Вновь Айдос мужественно продвигается в направлении Ушуайи, как вдруг натыкается на чилийскую границу, а визы-то в эту страну нет. Чилийские пограничники оказались не сговорчивы, доводы о том, что чилийской территории там всего-то 100 км, а потом снова Аргентина, не подействовали. Разворот на 180 градусов и алга. В Рио-Гальегос. В надежде получить визу в тамошнем консульстве.
103 день
Когда в 6:30 сработал будильник, уже ярко светило солнышко. Спать сегодня было - одно удовольствие. Никакого шума и ветра, с непривычки тишина начала давить на сознание.
Моя палатка в Патагонии, рядом сушится одежда
Недалеко паслись овцы. Интересно, что в Патагонии их не пасут, как у нас. Они свободно ходят по огромным просторам, огороженные от дороги забором из проволоки. Вчера проехали мимо одной погибшей овцы, наверное, умерла от болезней, старости или жажды.
Ещё немного понежился в теплом спальнике и, не спеша собравшись, пошёл на заправку. Там оказался Wi-Fi, и мне удалось загрузить статью и фотографии. После этого сел ждать, когда проснется Луис. Неожиданно мимо прошла непонятно откуда взявшаяся стая гусей.
Луис проснулся в 9 утра, пошёл умываться и завтракать.
Река Рио-Гальегос
9:50. Мы выехали. Не проехали и пяти минут, как у дороги увидели стадо лам. Ламы также свободно пасутся, как и овцы. Не понятно только, где они пьют воду. Ещё не заметил ни одного озера или реки на протяжении сотен километров. Хотя регулярно вдалеке виднеются ветряные устройства, возможно это водяные насосы. Лам очень много, каждый километр-два проезжали мимо небольшого стада, одна, скорее всего, пыталась пролезть через ограждение и застряла, так и погибла. Теперь её потемневшая туша уже давно гниёт на заборе. Зато мы были свидетелями, как взрослая лама легко перепрыгивает это метровое ограждение. Со слов Луиса, они дикие и никому не принадлежат.
Помню, в детстве у нас в центральном Казахстане так же свободно носились сайгаки.
Снова сегодня видели страусов Нанду, но не много. Наверное, сказывается холодный климат. И ещё из-за того, что их сложно заметить. Раскрас для этих мест у них что надо.
11:30. Остановилась на заправке, Луис с ещё одним коллегой пошли в душ, а затем кушать. Скорее всего, из-за того, что не ел с ними вчера, меня приглашать не стали. Я и не рвался, тоже искупался, только в другом душе на заправке, а затем воспользовался перерывом для физической зарядки.
13:00. Мы вновь двинулись на юг. После тренировки немного покемарил, а Луис принялся смотреть фильм. Из-за этого пару раз съехали одним колесом с асфальта. На груженой фуре это сразу чувствуется. Через полтора часа опять остановились на заправке.
Тут моё внимание привлёк высокий молодой парнишка. Одет в куртку и штаны из полартека, на спине рюкзак с палаткой. Сразу спросил, говорит ли он по-английски. Тим оказался из Германии, ему 19 лет, только закончил школу и перед поступлением в университет решил попутешествовать. Говорит, что приехал в Ушуайю из Чили по 40 трассе, тем самым он определил мой дальнейший маршрут на север. Правда пожаловался на плохой стоп, но раз он доехал, значит и у меня должно получиться.
Он не сразу понял, что я тоже автостопщик, рюкзак был в машине. Когда рассказал ему, что путешествую вокруг света, и в среднем в день трачу не больше пяти долларов, ему тяжело было поверить. Особенно его удивило, что в Европе уходило не больше. Тим в день расходует от 15 до 30. Написал ему адрес своего блога, дал пару советов, и пока мы общались, услышав английский язык, подошёл водитель и предложил его подвезти. Так мы и попрощались с Тимом.
Автостопщик Тим из Германии
После зашёл в супермаркет, купил хлеба (1,5$). На улице ко мне радостно подбежала собака, и я принялся её дрессировать. Хотел научить команде сидеть, но собака кушать хотела, а учиться нет. Когда моя студентка только начала вникать в смысл происходящего процесса, подошёл Луис.
15:40. Под музыку Айрон Мэйден мы погнали на юг, распугивая пасущихся у дороги лам. Проехали небольшой водоем, в первый раз увидел розовых фламинго в живой природе. Кроме них ещё плавали лебеди, утки и неизвестные мне птицы размером с гуся.
19:07. Остановилась у Чилийской границы. Дело в том, что аргентинский город Ушуайя отделен от основной Аргентины Чилийской территорией. Как Аляска от США канадской, и мне объяснили, что без чилийской визы ехать в Ушуайю я не могу. Посоветовали обратиться в консульство Чили в Рио-Гальегос. Это аргентинский город в пятидесяти километрах от границы, мимо которого сегодня проехал. Мои доводы, что там всего 100 км чилийской степи, где кроме кустов ничего нет, были восприняты с сочувствием и только.
Для граждан России и Украины таких проблем нет.
Мария, Франциско, подвезли меня от границы с Чили до городка Рио-Гальегос
20:00. Вышел из паспортного контроля и направился в сторону Аргентины, через минут десять третья или четвертая машина остановилась. За рулем Франциско, рядом Мария. Едут из Ушуайи в Кордову. Это около 3000 километров на север. Если бы не Ушуайя, уехал бы с ними.
Мария, Франциско, подвезли меня от границы с Чили до городка Рио-Гальегос
21:00 Подвезли меня 52 км до городка Рио-Гальегос.
Итоги:
Расстояние - 604 км
Время - 11 часов 10 минут
Затраты - 1,5$
В городе нашел церковь, из которой вышла женщина и остановилась перед своим домом напротив. Спросил её, где падре, она что-то ответила, указывая на церковь, и произнесла какие-то цифры. Я понял, что падре нет, но есть кто-то другой, по всей видимости, в каком-то кабинете.
Зашёл на территорию, постучался в дверь, никто не ответил. Тогда прошел вокруг и обнаружил ещё одну входную дверь. Она оказалась открытой. Пройдя через длинный коридор, оказался в самом центре актового зала. Всё время громко здоровался, но никто не откликнулся. И тут неожиданно сработала сигнализация. Я сразу представил, как меня забирают в полицию, и приходится объяснить, что не вор. Поспешил выйти, но без суматохи. Перешёл улицу и начал звать женщину. Сигнализация продолжала шуметь на всю улицу.
Женщина вышла и спросила, что произошло, сказал ей, что стучался в дверь и сигнализация сработала. Она объяснила мне, никого в церкви нет и будут только послезавтра, и спать там не получится. Тогда я пошёл искать другое место. Дело в том, что над городом нависли тучи, а моя палатка не очень влагоустойчивая.
Зашёл по дороге в магазин, цены в два раза выше, чем в Буэнос-Айресе. Купил литр молока (1,5$) и сосиски ($1,5).
Беседка, в которой спал
В центре города нашел огромную беседку, жаль у дороги. Зато большую и красивую. Поставил палатку, поужинал и попросил парня, работающего неподалеку, зарядить паурбанк. Спать лег после полуночи.
104 день. Рио-Гальегос (юг Аргентины)
Упражнения возле беседки
Ночью в беседку пришла любвеобильная парочка. Голубки ржали как лошади, одним словом мешали спать. Проблема решилась очень просто, раскрыл палатку, высунулся, достал молоко с бутербродами и начал просто наблюдать, как они нежатся. Жаль, попкорна не было, а так, точно как в кинотеатр попал.
Через минут десять, чувствуя неловкость, актёры покинули съемочную площадку, и до утра никто не беспокоил.
Утром сходил за оставленными на зарядку вещами и, немного ещё повалявшись, принялся собираться.
Рядом с беседкой расположена спортивная площадка, мимо которой не смог пройти равнодушно. Подтянулся, сделал упражнения на растяжку, позанимался на брусьях и пошёл дальше довольный собой.
Пока шёл, в который раз обратил внимание, что в Аргентине улицы меняют свои названия на проспектах. Вот идут параллельно несколько улиц с одним названием, а после пересечения проспекта, эти же улицы уже называются по-другому.
Консульство Чили в Рио-Гальегос представляет из себя простенькое одноэтажное здание, внутри висит уже знакомый портрет президента страны - женщины Мишель Бачелет Жерии. Такой же портрет висит в посольстве Чили в Буэнос-Айресе. Под потолком старенький телевизор с выпуклым экраном. Принимают по записи, передо мной было ещё двое мужчин.
Ко мне подошла приветливая женщина и спросила цель визита. Объяснил ей свою ситуацию, она спросила насчёт самолета. Сказал, что путешествую автостопом. Сотрудница взяла мой паспорт и ушла в заднюю часть здания. Только потом я обратил внимание, что общались на испанском.
Через минут пять меня пригласили на встречу с консулом.
В консульстве Чили заполнение моей анкеты
Консул Хорхе Салинас, мужчина 50 лет, одет по-деловому, официально. Минут пять молча разглядывал мой паспорт. А потом обрадовал меня вопросом, говорю ли я на английском. У меня, считаю, довольно большой опыт общения с чиновниками. И мы быстро нашли общий язык. Но решающую роль сыграл паспорт напичканный визами. Мне пообещали за 80$ сделать мультивизу на 45 дней в течение одних-двух суток. Для сравнения, в Астане такая виза стоит 200$ и делается 30 дней. Бюрократическая машина была запущена. Офисная жизнь здесь такая же, как в Казахстане. Сначала мой вопрос перепоручили молодому парню, парень передал паспорт женщине, которая не говорит на английском, и в итоге все трое - консул, парень и женщина - стали заполнять мою анкету на компьютере. Меня там же сфотографировали, каждый оценил, как получилась фотография, и Хорхе Салинас важно заключил, «теперь все девушки на паспортном контроле будут от тебя без ума». Деньги пока не взяли, сказали подойти за визой завтра, в половину двенадцатого.
11:30. Вышел из консульства и побрел к реке, по дороге зашёл в супермаркет. Цены в целом выше, чем в Северной Аргентине, но дешевле, чем во вчерашних магазинах. На кассе рассчитался карточкой (4,1$), которую не принимали в Буэнос-Айресе и продолжил свой путь к реке.
Наступление реки
Река оказалась очень мутной, даже не решился сполоснуть руки. Да и вдоль берега валялась куча пакетов и мусора.
Всё равно решил коротать время на берегу, наслаждаясь шумом воды.
Разложил каремат, распаковал рюкзак, снял обувь, чтобы ноги отдохнули и принялся готовить. Тут, не могу подобрать другого слова, река поступила очень подло. Не успел поставить кипятиться воду, как уровень воды начал подниматься, и вода, которая 10-15 минут назад была в 3 метрах, оказалась прямо у моего рюкзака. А у меня уже все вещи разбросаны вокруг. Второпях гружу все на каремат как на спасательную шлюпку и оттаскиваю ещё на три метра дальше. Реке этого показалось мало, и она продолжила наступать.Но эффекта неожиданности уже не было, оттащил все на 10 метров и спокойно начал готовить. Тут неожиданно подул сильный ветер, и мои вещи полетели в воду, за некоторыми пришлось лезть в реку. Съев обед, быстро собрался и пошёл от этого негостеприимного места, вода опять была очень близко.
Отступление реки
Чувствую, что утром перезанимался на турнике. Сказывается нерегулярность в тренировках. Нужно было срочно отдохнуть и, желательно, выспаться. Нашел возле школы удобное место под палатку и лег спать.
Проснулся от шума мотоциклов, машин и громкой музыки. Сегодня как-то не задалось с выбором мест. Когда ставил палатку, почти никого вокруг не было, а сейчас человек сто гуляет вокруг на дороге, в этом городе с населением 80-100 тысяч человек, чуть ли не пробка.
Ещё странная особенность: многие не ставят глушители, чтобы продемонстрировать рев мотора. И сабвуферы помощнее ставят, таким образом, пытаясь привлечь самок. Некоторая молодежь ходит в футболках, а я в толстовке, пуховой куртке и шапку одеть не забываю. Заставили меня усомниться в личной подготовке. Поел, собрался и пошёл искать другое место.
Водная трава после того как река ушла
Удивительно, что река, которая наступала в обед, ушла метров на 100-500 от берега, оставив за собой след темной сажи.
Ветер дует постоянно. Кожа начала обветриваться и шелушиться, думаю нужно купить крем.
Пока иду, видя мой рюкзак, мне сигналят машины, в одной трое девушек начали радостно махать руками и поздоровались. А мне как-то абсолютно ровно. Поздоровался из вежливости и иду себе дальше. Дошёл до красивого берега, видно, что вода ушла отсюда на километр, и сел насладиться моментом. Иногда несколько раз подряд заглядываю в карту и вспоминаю, как планировал здесь оказаться, сидя в Караганде. Сейчас мысли в основном о предстоящем маршруте. Если завтра дадут визу в Чили, то это меняет все предыдущие расклады. Так как в Чили могу остаться на несколько недель.
Пошёл немного побродить по городу и наткнулся на заправку с относительно хорошей скоростью интернета. Купил перекус (2,2$) и засел в кафе. Но в 22:00 кафе закрылось, и пришлось выйти, даже не успел съесть то, что купил. Хорошо, сеть ловила и снаружи, бросив рюкзак, уселся прямо перед входом. Нужно было разослать запросы по каучу и связаться с друзьями из Чили и Колумбии.
Спать лег прямо у заправки, поставив палатку.
Продолжение следует…
Предыдущие посты по теме:
Кушать жизнь большой ложкой. Старт Кушать жизнь большой ложкой. Екатеринбург Кушать жизнь большой ложкой. Уфа и Казань Кушать жизнь большой ложкой. Нижний Новгород Кушать жизнь большой ложкой. Балашиха и Москва Кушать жизнь большой ложкой. Минск Кушать жизнь большой ложкой. Брест Кушать жизнь большой ложкой. Варшава Кушать жизнь большой ложкой. Торунь (Польша) Кушать жизнь большой ложкой. Вроцлав (Польша) Кушать жизнь большой ложкой. Градец-Кралове и Брно (Чехия) Кушать жизнь большой ложкой. Вена и Клагенфурт (Австрия) Кушать жизнь большой ложкой. Венеция (Италия) Кушать жизнь большой ложкой. Больцано (Италия) Кушать жизнь большой ложкой. Мюнхен и Нюрнберг (Германия) Кушать жизнь большой ложкой. Берлин (Германия) Кушать жизнь большой ложкой. Ганновер и Кельн (Германия) Кушать жизнь большой ложкой. Бельгия и Франция Кушать жизнь большой ложкой. Барселона (Испания) Кушать жизнь большой ложкой. Сарагоса (Испания) Кушать жизнь большой ложкой. Сан-Лоренс и Барселона (Испания) Кушать жизнь большой ложкой. Сан-Паулу (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Велопрогулки по Сан-Паулу (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Прибытие в Рио-де-Жанейро (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Фавелы Рио-де-Жанейро (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Пляжи Рио и деревня Гуапимирим (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Гуапимирим и Кампинас (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Кампинас - Сан-Паулу (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Сан-Паулу и Куритиба (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Куритиба (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Дорога на Каскавел (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Встреча Нового года в Каскавеле (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Дорога к Игуасу и водопады (Бразилия) Кушать жизнь большой ложкой. Из Бразилии в Аргентину Кушать жизнь большой ложкой. Буэнос-Айрес (Аргентина) Кушать жизнь большой ложкой. Земля гигантов (Аргентина)