказывал им про путешествие и другие истории. Время пролетело незаметно. Мы вышли. В поселке познакомился с мужем Летиции, а затем пошел стопить дальше.
16:05. Пройдя 1-2 км по по Алему, нашел позицию. Через 10 минут остановился дорогой пикап. За рулем Ариель. У него 3 детей. Ехал на работу и подвез меня на 52 км.
16:40. Вышел на кольцевом перекрестке. Машины ехали медленно, рядом жандармерия и заправка. Но останавливаться никто не хотел. Мимо прошел парень с коробкой хлеба, по 20 песо (1,5$) за булку. Но за 15 песо (1,1$) не уступил.
19:00. Смеркалось, уже скоро собирался искать место под палатку, как остановилась фура. За рулём Карлос, детей нет, всю жизнь работает водителем. Провез меня 100 км. По дороге я увидел живописный вид и потрясающий закат.
20:30. Высадил меня на бензозаправке у поселка Санта Тома.
Итоги:
Расстояние - 467 км
Время общее - 15 часов.
Затраты-4$
На заправке нашел душ, искупался, постирался, попросил сотрудников зарядить пауэрбанк и батарейку от фотоаппарата. На территории заправки поставил палатку и лег спать ближе к одиннадцати ночи.
Click to view
96 день. Стопом до Буэнос-Айреса
На улице ещё темно, а я протираю глазки и мысленно сканирую свой организм. Прямо под ухом ночью лаяла и громко дышала собака. Но мне это уже ровно, была запущена система антишум, оттого проспал как Илья Муромец, набираясь сил для следующего дня. Все функции в норме, корабль готов к отплытию. Осталось только настроиться на позитив и двигаться вперёд.
Забрал все гаджеты, оставленные на зарядку, и пошёл на трассу. Метрах в 50 от заправки увидел девушку с небольшим рюкзаком. Уже голосовала, удивился и помахал ей рукой. Мне нужно было идти в другую сторону. Она помахала мне в ответ и я продолжил свой путь. Пройдя метров сто, задался вопросом, а почему не подошёл и не познакомился? Ведь не часто встретишь автостопщика, тем более девушку, и тем более в Аргентине. Меняю направление на 180 градусов и вперёд.
Девушка оказалась парнем из Чили Самуэлем. Я, наверное, ещё не совсем проснулся, когда мимо проходил. Он рассказал, что в Чили автостопить не сложно, и у меня сразу возникло желание посетить эту горную страну. В Боливии посоветовал пользоваться автобусом, так как автостоп там слабый, а цены дешёвые. За 10$, с его слов, можно всю страну проехать. Рассказал ему про автостоп в Бразилии и про свой маршрут. Он назвал меня сумасшедшим. Обменявшись контактами, попрощался с «девушкой»
7:30. Вытянул руку, улыбка до ушей. Такое чувство, что вот-вот застоплю машину. Машин не много, но из-за ж.д переезда они проезжают мимо с небольшой скоростью. Ключевое слово «проезжают», так повторяется раз за разом. В основном все машины с пассажирами или местные. Так же вижу много местных на мотоциклах и скутерах. Вдруг передо мной в 20 метрах встаёт мужчина и голосует только на фуры. Третья или четвёртая фура его забирает. Это работник бензозаправки и местный, понял по тому, как он здоровался с прохожими и некоторыми водителями, а то, что работник заправки ясно по фирменной футболке. Вспоминаю вчерашний день, как перед нами с девушкой уехали двое сотрудников заправки, а потом как легко согласился водитель нас подвезти. Ведь девушка тоже была в фирменной футболке. Нужно срочно и мне где-нибудь найти такую футболку.
Спустя часа два меня начинает расстраивать аргентинский автостоп, дело в том, что в моих планах доехать до самого южного города на планете, Ушуайи, а ехать туда около 4500 км в одну сторону. Если в Аргентине меня не будут быстро забирать, то мне просто не хватит моего разрешенного месяца пребывания в стране.
Вскоре появилась семья с детьми и встали на то же место, где до них стоял мужчина. Но голосовать не стали, и через некоторое время появился автобус. Была - не была, подошёл к водителю, прошу меня забрать, но без денег. К тому же денег всё равно нет, в кармане только 15 песо (1,1$) . Мы, боливийцы, все такие, всё хотим задаром. Ему моя идея не понравилась и автобус уехал.
К десяти часам солнце начало неплохо палить. Притомился и сел на рюкзак, последующим машинам голосовал, сидя, вставая, только когда проезжают фуры.
Вдруг останавливается машина, и из нее что-то у меня спрашивают. Говорю им, что мне нужно в Буэнос-Айрес. Оказалось, они спрашивали направление в какой-то посёлок, и даже при том, что им по пути и было место, подбросить не захотели.
Пока голосую, вспоминаю слова российского путешественника Антона Кротова. «Если мы не можем понять смысл последовательности событий, значит, она пока не закончилась». При этом внутренне спорю, какие последовательности у меня, агностика и материалиста. И сижу дальше, идти некуда да и не хочется. Лучшее место найти сложно, если не здесь, то в другом месте шансов ещё меньше.
10:20. Разворачивается встречный большой чёрный пикап. Внутри водитель, пассажиры: женщина и подросток. Что-то начинают спрашивать на испанском. Объясняю им, что мне нужно в Буэнос-Айрес. И вау! Меня приглашают сесть в машину. Освобождают для этого заднее сиденье от кучи вещей, закидываю рюкзак в багажник, я не могу поверить своей удаче. Они поначалу проехали мимо, а потом, проехав около 500 метров, вернулись за мной. Семья едет прямо в Буэнос-Айрес, который в 850 километрах. Рассказываю о себе, веселю всех историями и своим испанским. За рулём Рената (мужское имя), его жену зовут Нэнси, а их сына Николя. Лучший английский у подростка и родители попросили меня говорить всё сыну, чтобы Николя им переводил. Семья занимается продажей бижутерии и ювелирных изделий: брелков, браслетов, цепочек и т.п. Николя 14 лет, родителям около 50. Они расспрашивали, а я с радостью делился своей историей. Рассказал им про Казахстан, про казахскую культуру, обычаи. Про жизнь в Казахстане. Скачал себе недавно на телефон фотографии с моего путешествия, где стою на фоне узнаваемых мест в Берлине, Москве, Венеции, Барселоне и т.п. Это производит впечатление на людей и сразу пробуждается интерес. Меня угостили куличом, который пришёлся как раз. Еды у меня больше не было, а вот кушать хотелось.
То, что они меня подобрали, было не совсем случайностью, оказывается, они уже несколько дней едут с Куритибы, по дороге останавливаясь, и проезжали мимо меня два раза. Когда увидели меня ещё раз, Нэнси сказала, что раз попался им трижды, то они должны меня подвезти.
Через несколько часов мы остановились на заправке и вкусно поели в кафе. Мясо в Аргентине вкуснейшее. Даже в придорожном кафе вкус был потрясающий, мои попутчики угощали. К этому времени мы уже были в хороших отношениях и Нэнси, проникнувшись симпатией, купила мне карту Аргентины и подписала на память. Хотя карта мне не нужна, так как есть приложение на телефоне, было очень приятно получить такой подарок, оставлю его себе как сувенир на память. Мне в ответ дарить особо нечего, кроме подаренных шарфов и личных вещей. Поэтому я подписал и подарил 100 белорусских рублей. Действительно было жаль, что нет хорошего сувенира.
Но Нэнси приняла их как дорогой подарок и сказала, что будет всегда хранить при себе.
Николя показал мне свои видеоигры и очки виртуальной реальности для смартфона. В итоге проехали всё расстояние очень быстро.
19:10. Меня подвезли на станцию электрички и объяснили, как добраться до центра. При этом Рената заявил, что билет покупать не нужно, так как никто не будет проверять. Нэнси, прощаясь, всучила мне комок денег. Я отказывался брать, но она настаивала, говоря, что там не много, всего на билет. С учётом адресата получаемых мною пожертвований во время путешествия, особо не возражал, когда пересчитал, оказалось 200 песо (14,5$) .
Итоги:
Расстояние - 850 км
Время - 11 часов 40 минут.
Затраты - 0. Дали - 14,5 $ для благотворительного магазина "Радость"
В Буэнос-Айресе сразу окунулся в поток людей. Все куда-то идут, спешат, на меня никто не обращает внимания. Приветливо не улыбаются как в Бразилии. В общем, мегаполис, от которых отвык. В небольших городках и деревнях нравиться больше.
Первым делом в интернет-кафе (0,7$) отправил множество запросов на
couchsurfing.com. Затем, прогулявшись немного, проверил ответы, воспользовавшись wi-fi одного ресторана. Там же сел у входа и отправил статью и видео. Ближе к полуночи пошёл искать место для ночевки, пока шёл, набрёл на союз ветеранов Фолклендской войны. Как ни странно, знал что это за война и удивил ветеранов (1982 году война между Великобританией и Аргентиной за контроль над Фолклендскими островами). Посидел с мужиками, меня угостили курицей и предложили пива. Аргентинцы пьют пиво из полуторалитровых стеклянных бутылок. Курицу барбекю съел, а вот от пива, конечно, отказался.
Потом искал место для палатки. Можно было поставить прямо на главной площади рядом с полицией. Там без меня скопилось много бездомных, но мне хотелось уединения, поэтому пошёл искать более укромное место. В итоге расположился в парке, в густых кустах. Красиво, тихо и звёздное небо. Меня вполне устраивало, и в четыре утра я лёг спать.
Продолжение следует…
Предыдущие посты по теме:
Кушать жизнь большой ложкой. Старт Кушать жизнь большой ложкой. Екатеринбург Кушать жизнь большой ложкой. Уфа и Казань Кушать жизнь большой ложкой. Нижний Новгород Кушать жизнь большой ложкой. Балашиха и Москва Кушать жизнь большой ложкой. Минск Кушать жизнь большой ложкой. Брест Кушать жизнь большой ложкой. Варшава Кушать жизнь большой ложкой. Торунь (Польша) Кушать жизнь большой ложкой. Вроцлав (Польша) Кушать жизнь большой ложкой. Градец-Кралове и Брно (Чехия) Кушать жизнь большой ложкой. Вена и Клагенфурт (Австрия) Кушать жизнь большой ложкой. Венеция (Италия) Кушать жизнь большой ложкой. Больцано (Италия) Кушать жизнь большой ложкой. Мюнхен и Нюрнберг (Германия) Кушать жизнь большой ложкой. Берлин (Германия) Кушать жизнь большой ложкой. Ганновер и Кельн (Германия) Кушать жизнь большой ложкой. Бельгия и Франция Кушать жизнь большой ложкой. Барселона (Испания) Кушать жизнь большой ложкой. Сарагоса (Испания) Кушать жизнь большой ложкой. Сан-Лоренс и Барселона (Испания) Кушать жизнь большой ложкой. Сан-Паулу (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Велопрогулки по Сан-Паулу (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Прибытие в Рио-де-Жанейро (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Фавелы Рио-де-Жанейро (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Пляжи Рио и деревня Гуапимирим (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Гуапимирим и Кампинас (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Кампинас - Сан-Паулу (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Сан-Паулу и Куритиба (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Куритиба (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Дорога на Каскавел (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Встреча Нового года в Каскавеле (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Дорога к Игуасу и водопады (Бразилия) ![](http://counter.co.kz/CounterCoKz?page=cahek911.livejournal.com_110739.html&style=pdw&digits=5)