На холме Гезер

Dec 06, 2008 17:27

Давненько не был я в Гезере. Это место, обладающее особой энергетикой, притягивает к себе с неодолимой силой. И вот, в эту субботу, мне все таки удалось найти время и поехать туда. Холм Гезер находится недалеко от города Рамла, среди просторных кибуцных полей. Старая дорога на Иерусалим, шоссе 424, пересекает приморскую низменность. Оставляю позади цементный завод Нешер, живописные поселки, и у одного из них, Гезера, сворачиваю в поля. Холм видно издалека. Он напоминает спину огромного кита, спящего посреди океана. Паркую машину в оливковой роще и поднимаюсь вверх, к вершине. В глубь седой истории Земли Израиля.






Прессы для производства оливкового масла (типа, как это было).

Рядом с дорогой - вход в пещеру. Внутри видны углубления, похожие на погребальные ниши.













Величественный холм Гезер занимает территорию в 130 дунамов. В толще холма скрыты 26 культурных слоев, начиная от энеолита до римского периода (3500 до н.э. - 100 н.э.). Основные артефакты относятся к средне и поздне-ханаанскому времени, и израильскому периоду. В эти годы Гезер был крупным городом, контролировавшим перекресток важнейших дорог на Иерусалим и к морю.
Первым, кто идентифицировал холм с легендарным городом, был Клермон Гано в 1871 г. В 1902-09 гг. британцы (экспедиция Маккалистера - см. сноску внизу) проводили раскопки на холме. В 1964-73 гг. проводились дополнительные археологические работы. Но колоссальный памятник ближневосточных цивилизаций еще ждет своих Шлиманов.







Кто только не владел городом! Хананеев сменили филистимляне, египтяне, израильтяне... Цари династии Хасмонеев отбили Гезер у греков. Позднее, в 1177 г., крестоносцы на полях у Гезера разбили отряды Салах ад-Дина. Мусульмане предприняли тогда глубокую разведку боем, вторгнувшись в Предгорье. Бой произошел в день святой Екатерины, и в ознаменование победы была основана Sainte Katerine de Mongisar, церковь св. Екатерины Гезерской. Это случилось за десять лет до поражения у Карней Хиттин...
Я стою на одной из смотровых площадок. Потрясающая по красоте панорама развернута передо мной.



Вид с холма на северо-запад. Поселок Бейт-Узиэль на фоне городов Гуш Дана.
Поля окрестных кибуцев обильно политы кровью древних завоевателей.



Вид с холма на восток. Вдали виден Латрунский монастырь, левее - Эммаус и парк Аялон-Канада.

Ворота города ханаанского периода, рядом находилась огромная сторожевая башня и городская стена. Ворота, высотой до 7 метров, типичны для того времени, построены из глиняных кирпичей, положенных на каменную основу. Ворота запирались деревянными дверьми, которые не сохранились. Примыкавшая к воротам сторожевая башня размером 16 на 20 метров, являлась самым большим оборонным сооружением в Израиле.










Древний водный туннель был высечен жителями города, чтобы добраться до подземных вод, находящихся на глубине 40 метров. В конце туннеля, в пещере, вода поступала в яму. И в мирное время, и в дни войны горожане спускались туда за водой. Сейчас путь к воде завален из-за опасений обвала.



Спуск к туннелю.



Спускаемся по довольно удобной лестнице. Жаль немного, потому что раньше карабкался по крутым каменным ступенькам, выбитым в скале тысячелетия назад (видны под лестницей). Что было доступно не всем. Куда ушла романтика?












Раскопки на южном склоне, рядом с воротами.




"Ворота Соломона", израильский период. Южный склон.
Сооружение включало три секции по обеим сторонам прохода. В каждой секции находились каменные скамейки. В левой дальней ячейке имелась большая каменная емкость. В середине прохода располагался канал для стока дождевых вод. По обе стороны ворот были сторожевые бышни, соединенные с крепостной стеной. Ворота построены в 10 веке до н.э. и очень напоминают подобные сооружения в Меггидо и Хацоре. Обнаружены следы бушевавшего здесь пожара, который связывают с захватом города фараоном Шешонком в 925 г. до н.э.








Общий вид раскопок. Вообще, слоеный пирог холма вскрыт только на южном склоне. Можно только представить, какие открытия предстанут перед учеными, если раскопать весь холм!






Святилище обелисков.
Культовое капище, включающее каменный бассейн и десять стел разной величины. Предположительно, святилище использовалось при заключении союзов между племенами и различными городами. 10 обелисков, возможно, символизировали город Гезер и союзные с ним города. Бассейн мог служить для сбора крови жертвенных животных.



Пещера на западном склоне.

Крестоносцы назвали холм Гезер - "Монжизар". Следов их пребывания на холме не обнаружено. Логично предположить, однако, что крепость стояла, ибо стратегическое положение Гезера исключительно.



Развалины строения на могиле шейха Мухамеда аль-Джизарли, построенного не ранее 1600 г. н.э. В его имени угадывается звучание слова "гезер". Могила была святым местом для жителей арабской деревушки Абу Шуша, стоявшей на юго-западном склоне холма.



И оливковые рощи у подножья холма.

Я покидаю таинственный Гезер, где тысячелетия спрессованы в плотную глину, и говорю ему "До свидания!"
До скорого свидания.

О Гезере

Страшная находка доктора Маккалистера

Битва при Монжизаре

Израиль, История, Гезер

Previous post Next post
Up