Пшенная бражка. По мотивам рецепта 1893г.

Mar 01, 2016 15:43

Чтобы приготовить пшенную бражку, нужно взять бак или кастрюлю объемом 5 л.

Заранее приготовить отвар хмеля. Для этого заранее отварить 1-2 столовых ложки хмеля в 1 стакане кипятка в течение 20 минут при слабом кипении, дать настояться часов 8 под крышкой. После чего отфильтровать.

Пшено - 1 стакан пшена отварить в 4 стаканах воды. Варить при самом ( Read more... )

пшено, напитки, РУССКАЯ КУХНЯ

Leave a comment

ofigeniya76 March 1 2016, 13:00:46 UTC
бабушка делала бражку в больших стеклянных 20-литровых бутылках. к сожалению, не помню точного рецепта, но хмель и дрожжи были, а еще варенье старое туда. или свежую ягоду сахаром засыпала и ставила суток на двое в сенях, чтоб "прокисла". но чаще всего шла заливная ягода, которую не съели зимой, она и так к весне начинала бродить. ходила бражка долго - месяца 2-3 в углу за диваном. за это время отстаивалась и была прозрачной, как хороший морс, пенилась при наливании и была красивого цвета, от янтарно-желтого на моховке, до темно-красного, если на бруснике, или вишневого, если на смородине или голубике. и в голову шибала !

Reply

bufetum March 1 2016, 13:05:44 UTC
Вкусная на вишне по мне как) Но я не большая любительница.
В браге главное хмель и дрожжи. Хмель вечно все забывают запасти. Потому мы его у себя выращиваем. 3 куста и они ужасно разрастаются. Придется 2 куста весной уничтожить.

Reply

ofigeniya76 March 1 2016, 13:22:34 UTC
У меня бабушка "белиньку" не пила, только "красиньку" собственного пр-ва. После бани на столе завсегда стоял белый металлический "кофейник" с пенистым красиньким напитком, пили стаканами.
А хмелем "закрывали" сарай с курятником и еще он сидел по периметру террасы вдоль лицевой части дома. Летом была такая красота - в жару там в теньке играть.

Reply

ataggonyi March 1 2016, 16:28:14 UTC
Мой тесть на варенье старом делал но без хмеля на дрожжах. Тоже месяца по 2-3 в сенях стояла. потом такая была, на мой прикид, градусов 14... Ковшик в 1,5 литра давал приятное опьянение,но отпускало быстро, без последствий)

Reply

ofigeniya76 March 2 2016, 15:39:57 UTC
мои не варили, просто настаивали. я пила ея только лет в 16-17, тогда опыта потребления алкоголя не было, у меня, во всяком случае. но с 3-литровой банки человек на 5 всем было очень приятственно. и не в сопли, а чтоб под картошку в костерке комаров погонять часов до 4 утра.

Reply

ataggonyi March 2 2016, 16:43:27 UTC
А вот это самый правильный алкоголь который в сопли не убирает. А то водка - коварна уж больно, вечный недогон у нее и отход тяжелый(

Reply

ofigeniya76 March 2 2016, 17:04:32 UTC
это кому как повезло. мне от отца досталась стойкость к водке. в смысле, что а) плохо пьянею, б)никогда не болею с похмелья. 0.7 на душу принимаю за вечер не напрягаясь, на утро хоть бы хны. а по молодости и более случалось. но, в последний раз такое было в 2013 году. потом беременность и лялька, которую до сих пор кормлю.

Reply

ataggonyi March 2 2016, 17:06:41 UTC
Вееезееет. А тут трабл у меня- пьянею плохо да.Почти всегда все помню. но вот бодун на утро - жуткий просто(( говорят я в деда -тот такой же был - пьянык себя держал как трезвый, но с похмелья просто труп((

Reply

ofigeniya76 March 5 2016, 15:58:46 UTC
гены, зараза такая, хрен знает, где и как выстрелят. у меня родной брат пить бросил нафик лет в 25 - с похмелья болеет дня 3, выпив менее стакана водки, причем в течении вечера и под хорошую мясную закусь. вот как начал выпивать, с тех пор мне и завидует). особенно, как бросил - 13 лет назад, говорит, отец накосячил, не тому передал, что надо.

Reply

ataggonyi March 5 2016, 16:01:41 UTC
Уменя у отчима родной брат был - вообще спиртное не держал. Захмелел мужик быстрей меня 18летнего а на утро встал еще пьяней чем был.... А отчим мог выжрать 3 литра и утром на работу как стекло. Гены да....

Reply


Leave a comment

Up