Тель Гезер.

Jan 12, 2012 23:36




Гезер был заново обнаружен Клермоном-Ганно, коротавшим время за чтением Муджир ад-Дина. Последний упомянул столкновение, произошедшее в 900 году хиджры (1494/5) меду Джамбулатом, мамлюкским эмиром Иерусалима, и бедуинскими грабителями; крики сражавшихся, мол, были слышны в деревне Хулда и на Тель Гезер. Клермон-Ганно быстро отыскал на карте означенную Хулду, а дальше было просто. Первым раскопки на Тель Гезер проводил Макалистер в 1902-9, и умные книги порой журят ег за небрежное описание результатов - мол, места обнаружения тех или иных находок точно не указаны, датировки расплывчаты и так далее. Продолжил Алан Роуи (PEF) в 1934. В 1964-74 здесь работали археологи под началом Райта, а затем Дивера, ну и так далее - 1984, 1990, 2006-9. В 2010 представители Баптистской Теологической Семинарии Нового Орлеана и Управления Парков приступили к расчистке колодца, о котором ниже.

Впервые город упоминается в египетских записях о походах, имевших место в 15 веке до нашей эры, и о разрушенных в ходе этих походов населённых пунктах. Далее следует десяток писем, посланных в Египет различными царями Гезера. Затем - снова список завоёванных городов, на сей раз на "израильской стеле" Мернептаха. Сюда же подошьём библейское выступил Орам, царь Гэзэра, на помощь Лахишу, но Йеошуа поразил его и народ его так, что никого не оставил у него уцелевшим (Иегошуа 10:33), и не изгнали они кенаанеев, живших в Гэзэре; и жили кенаанеи среди эфраимлян до сего дня, и стали выполнять повинные работы (Иегошуа 16:10), и наконец Вот слово о подати, которую наложил царь Шеломо, чтобы построить дом Г-сподень, и дом свой, и Милло, и стену Йерушалаимскую, и Хацор, и Мегиддо, и Гэзэр, - Паро, царь Египетский, поднялся и захватил Гэзэр, и сжег его огнем, а Кенаанеев, живших в городе, перебил; и отдал его в приданое дочери своей, жене Шеломо, И отстроил Шеломо Гэзэр... (Мелахим 1 9:15). Потом снова навещает египетский фараон - на сей раз названный "Шишак" (обычно отождествляется с Шешонком I), а затем ассирийский царь Тиглатпаласар III. Значительно позже "Газара" всплывает в книгах маккавеев - так, Шимон "укрепил Иоппию при море и Газару на пределах Азота, в которой прежде обитали враги, и поселил там Иудеев, снабдив эти места всем, что нужно было к восстановлению их" (1 Макк 14:34) - и у опять же в связи с маккавеами у Флавия. На том письменные источники заканчиваются, но по всей вероятности в первом веке нашей эры здесь ещё что-то было - именно к этому периоду археологи относят найденную где-то около холма надпись "граница Гезера".

Fast forward. Ноябрь 1177 года. Саладин выходит из Египта в свой первый поход на неверных франков. Вильгельм Тирский оценивает сарацинскую армию в более 26 тысяч всадников (8000 "таваши" и 18000 "карагулам", "не считая тех что на верблюдах и мулах"), явный перебор (по мусульманским источникам, в 1181 Египет мог выставить 6976 таваши и 1553 карагулам), но ясно - крестоносцам столько не наскрести, тем более что сто рыцарей только что отправились искать приключений в Сирию. Прокажённый король Балдуин IV встречает египетское войско у Аскалона, но оценив соотношение сил, оперативно отступает за городские стены; отряд тамплиеров застревает в Газе. Саладин оставляет ограниченный контингент присмотреть за осаждёнными; главные же силы идут дальше, в сторону Рамлы, постепенно рассредоточиваясь всё шире в поисках добычи. Между тем, Балдуин ускользает от сарацинских нянек, соединяется с тамплиерами, бросается в погоню, настигает Саладина и 25 ноября учиняет неготовой к бою мусульманской армии грандиозный конфуз при Монжисаре. Противник уничтожен, султан едва спасается бегством, христианское королевство получает передышку, впрочем недолгую.

Логичным представляется предположить, что под именем Монжисар (Montgisart / Mons Gisart / Mons Gisardi) у франков фигурирует именно наш объект. Помимо предполагаемого места битвы, оный Монжисар значится деревней в сеньории Рамлы, возможно с замком. В тринадцатом веке Жан Ибелин упоминает "приора св. Екатерины на Монжисаре". Если вспомнить, что день св. Екатерины приходится на 25 ноября, получаем интересное совпадение. И однако, пока следов жизнедеятельности крестоносцев на Тель Гезер не обнаружено. В самом ли деле битва произошла неподалёку от Тель Гезер, тоже не вполне ясно. Вроде для однодневного марша он от Аскалона далековато (километров 40). Кроме того, по аль-Исфахани, бой произошёл где-то около реки, на которой стоит Тель ас-Сафия, то есть значительно южнее. В общем, ещё искать и искать...

В начале девятнадцатого века к западу от холма возникла арабская деревня Абу Шуша. Деревня была занята бригадой Гивати 13-14 мая 1948.

Битва при Монжисаре в представлении Charles-Philippe Larivière:



(wiki)

У подножия холма:




План:



(Archaeological encyclopedia of the Holy Land By Avraham Negev, Shimon Gibson)

Туристов встречает копия знаменитого местного календаря:




Юго-восточное направление:




Зум у меня всего четырёхкратный, но уж что есть... Здание с красной крышей - монастырь в Латруне; где-то позади него прячутся руины тамплиерского замка. Ближе к левому краю снимка можно разглядеть британский форт, ныне танковый музей. Подробнее о перечисленных объектах здесь.




А на переднем плане...




...ханаанейская башня (плюс "коммунальное поселение" Кармей Йосеф)...







...ханаанейские же ворота...







...ещё какие-то постройки:







...и обещаный колодец. Вернее, тоннель длиной 40 метров, шириной 3.8 и высотой 7 метров, уходящий в мрачные глубины под углом 38 градусов. На полу тоннеля выбиты ступеньки. Колодец был обнаружен и расчищен Макалистером, но впоследствии снова забился землёй и сейчас в процессе повторной расчистки. Макалостер предположил, что тоннель был заброшен в 1250-1450 до нашей эры, а до того использовался в течение лет пятисот; иными словами, датировал его средней бронзой. Последующие исследователи осетра в той или иной степени урезали - Рут Амиран и Уильям Дивер до поздней бронзы, а Ядин даже до железного века (очевидно, держа в уме сходные систему водоснабжения в Хацоре и Мегидо). В начале 2010-х систему раскапывали Цвика Цук, Дэн Уорнер и другие. Цук в книге, написанной до раскопок, склонялся к датировке Макалистера; Уорнер по результатам раскопок тоже - мол, керамика на дне резервуара явно "бронзовая".
















Дальше по тропинке - железный век:



















Городские ворота, иногда именуемые "соломоновыми". Ворота аналогичны найденным в Хацоре и Мегидо, что вполне согласуется с вышеприведённой фразой из книги царств. Впрочем, вроде бы в последнее время всё более популярно мнение, что на самом деле они несколько младше.













Железный век с другой стороны:




Ещё что-то:




В коллекцию ценителей современной скульптуры:




Какие-то ритуальные надолбы (средняя бронза IIC, сообщает Негев):







Ещё что-то:




Могила шейха Мухаммеда эль-Джазари:










Она же в 1905-м:




И ещё одно что-то:




"Низзя, опасно !"




Ага, как же:










Дальше:










Просто аленькие цветочки:




Фотографии: в picasa web albums

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Archaeological encyclopedia of the Holy Land By Avraham Negev, Shimon Gibson
The churches of the Crusader Kingdom of Jerusalem: a corpus, Volume 1 By Denys Pringle
Saladin: The Politics of the Holy War By Malcolm Cameron Lyons, David Edward Pritchett Jackson
The chronicle of Ibn al-Athı̄r for the crusading period Volume 2 By Donald Sidney Richards
God's warriors: crusaders, saracens and the battle for Jerusalem By Helen J. Nicholson,David Nicolle
Survey of the Western Palestine
PEF Quarterly statement
צביקה צוק - מים בקצה המנהרה
Bibleage.com
hadashot-esi.org.il
Borisfenus.blogspot.co.il
Отчёт ЖЖ юзера janataha
Отчёт ЖЖ юзера ramires10: 1, 2
Отчёт ЖЖ юзера javax-slr

крепости, фотоотчёты, водопровод, мавзолеи

Previous post Next post
Up