Продолжая тему молодых раритетов, которая часто встречается в этом журнале, хочу рассказать вам о двух книжках и о том, как быстро бежит время.
Держась за голову, удивляюсь, как же много за собой уносит текущая как в крылатом выражении вода, тем более в период перемен.
У меня есть две книжки - обе о еде, и обе о традициях. Одна - отечественная,
(
Read more... )
Comments 26
---
офф: можно ли задать Вам вопрос о Словакии?
Reply
А Вы где в 90ые жили, что балычок был? :)
*** про Словакию давайте, если смогу, отвечу - я же здесь недавно.
Reply
-----
Я хотела узнать - может Вы были или мимо ехали, деревня Трстене возле Липтовского Микулаша. Не могу найти отзывов в инете никаких - как там обставка, нет цыганской осади?
спасибо.
Reply
Reply
из еды ели макароны в разных видах и мясо нутрии. до наступления 90-х считалось что нутрию не едят потому что крыса. а потом оказалось что это "вполне диетическое и пригодное в пищу мясо". или еще курицы. причем с куском мяса можно было приготовить и обед и ужин на всю семью. В общем, с 90-х годов я так и не могу есть макароны до сих пор.
Язык правда исчезает. в объявлениях, вроде Вами приведенного об обучении, как и в любых объявлениях рекламного характера главенствует повелительное наклонение. Это, если честно, раздражает.
Reply
Я с тех времен не хотела бы снова есть сосиски из гумпомощи - они были в консервах, мягкие как утопленники и сладкие. А остальное - нормально, стало привычкой, даже радуюсь, теперь такой кайф испытываю, в салат можно сыпать целую банку кукурузы, а не четвертинку :) и не чувствуешь себя преступником.
Кстати, про объявление 1991 года. Не чувствую там повелительного тона, скорее наоборот, ненавязчивость. Как будто не на 20 лет, а на 100 вернулась.
Reply
нет-нет! имела я в виду, что сейчас, т.е. в году 2010-2011 повелительный тон становится повсеместным!!! ненавязчивость эта мягкая исчезает вот что я сказать хотела :)
Reply
Reply
Хотя словацкое название на банке так странно написано, что можно предположить и "встречу за ланчем", а не мясные консервы :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
В бывшей Югославии мамалыга и сейчас вполне в ходу. Ее называют "качамак" или "пура". Варят просто на воде, едят со сметаной или сыром. Раньше это была именно еда для бедных. Читала один рассказ конца 19-го века, где крестьяне в Далмации в голодный год едят пустую мамалыгу - это иллюстрация крайней степени бедности.
Reply
Дедушка рассказывал, что в детстве в 20ые годы её ели совсем жидкой, в воде заваривали муку скорее для цвета. А сейчас стала искать рецепты в интернете - пруд пруди, и скромных вариантов меньше всего.
Про Югославия интересно, попробую погуглись, как и с чем едят. Спасибо за идею.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment