Пшенная бражка. По мотивам рецепта 1893г.

Mar 01, 2016 15:43

Чтобы приготовить пшенную бражку, нужно взять бак или кастрюлю объемом 5 л.

Заранее приготовить отвар хмеля. Для этого заранее отварить 1-2 столовых ложки хмеля в 1 стакане кипятка в течение 20 минут при слабом кипении, дать настояться часов 8 под крышкой. После чего отфильтровать.

Пшено - 1 стакан пшена отварить в 4 стаканах воды. Варить при самом ( Read more... )

пшено, напитки, РУССКАЯ КУХНЯ

Leave a comment

Comments 115

klukva_sugar March 1 2016, 12:45:52 UTC
Никогда не пробовала.)

Reply

bufetum March 1 2016, 12:55:18 UTC
похоже на квас

Reply

klukva_sugar March 1 2016, 12:55:54 UTC
Понятно.)

Reply


svetlana_4pl March 1 2016, 12:47:40 UTC
тоже никогда не пробовала)прочитала рецепт,как бы ничего сложного!

Reply

bufetum March 1 2016, 12:55:50 UTC
Не сложнее кваса, только нужен хмель

Reply

svetlana_4pl March 1 2016, 12:58:41 UTC
да да,подумалось,что нужен хмель)))

Reply


as_lebedef2 March 1 2016, 12:57:27 UTC
я вот до сих пор не пойму ни как чем квас от браги отличается?

Reply

ofigeniya76 March 1 2016, 13:01:21 UTC
брага крепче и сладкая.

Reply

bufetum March 1 2016, 13:03:25 UTC
можно и не очень сладкую готовить. Моя умеренная)

Reply

bufetum March 1 2016, 13:02:31 UTC
Хмелем. Отваром хмеля, который настаивается. И мед этим отличается и еще солод белый нужен (который неферментированный, но при этом обадае ферментативной активностью). Для кислых щей тоже солод кстати нужен и лучше гречишный и пшеничный.

Reply


ofigeniya76 March 1 2016, 13:00:46 UTC
бабушка делала бражку в больших стеклянных 20-литровых бутылках. к сожалению, не помню точного рецепта, но хмель и дрожжи были, а еще варенье старое туда. или свежую ягоду сахаром засыпала и ставила суток на двое в сенях, чтоб "прокисла". но чаще всего шла заливная ягода, которую не съели зимой, она и так к весне начинала бродить. ходила бражка долго - месяца 2-3 в углу за диваном. за это время отстаивалась и была прозрачной, как хороший морс, пенилась при наливании и была красивого цвета, от янтарно-желтого на моховке, до темно-красного, если на бруснике, или вишневого, если на смородине или голубике. и в голову шибала !

Reply

bufetum March 1 2016, 13:05:44 UTC
Вкусная на вишне по мне как) Но я не большая любительница.
В браге главное хмель и дрожжи. Хмель вечно все забывают запасти. Потому мы его у себя выращиваем. 3 куста и они ужасно разрастаются. Придется 2 куста весной уничтожить.

Reply

ofigeniya76 March 1 2016, 13:22:34 UTC
У меня бабушка "белиньку" не пила, только "красиньку" собственного пр-ва. После бани на столе завсегда стоял белый металлический "кофейник" с пенистым красиньким напитком, пили стаканами.
А хмелем "закрывали" сарай с курятником и еще он сидел по периметру террасы вдоль лицевой части дома. Летом была такая красота - в жару там в теньке играть.

Reply

ataggonyi March 1 2016, 16:28:14 UTC
Мой тесть на варенье старом делал но без хмеля на дрожжах. Тоже месяца по 2-3 в сенях стояла. потом такая была, на мой прикид, градусов 14... Ковшик в 1,5 литра давал приятное опьянение,но отпускало быстро, без последствий)

Reply


nikitinka March 1 2016, 13:12:44 UTC
Лен, а на что вкусом похожа? Есть какие-то аналогии?

Reply

bufetum March 1 2016, 13:17:35 UTC
Она похожа на квас. А если герметично и долго хранить, то мне кажется , что нотки пива. Но ты же знаешь, я пиво не лю от слова совсем)

Reply

nikitinka March 1 2016, 13:19:55 UTC
Я пшеничное пиво нефильтрованное готова дуть и дуть, только много его не выдуешь, ибо либо пердеть, либо рыгать :)))

Если квас, то мне понравится. Я люблю такие напитки :))

Reply

bufetum March 1 2016, 15:52:32 UTC
Лен, а я из всех квасов люблю сухарный, вишневый и лимонный. И конечно мед туду лучше чем сахар. Вишневый сумасшедший вкус имеет, а лимонный он напоминает лимончелло. Вот эти три кваса - мои.

Reply


Leave a comment

Up