О ветре в желудке и ветре перемен

Mar 22, 2011 09:42

Продолжая тему молодых раритетов, которая часто встречается в этом журнале, хочу рассказать вам о двух книжках и о том, как быстро бежит время.
Держась за голову, удивляюсь, как же много за собой уносит текущая как в крылатом выражении вода, тем более в период перемен.

У меня есть две книжки - обе о еде, и обе о традициях. Одна - отечественная, ( Read more... )

книжная полка, Кухня и около неё, Мы и они

Leave a comment

Comments 26

ania_ba March 23 2011, 14:55:43 UTC
Мы с мамой тоже насобирали кулинарных книг кучу.Я все еще пользуюсь теми советскими.
Интересно ты сравнила наше и словацкое житье-бытье.Мы в Грузии в эти годы жили.Помню бегали к каким-то перекупщикам и покупали фасованные пряники.Потом дядя подарил несколько ящиков с консервами.Они их таскали из вагонов на ж/д станциях.В другое время мы бы его поругали и не взяли,но тут мы были согласны на любую еду.С тех пор не могу смотреть на свиную тушенку и рыбу в томате.:)))А дети и сейчас с удовольствием эту еду вспоминают.

Мамалыга с сыром-это основное блюдо в Западной Грузии.:))К нему готовятся разные соусы.

Reply

bukvaster March 23 2011, 17:02:43 UTC
Снова получилась интернациональная заметка :) С миру по нитки.
У меня эти книжки просто оказались в руках одно время, дальше уже само в голове слилось в одно.
Мне знакомые рассказывали, что ходили собирать рассыпанный из вагонов сахар с ж/д путей, потом как-то от грязи и масла очищали и ели. Но сама я не видела такого.

Ань, а какие соусы-то в Грузии? Из чего хотя бы?
Я, кстати, с собой привезла "О вкусной и здоровой пище" 1963 года, вот эту:

... )

Reply

ania_ba March 23 2011, 21:03:04 UTC
Да да эта первая в нашей коллекции.Мой папа дарил маме,но сам всегда ею пользовался.:))В ней много интересного и сейчас можно подчерпнуть.Но у меня,Валя,есть книга такая суперская!Похвастаюсь.Каких только блюд в ней не найдешь:
"Петербургская кухня".Самая моя любимая.:))

Теперь про соусы.Основной соус из томатов.Зимой я его из томат-пасты делаю.У меня приправы специальные для него есть.Но это по Западной Грузии.В Восточной этот соус немного другой,более густой сацибели.
Потом ткемали из алычи это по всей Грузии.
Гоми(мамалыгу)едят всегда с соусными блюдами:мясо,курица в ореховом соусе или в томатном соусе.Главное,чтобы мамалыгу можно было макать куда-нибудь.И еще у грузин она из белой кукурузы,а не из желтой.Вот.:)

Reply

bukvaster March 24 2011, 12:08:50 UTC
Спасибо, Аня. Эх, это надо пробовать, а не читать :) звучит все это очень заменчиво. :)
Про "Петербургскую кухню" я даженикогда не слышала, интересно было бы заглянуть, что именно к ней отнесли. Если честно, не могу себе представить, всегда думала, что ресторанные и кулинарные традиции больше московского происхождения (если не говорить о т.н. народной кухне).

Reply


Leave a comment

Up