Слушания по проекту планировки Ленинского проспекта

Apr 17, 2013 22:31

11 апреля в 6 районах Юго-Западного и Западного округов прошли собрания участников публичных слушаний по проекту планировки Ленинского проспекта. В Обручевском районе собрание проводилось в кинотеатре «Эльдар», расположенном непосредственно на Ленинском проспекте.

Первое, что поражало многих участников слушаний, живущих в отдалении от этого места - это недавно затеянная стройка огромного высотного жилого дома, огибающего «Эльдар» буквой Г. Строительство ведётся на малюсеньком кусочке земли, зажатом между кинотеатром и зданием бывшего «Дома мебели». Т.е. у данного дома вообще не будет никакого двора и придомовой территории, не говоря уже о парковочных местах. Это зрелище было явным намёком жителям района, идущим на собрание, о «взвешенности и выверенности» градостроительных решений московских властей, о чём не так давно говорил вице-мэр Марат Хуснулин в контексте рассматриваемого на слушаниях проекта Ленинского проспекта.



Снаружи кинотеатра толпилось приличное количество людей. Большинство из них рассматривало, вывешенную в двух экземплярах прямо на улице справа и слева от входа в «Эльдар» некую схему возможного будущего Ленинского проспекта. Однако сразу бросилось в глаза, что это совсем не тот проект планировки Ленинского проспекта, что выложен в качестве материалов к слушаниям на сайте Префектуры ЮЗАО, а знаменитые рекламные картинки выпущенные Инфоцентром. Об этом свидетельствовал абстрактные заголовки типа «Организация движения транспорта на пересечение Ленинского проспекта с такими-то улицами».




Также на схемах отсутствовали размеры всех частей дорожного объекта: газонов, тротуаров, дублеров, боковых проездов, эстакад, тоннелей, разделительных газонов в различных местах проспекта. А главное, что на схеме отсутствовали какие-либо выходные данные о разработчиках проекта и номер госконтракта на его создание. В правом нижнем углу были лишь условные обозначения. Зато вывешенная на наружные стекла «Эльдара» схема была щедро разукрашена в зелёный цвет даже в тех местах, где никаких газонов нет и сейчас.



Внутри кинотеатра никаких других схем обнаружить не удалось, не говоря уже о прочей документации по рассматриваемому проекту планировки Ленинского проспекта. Т.е., по всей видимости, реальный проект планировки участка линейного объекта улично-дорожной сети - Ленинский проспект от МКАД до площади Гагарина на собрании отсутствовал полностью. Участникам слушаний предлагались лишь некие брошюрки под названием «Ленинский проспект: вопросы и ответы», выпущенные, тем же рекламным Инфоцентром.



В холле «Эльдара» проводилась регистрация участников собрания. В отличие от слушаний по Профсоюзной улице, где был по одному журнал для регистрации каждого из 3 видов участников слушаний из одного района, в этот раз работало не менее десятка столиков с несколькими журналами на каждом. Интересно, насколько это законно: разве не должен быть единый журнал? С другой стороны, если бы журналы были в 1 экземпляре, то на регистрацию была бы огромная очередь. Ибо данные слушания по Ленинскому вызвали огромный интерес населения района. В отличие от тех же слушаний по планировке Профсоюзной, где от Обручевского зарегистрировалось лишь несколько человек.



За 20 минут до начала собрания большой зал «Эльдара», имеющий 522 посадочных места, был уже забит до отказа. Пришлось намотать несколько кругов по залу, чтобы найти хоть одно не занятое местечко. Многим пришлось лицезреть собрание стоя или сидя в проходах. Таким образом, можно констатировать, что на мероприятии присутствовало около 600 человек.



Вести собрание прислали почему-то депутата Мосгордумы Александра Крутова из понятно какой партии. Её наименование, кстати, народ в зале встретил свистом и улюлюканьем. Депутат сказал, что живёт в СВАО, в Лосиноостровском районе. Видимо, поближе депутатов не нашлось, что пришлось выписывать его аж с другого конца Москвы.

Районные и окружные власти были никак не представлены в президиуме вообще. Видимо, побоялись смотреть в глаза собственному населению. Интересно, насколько это соответствует градостроительному законодательству. Ведь организаторами слушаний являются именно они. Зато от проектировщиков за столом на сцене сидело аж 4 человека во главе с руководителем мастерской НПО "Транспорт и дороги" НИиПИ Генплана Москвы Денисом Власовым. Он выступил с презентацией и солировал в дальнейших ответах на вопросах.



Но сначала показали высокобюджетный мультфильм о том, как сейчас всё плохо, когда машины стоят в пробках и как всё будет замечательно, если понастроить эстакад, тоннелей и подземных переходов. Правда, почему-то во втором случае по реконструированному Ленинскому на экране ехало в несколько раз меньше машин. В общем, данное произведение анимации явно заслуживало «Оскара» сразу в нескольких номинациях: и за дорогостоящую компьютерную графику, и за лучшую работу в жанре ненаучной фантастики.

После мультфильма и презентации прожекта Власовым перешли к вопросам и выступлениям. В отличие от других районов, где, судя по отзывам, в основном слово получали согнанные на собрание различные «рабы Управы», которые активно мешали выступать реальным жителям, на мероприятии в Обручевском доминировали противники бессмысленного прожекта. Засланные казачки с одинаковыми картонными зелёными плакатчиками с символикой автопробега «За Ленинский без пробок», выпущенные видимо на личные средства депутата-адвоката Ольшанского, кучковались лишь в одной четверти зала.  (Автор фото ниже, Владимир Иванов, опознал на нём директрису ДЕЗа Обручевского района Пискленову В.Н. и её подчинённых.) Правда, как рассказали другие активисты, перед началом удалось перехватить большую часть тиража из 500 штук этих плакатиков и обратить их в свою пользу, написав на обороте слово «Против». Возможно, большая часть клакеров была этим деморализована и предпочитала не высовываться. Поэтому по моим ощущениям не менее 2/3 зала были явно против предлагаемого прожекта.



Фото - ivanov_studio

В поддержку же прожекта было всего 4-5 выступления и вопросов. Какие-то студенты из общаги Керосинки на Бутлерова и учащиеся Обручевского района (возможно, в одном лице) пожурили выступающих с критикой прожекта, что мол в зале все возомнили себя учеными, а надо верить товарищам из Генплана. Интересно, кстати, насколько законно эти товарищи участвовали в слушаниях. Не уверен, что обитатели общаг могут считаться жителями района, а учащиеся - работающими на его территории.

Но особенно среди толкавших речи «за здравие» запомнились два персонажа. Сначала слово взял Олег Борисович Шенкер  - бывший многолетний руководитель 150-й поликлиники на улице Новаторов и депутат от «Единой России» в предыдущих трёх созывах муниципального собрания Обручевского района, а ныне директор Воронцовского парка. Он нёс какую-то феерическую пургу про экологию и онкологию, которую законспектировали добрые люди с форума Теплак: «Город, вода, воздух, экология обеспечивает качество жизни москвичей, а Воронцовский парк - это настоящие легкие, расположенные в самом центре мегаполиса и озеленение и благоустройство будущее Ленинского проспекта будет только способствовать улучшению этого. Поэтому даешь реализацию этого проекта!»



Фото - mamadeti

Осталось непонятным, какое отношение экология Воронцовского парка имеет к экологии превращения Ленинского проспекта в бессветофорный хайвей. И с чего бывший главный врач районной поликлиники взял, что она в результате рассматриваемого прожекта вдруг там улучшится, если никаких расчетов на эту тему жителям не было предоставлено. Такая позиция человека, дававшего клятву Гиппократа, сильно возмутила многих присутствующих и они громко пристыдили г-на Шенкера.

Вскоре после него выступил Виктор Алексеевич Лантратов - учитель физики из школы №9 на улице Новаторов. Он говорил, что трамвай совсем не экологичнее, чем личный автомобиль. Т.к. электричество для них вырабатывается на ТЭЦ и поэтому он тоже горячо поддерживает данный прожект. Странно, что учитель физики с 26-летним стажем при этом не знает, что один современный трамвай может заменить до 200 автомобилей, перевозящих, как правило, лишь по 1 человеку. Не знаю, как ему было не стыдно нести подобную пургу пред своими учениками и выпускниками. Наверняка среди собравшихся в зале было немало тех, кому он преподавал.



Фото - ivanov_studio

Подавляющая же часть выступлений и вопросов была посвящена критики предлагаемого прожекта. Немало удивило, что даже многие люди солидного возраста были не только против тоннелей и эстакад, но и активно требовали прокладки трамвая по Ленинскому. А несколько автолюбителей со стажем подчёркивали, что расширениями и эстакадами проблему пробок решить нельзя и высказывались в поддержку развития общественного транспорта.

Задать вопросы к сожалению смогли далеко не все желающие. Да и на сам вопрос депутат Крутов давал только по 2 минуты. А когда перешли к выступлениям, он запретил представителям НИиПИ Генплана отвечать, хотя они и порывались несколько раз это сделать. Поэтому все выступления шли в пустоту, без какой-либо реакции проектировщиков.

Однако в целом, можно отметить, что в отличие от коллег-единоросов Герасимова и Семенникова, откровенно игравших на стороне лоббистов реконструкции Ленинского проспекта и стебавшихся над жителями Тропарёва и Гагаринского, депутат Крутов боле мене сохранял нейтралитет. Но оплаченное бывшему телеведущему время на ведение слушаний было ограничено парой часов, поэтому Крутов завершил слушания вскоре после 21 часа.



После окончания мероприятия состоялось торжественное вскрытие прозрачной урны, в которую участники слушаний кидали свои предложения и замечания на отдельных листах в ходе собрания. Под многочисленные вспышки фототехники окруживших урну активистов бумажки организаторы слушаний высыпали сначала на пол, а потом пересыпали в большой бумажный мешок. Мешок вроде опечатали и уволокли куда-то в подсобное помещение. Добиться публичного пересчёта голосов в Обручевском районе, к сожалению не удалось. В отличие от Гагаринского и Ломоносовского, где слушания и подсчёт голосов продолжались до глубокой ночи.

Слушания, Транспорт, Ленинский проспект, Реконструкции

Previous post Next post
Up