Кушать жизнь большой ложкой. Фавелы Рио-де-Жанейро (Бразилия)

Feb 02, 2016 11:21

На мой взгляд, сегодня Айдос расскажет нам одну из интереснейших историй, которая выделяется даже в его насыщенном приключениями кругосветном путешествии. Будем честны перед собой, мало кто из нас когда-нибудь окажется в Бразилии. Но даже те немногие, кто все же поймает удачу за хвост и окажется в Рио, вряд ли рискнут посетить фавелы.




70 день. Фавелы. Часть 1

Проснулся в 10:00. Энрике - учитель химии и мой ученик по русскому языку - к этому времени уже успел сходить в школу и вернулся с завтраком. После мы вышли погулять по району фавел.

Фавелы (порт. favela) - трущобы в городах Бразилии, часто расположенные на склонах гор, где отсутствует развитая инфраструктура и высок уровень преступности. Многие современные фавелы возникли в 1970-х годах вследствие ускорения процессов урбанизации.



Рио-де-Жанейро, вид из дома Энрике

Это районы, где живут бедные люди. Около Рио-де-Жанейро их насчитывается более 800. Некоторые из них вполне благополучные. Во время подготовки к чемпионату мира по футболу огромное значение уделялось безопасности туристов и борьбе с преступностью. В фавелах, расположенных близко к туристическим местам, навели порядок, и там регулярно дежурит полиция. Но в нашем районе особых изменений не произошло. И преступность здесь процветает, ещё вчера первым делом я получил указания:
1) не фотографировать, (поэтому фото и видео из фавел почти нет);
2) не задерживать взгляд на девушках;
3) если меня остановят, когда Энрике нет рядом, показать записку, где он написал, что я его гость и его контактный телефон и адрес.



Рио-де-Жанейро, вид из дома Энрике

Я решил, запрет фотографировать связан с тем, что кто-нибудь захочет украсть телефон, но вечером видел, как девушки и парни спокойно ходят с мобильными. Утром захотел сделать пару фотографий. Причём незаметно даже для Энрике. Но сразу был громко окрикнут и отчитан моим учеником. На следующий день я понял почему (читайте в следующей статье).



В целом основная масса жителей фавел, которых видел, это обычные труженики, продавцы, официанты, охранники, сторожа, строители. Каждый занят своим делом, и пытается ладить с окружающими. Здесь принято здороваться, узнавать как дела, обмениваться парой фраз, поддерживать теплые отношения. Как в деревне все друг друга и всё про друг друга знают.



Прошли несколько интернет-кафе, где должны были быть ребята, которые помогут подключить интернет на мой телефон. Но они не знали как. Энрике знакомил меня со всеми друзьями, им было интересно впервые посмотреть на казаха.

Худые живут дольше, но сытые лучше. Очень вкусно пообедали в кафе, где организован шведский стол ($4,2).

Придя домой легли немного поспать.

А теперь немного о моем хостере Энрике. Он меняет жизнь в фавеле к лучшему. Если бедность - мать преступлений, то недалекий ум - их отец. И Энрике борется с преступностью обучением детей, ему 54 года, родился и вырос в Рио-де-Жанейро, семьи нет, и говорит, что никогда не хотел жениться. Жизнь в фавелах научила его быть осторожным. Иногда меня поражает его внимательность к деталям, при этом он очень сдержанный и аккуратный. Напоминает героев Роберта Де Ниро из фильмов про мафию и агента разведки. Никогда не поймешь, о чем думает и куда смотрит. Взгляд не задерживается, вроде от всего отстранённый, но отлично за всем следит, как в случае с фото.



Рио-де-Жанейро, кафе где мы поели, находится внутри фавелы. На фото Энрико и сын хозяина заведения. Очень приятный парень

Он научил меня отвечать попрошайкам на португальском: «Извините, нету денег»,  при этом говорить это немного с досадой, убедительно и учтиво.

Удивляет его любовь к русскому языку. Выучил, потому что считает его красивым.
Всякий сон кончается тем, что нужно вставать с постели. Проснувшись в 6 вечера Энрике опять ушёл в школу, а я посвятил 2 часа йоге.



Рио-де-Жанейро, Энрико, учитель химии в фавеле. В августе собирается приехать в Москву. Я уговариваю его посетить Казахстан

Вечером мы поехали в бар Бип-Бип ($2), я немного послушал самбу и, пока учитель химии наслаждался музыкой, пошёл гулять по пляжу, заниматься на турнике и брусьях . Позже заметил двух португальцев с микрофоном, колонкой, зарабатывающих пением, игрой на гитаре и губной гармошке. Тогда попросил разрешение и громко спел Чайфов «Оранжевое настроение». Услышав незнакомую речь, начала собираться группа любопытных, а в конце я сорвал аплодисменты и появились желающие познакомиться, с пением у меня не очень, поэтому ограничился одной песней.



Рио-де-Жанейро, район ночных клубов. Фото сделано в 3-4 ночи

Вернулся к Энрике и он повез меня в место, где полно ночных клубов и кипит ночная жизнь. Меня поразило большое количество разношерстных людей, мы прошлись, послушали уличную музыку, посмотрели, как зажигательно танцуют самбу, сходили на лестницу Селарона.



Рио-де-Жанейро, район ночных клубов. Фото сделано в 3-4 ночи

Ближе к четырем утра народ в большой массе начал превращаться в пьяное нечто и вскоре мы на такси вернулись домой (опять платил Энрике). Спать я лег в 5 утра.



71 день. Фавелы. Часть 2



Проснулся в 10:00. Как ни странно, выспался. Ещё вчера наладил интернет на телефоне, теперь почти всегда онлайн.

Энрике проснулся чуть позже и предложил сходить позавтракать. На улице стоят лавки, где можно купить хлеба, ветчину, горячий кофе, и тебе сразу же сделают бутерброды (оплачивал Энрике). После он предложил мне посмотреть его школу.



Рио-де-Жанейро, вид из дома Энрике

Школа находится внутри фавелы. По дороге туда я увидел детей 15-17 лет с автоматическим оружием в руках. Стоят себе в центре улицы и спокойно общаются. На территории учебного заведения с оружием сидел ещё один. Энрике объяснил, что за школой находится береговая линия, и ОПГ (организованная преступная группа) контролируют подходы на их территорию от полиции и других ОПГ.



Рио-де-Жанейро, школа где работает Энрике

Этот мальчишка был одним из его учеников, поэтому, когда зашёл учитель, он отвел глаза.

У юных преступников есть старшие и организатор наверху пирамиды. Главарь - богатый человек и не живёт в фавеле. Основным их родом деятельности является продажа наркотиков.

Как мне объяснили, с местными жильцами ОПГ пытаются не вступать в конфронтацию. Наоборот могут помочь: лекарство купить без рецепта врача или даже деньгами выручить. Так как жильцам известны все их штаб-квартиры и в случае чего, преступников могут сдать полиции.

Полиция на территории фавелы регулярно делает облавы. И как раз перед моим приездом прошла одна из операций.

Если слышны петарды или хлопки салютов, возможно, едет полиция, так дежурный из банды предупреждает своих об опасности. Раньше для этого служили воздушные змеи, но салюты оказались более эффективны.



Интересно пройтись по фавеле, где стоят бандиты с оружием, и через 10 минут на выходе увидеть полицию, которая не решается заходить вовнутрь. Смотрится как игра в «кошки-мышки».

Фотографировать нельзя, потому что это привлекает к тебе внимание. Возникают вопросы кто ты? Полиция? Журналист? Никому не нужен твой телефон или камера. В фавеле люди знают друг друга, а воровать и отбирать у своих не в чести.

Если ты гостишь у местных, то он за тебя в ответе. Так и живут, всё по понятиям.



Днем и ночью громко играет регги, «любимая» музыка Энрике. Цены недорогие, люди приветливые и дружелюбные.

За электроэнергию многие не платят, и им её не отключают. Попробуй, отрежь провода, потом сам будешь проводить под дулом автомата. За воду, канализацию - тоже самое.
После завтрака я собрал перекус и поехал в центр ($0,9), жизнь в городе не как в фавелах, здесь порядок и власть полиции. Есть воришки, грабители, чаще это преступники из фавел, но их тут ловят и сажают.



Рио-де-Жанейро, на заднем плане другие фавелы

Увидев народ возле церкви, зашел и посмотрел детское представление, чуть дальше во дворе какого-то здания мужчины готовили барбекю, было любопытно посмотреть как отдыхают местные. Пообщался с ними на испанском и поехал в парк Lage ($0,9), оттуда поднялся пешком к статуе Христа-Искупителя (см. видео).



Рио-де-Жанейро, детское представление при церкви

Во время подъема поначалу не спеша шёл за парнем, держа его в поле видимости. Увидев меня, идущего за ним, он вдруг неожиданно свернул с тропы и начал спускаться вниз. Наверное, испугался. Ещё одна девушка тоже с опаской смотрела, когда я приближался, пока не улыбнулся и сказал hola. Позже трое молодых парней, заметив, что иду к ним на встречу, остановились в нерешительности. Поприветствовал их, спросил жестами, правильно ли иду, и они вздохнули с облегчением, понять их можно, это же джунгли, а вдруг я бандит из фавелы. Меня тут многие принимают за человека из Перу или Боливии. Люди постарше идут спокойно и не боятся.

Пока взбирался, заметил на дереве ленивца и небольшую обезьяну. В общем, понравилось: приятное восхождение среди тропических растений и животных.



Рио-де-Жанейро, ленивец на дереве

Наверху вход оказался платным ($6,8), но, как понял, позже можно пройти бесплатно * (см. сноску), больше всего понравился открывшийся пейзаж. Прекрасные виды города, пляжей, моря и сказочно красивые облака, пролетающие быстро снизу и сверху.



Спуск занял 38 минут почти бега вниз. Пронёсся мимо обескураженных туристов.
Внизу сел на пирсе, опустил ноги в воду большого озера и съел перекус, пока маленькие рыбки поклевывали мои ноги.

Вскоре начался сильный, но теплый дождь. Словно под теплым душем, прошел вдоль озера, посмотрел на салют, елку (см. видео), и пошёл искать бар Бип-Бип, где договорился встретиться с Энрике. Боясь намочить телефон, шёл без карты, спрашивая прохожих. Меня отправляли то в одну сторону, то в другую, наконец, когда мне сказали «это за поворотом», я вышел на фастфуд Би-Би вместо бара Бип-Бип. Тогда под навесом достал телефон, сориентировался по карте и побежал под проливным дождем. В поисках бара прошел, а потом пробежал около 15 км.



Рио-де-Жанейро

Послушал бразильскую музыку в Бип-Бип, потом пошли с Энрике в другой бар слушать рок. И оттуда в уличную закусочную, рядом с которой таксуют друзья моего хостера. В закусочной работают китайцы, и мне было интересно поговорить и повспоминать китайский язык, настоящий взрыв мозга. Недавно учил испанский, сейчас португальский, про английский с русским молчу, и тут неожиданно китайский.

Вернулись домой в 4:00 утра, в фавеле громко играла музыка, как в ночном клубе, с отличным басом. Мне стало жаль тех, кому утром на работу. Но я так устал, что уснул как только голова достигла подушки.



Рио-де-Жанейро, ночные тусовки

* ( для искателей приключений, кто будет в Рио-де-Жанейро и хочет бесплатно подняться к статуе Иисуса. Доедете в парк Lage, оттуда пешком. Наверху слева от входа есть туалеты, огороженные 2м забором, он легко перепрыгивается через лестницу, что находится справа от него, камеры смотрят в другую сторону, так что спокойно поднимаетесь, как будто сходили в туалет)

image Click to view



Продолжение следует…

Группа ВК: http://vk.com/usebigspoon

Предыдущие посты по теме:
Кушать жизнь большой ложкой. Старт
Кушать жизнь большой ложкой. Екатеринбург
Кушать жизнь большой ложкой. Уфа и Казань
Кушать жизнь большой ложкой. Нижний Новгород
Кушать жизнь большой ложкой. Балашиха и Москва
Кушать жизнь большой ложкой. Минск
Кушать жизнь большой ложкой. Брест
Кушать жизнь большой ложкой. Варшава
Кушать жизнь большой ложкой. Торунь (Польша)
Кушать жизнь большой ложкой. Вроцлав (Польша)
Кушать жизнь большой ложкой. Градец-Кралове и Брно (Чехия)
Кушать жизнь большой ложкой. Вена и Клагенфурт (Австрия)
Кушать жизнь большой ложкой. Венеция (Италия)
Кушать жизнь большой ложкой. Больцано (Италия)
Кушать жизнь большой ложкой. Мюнхен и Нюрнберг (Германия)
Кушать жизнь большой ложкой. Берлин (Германия)
Кушать жизнь большой ложкой. Ганновер и Кельн (Германия)
Кушать жизнь большой ложкой. Бельгия и Франция
Кушать жизнь большой ложкой. Барселона (Испания)
Кушать жизнь большой ложкой. Сарагоса (Испания)
Кушать жизнь большой ложкой. Сан-Лоренс и Барселона (Испания)
Кушать жизнь большой ложкой. Сан-Паулу (Бразилия)
Кушать жизнь большой ложкой. Велопрогулки по Сан-Паулу (Бразилия)
Кушать жизнь большой ложкой. Прибытие в Рио-де-Жанейро (Бразилия)



путешествия, Бразилия, Айдос, Рио-де-Жанейро

Previous post Next post
Up