О ветре в желудке и ветре перемен

Mar 22, 2011 09:42

Продолжая тему молодых раритетов, которая часто встречается в этом журнале, хочу рассказать вам о двух книжках и о том, как быстро бежит время.
Держась за голову, удивляюсь, как же много за собой уносит текущая как в крылатом выражении вода, тем более в период перемен.

У меня есть две книжки - обе о еде, и обе о традициях. Одна - отечественная, ( Read more... )

книжная полка, Кухня и около неё, Мы и они

Leave a comment

Comments 26

Спасибо, очень познавательно:) alypa March 22 2011, 10:02:06 UTC
Теперь, когда в еде на наших прилавках есть глутамат натрия или разные вредные добавки и многое вкусное не покупается нами, я с тоской вспоминаю 90е годы - копченую колбаску Брауншвейгскую , балычок, рыбу разнуе ели смело, и нитратов весной не боялись. Вкусно жили:)
---
офф: можно ли задать Вам вопрос о Словакии?

Reply

Re: Спасибо, очень познавательно:) bukvaster March 22 2011, 10:15:40 UTC
Ну, я то время вспоминаю скорее как каждый вспоминает свои школьные и студенческие годы - как бы не было тяжело, а было здорово, весело.
А Вы где в 90ые жили, что балычок был? :)
*** про Словакию давайте, если смогу, отвечу - я же здесь недавно.

Reply

alypa March 22 2011, 10:20:04 UTC
в Киеве, у нас всё было, просто не все могли достать, как и везде. У меня была зарплата приличная, + на работе за талоны давали раз в неделю кружок колбаски, пол-кг масла и литр сметаны.
-----
Я хотела узнать - может Вы были или мимо ехали, деревня Трстене возле Липтовского Микулаша. Не могу найти отзывов в инете никаких - как там обставка, нет цыганской осади?
спасибо.

Reply

Re: bukvaster March 22 2011, 10:45:20 UTC
В самой Трстене я не была, спросила сейчас мужа, говорит, на Ораве цыгане не живут, больше всего их в самом Микулаше (около 150 человек согласно переписи, кажется). А так... красиво там должно быть очень.

Reply


tramppy March 22 2011, 12:37:03 UTC
90-е принято считать временем голодным. В больших городах наверное было попроще. У нас пустые магазинные полки. Зато были отдельные магазины для хлеба. Мама посылала меня в хлебный )))))
из еды ели макароны в разных видах и мясо нутрии. до наступления 90-х считалось что нутрию не едят потому что крыса. а потом оказалось что это "вполне диетическое и пригодное в пищу мясо". или еще курицы. причем с куском мяса можно было приготовить и обед и ужин на всю семью. В общем, с 90-х годов я так и не могу есть макароны до сих пор.
Язык правда исчезает. в объявлениях, вроде Вами приведенного об обучении, как и в любых объявлениях рекламного характера главенствует повелительное наклонение. Это, если честно, раздражает.

Reply

bukvaster March 22 2011, 14:14:33 UTC
Про нутрию не знала, удивлена. Хотя вот сейчас погуглила, оказывается, и консервы из нутрии были. Мы как-то обходились :)
Я с тех времен не хотела бы снова есть сосиски из гумпомощи - они были в консервах, мягкие как утопленники и сладкие. А остальное - нормально, стало привычкой, даже радуюсь, теперь такой кайф испытываю, в салат можно сыпать целую банку кукурузы, а не четвертинку :) и не чувствуешь себя преступником.

Кстати, про объявление 1991 года. Не чувствую там повелительного тона, скорее наоборот, ненавязчивость. Как будто не на 20 лет, а на 100 вернулась.

Reply

tramppy March 22 2011, 14:21:03 UTC
консервы из нутрии не знала)))) в регионе так понимаю во многих хозяйствах нутрий выращивали на шкурки. родственники у меня вот держали их. соски в банках есть приходилось пару раз в жизни - да они какие-то сладковатые)))) кукурузу из бакни первый раз увидела в нулевых уже. когда переехала в большой город Санкт-Петербург (уже к тому времени)

нет-нет! имела я в виду, что сейчас, т.е. в году 2010-2011 повелительный тон становится повсеместным!!! ненавязчивость эта мягкая исчезает вот что я сказать хотела :)

Reply


costezzo March 22 2011, 14:49:10 UTC
В СССР был аналог ланчмита -- консервы "Завтрак туриста", этакая розоватая биомасса с ароматом колбасы.

Reply

bukvaster March 22 2011, 16:11:55 UTC
Похоже - "ланч" и "мит".
Хотя словацкое название на банке так странно написано, что можно предположить и "встречу за ланчем", а не мясные консервы :)

Reply


amarezza March 22 2011, 20:16:38 UTC
Валь, каким образом у тебя bochnik стал "грудкой"? :))))

Reply

bukvaster March 22 2011, 20:45:50 UTC
А фиг знает, как его переводить. Не булко-батонами же :)

Reply

amarezza March 22 2011, 21:19:12 UTC
Каравай. ))

Reply

bukvaster March 22 2011, 22:06:34 UTC
Предложим гугл-переводчику, наверняка у него в загашнике такого варианта нет. ;)

Reply


wind_wing March 22 2011, 22:41:27 UTC
Какой хороший пост!
В бывшей Югославии мамалыга и сейчас вполне в ходу. Ее называют "качамак" или "пура". Варят просто на воде, едят со сметаной или сыром. Раньше это была именно еда для бедных. Читала один рассказ конца 19-го века, где крестьяне в Далмации в голодный год едят пустую мамалыгу - это иллюстрация крайней степени бедности.

Reply

bukvaster March 23 2011, 00:35:26 UTC
Мамлыга, видимо, такое "гибкое" блюдо - в зависимости от благополучия дома меняется и её состав, почти до неузнаваемости.
Дедушка рассказывал, что в детстве в 20ые годы её ели совсем жидкой, в воде заваривали муку скорее для цвета. А сейчас стала искать рецепты в интернете - пруд пруди, и скромных вариантов меньше всего.
Про Югославия интересно, попробую погуглись, как и с чем едят. Спасибо за идею.

Reply

wind_wing March 23 2011, 00:42:33 UTC
В бывшей Юге, кстати, сейчас продается "инстант" вариант качамака, называется "палента", готовится всего за 15 минут, тогда как обычной муке нужно не меньше часа.

Reply

bukvaster March 23 2011, 08:28:33 UTC
Удивительно! По-настоящему национальное блюдо получается.

Reply


Leave a comment

Up