Стратегии жизни в СССР и семья Тепляковых

Jan 14, 2022 13:39

Все активно обсуждают высказывание А. Кудрина о том, что "россияне живут на 20% лучше, чем в СССР". Один френд возмущенно пишет, что россияне живут не на 20, а на 20000% лучше, ведь в СССР нельзя было купить яиц! Даже если те были дешевле! Другой не менее возмущенно, что почему-то население РФ при такой хорошей жизни не увеличивается, а строго ( Read more... )

информационная среда, про детей, СССР, ценности

Leave a comment

Comments 66

realnieistorii January 14 2022, 20:15:21 UTC
Желание родителей видеть в детях улучшенные реплики себя - совершенно естественно...
Но воспитание, обучение и становление - процесс, который невозможно форсировать чисто по природным соображениям.
К социальному строю это не имеет ни малейшего отношения.
Единственно, при Советах, таким родакам чаще на вид ставили.

Reply


botyaslonim January 14 2022, 23:04:31 UTC
Есть ещё Дальний Восток: Южная Корея, Китай, в котором половина детей безнадёжные очкарики. У них там просто культ зубрильства, конкуренции. Каким будет это общество через 20 лет?..

Reply

vadim_brilliant January 15 2022, 06:02:20 UTC
Особенно конкуренции. Вот, когда пишут, к примеру, про Сингапур, непременно должны подчеркнуть, что там "высококонкурентная среда" - подразумевая, какое это им большое счастье.

Reply

olivera_despina January 15 2022, 11:04:23 UTC
Когда слышу это выражение, так сразу вспоминаю фильм "Королевская битва".

Reply

john_f_nash January 15 2022, 14:00:25 UTC
Вы видели суммарный коэффициент рождаемости в Южной Корее и Китае?
Через 20 лет там общество будет СОВЕРШЕННО БЕЗДЕТНЫМ.

Reply


vadim_brilliant January 15 2022, 06:27:36 UTC
Помню, из моей перестроечной юности. Кстати, скажу крамольное: тогда, тоже, было не только плохое - высказывались нередко весьма оригинальные и очень здравые идеи, порой даже диссонирующие с тогдашним мейнстримом. Диалектика: временное избавление от сусловской косности, давало, пусть и на короткое время, возможность высказывать что-то свежее. Ведь то, что изучение марксизма было превращено в подобие "закона божьего", а цитаты подменили понимание сути, было большой неосознанной диверсией, хотя и сделанной, думаю, "не со зла, а по глупости ( ... )

Reply

nfcausa January 15 2022, 09:39:16 UTC
С вундеркиндами скорее не так. Ребенка с самого начала "надрючивают" на результаты, в тч довольно жестокими методами. Или же он просто показывает в каком-то возрасте не соответствующие этому возрасту умения (это чаще в творческих занятиях), взрослые (и эти взрослые обычно не абы кто) это продвигают, и ребенок получает известность. В дальнейшем его способности, хорошие для ребенка, оказываются обычными для взрослого, занимающегося этим делом. Та же Надя Рушева, если бы не умерла, став взрослой, была бы, скорее всего, неплохим иллюстратором, но одним из многих. Те, у кого личность сильная, превращение из таланта в обычного специалиста воспринимают спокойно, у кого нет - переносят болезненно. Опять же Надя Рушева, скорее всего, к утрате всесоюзной известности спокойно бы отнеслась. Ника Турбина - нет (да и время тогда было плохое, путь в союзные поэты, которые, даже сочиняя посредственные стихи, были обеспечены, ей был закрыт). У тех, кого "надрючивают", тоже судьба разная. Если надрючивают бестолково, как вон тот же Тепляков, ничего и ( ... )

Reply

blau_kraehe January 15 2022, 10:25:09 UTC
Вообще интересная мысль: взрослые, воспитывая ребенка, даже не вундеркинда, неважно тут, в принципе, похоже, не думают о том, каким он будет взрослым. Они видят только ребенка и думают, что так будет всегда. Помню, меня у Макаренко давно поразила мысль: вы хотите иметь послушного ребенка - но вы что, хотите, чтобы он вырос послушным взрослым?

Reply

proseka199 January 17 2022, 16:19:25 UTC
Вот именно. А еще была отличная книга Панича "Взрослые и дети".

"... Для некоторых родителей нет бо́льшей похвалы, чем:
- Послушный, очень послушный у вас ребенок!
Но... - ?
Скажут:
- Ишь, к чему призывает, чтобы дети не слушались родителей!
...
"
И так-то да: есть даже такие родители, которые заводят ребенка специально для того, чтобы он "дохаживал в старости". Даже если они прямо об этом не говорят, то немедленно приходят в дикую ярость, когда бывшее дитё (взрослое по всем меркам) пытается построить свою жизнь.

Reply


hughhoyland January 15 2022, 07:41:58 UTC
Эта стратегия больше походит на стратегии прохождения компьютерных игр, пмсм😄
Он прокачивает своего персонажа, вроде это называется манчкинством. Хотя возможно это читерство. Смотрите, он прокачал навык прохождения ЕГЭ, а на прокачку социальных навыков забил. И при этом отправил своего героя учится на психфак. Такая стратегия сработает в игре, если он хочет воспользоваться багом чтобы на 5 уровне получить бонусы 80лвл, например. А персонажа потом докачает. Правда с человеком так не получится, это же не компьютерный персонаж((

Я не хочу сказать что Тепляков это делает сознательно, может просто мозги так отформатированы. А преподы в МГУ просто не понимают с чем имеют дело, видят неадекватного чела, потенциального узника психушки))

Reply


nfcausa January 15 2022, 09:04:44 UTC
У Тепляковых все же не развитие ради развития. Было бы развитие ради развития - был бы миллион кружков и секций. У Теплякова задача - поставить рекорд и стать медийной личностью. Поэтому Алису не на 100 кружков водили, а надрючивали на задания ЕГЭ методом зазубривания. Да, в позднесоветскую эпоху был интерес к детям-"вундеркиндам", их тоже могли не очень хорошими методами "делать" родители, но во времена, когда формировался Тепляков, эти позднесоветские вундеркинды (да и просто люди, сделавшие ставку на работавшие в СССР стратегии типа "выучусь в хорошем вузе, а потом бога за бороду держать всю жизнь" буду) оказывались не у дел. Достаточно Нику Турбину вспомнить. В начале нулевых ценность образования как такового вообще была низка. Требовался "опыт работы" и умение крутиться, а диплом в качестве "корки" - на всякий случай. Но этот диплом можно было получить в заочном частном вузе или в платном филиале, которых тогда было море, почти не появляясь на лекциях. Можно было и просто купить, вообще ничего не посещая. Многие вообще забивали ( ... )

Reply

95440760705 January 15 2022, 09:43:50 UTC
Слава его сама находит. Одержимый скорее.

Reply

blau_kraehe January 15 2022, 10:31:23 UTC
Насчет Теплякова согласна. В принципе же у меня другие впечатления: несмотря даже на то, что образование действительно в 90е было малоценным, стратегии родителей не изменились, наоборот, даже усилились, это были те дети, воспитанные на "Гостье из будущего", у меня все знакомые российские родители так или иначе были помешаны на развитии детей, количество "развивалок" (такого слова и аналогичного явления в других странах нет и раньше не было! Всем хватало обычного д/с), кружков-секций стало невероятным. В СССР в кружки чаще ходили дети уже школьного возраста, а тут стало считаться обязательным и для дошкольников. По моим знакомым мне кажется, это как раз продолжение позднесоветских тенденций. Даже родители, которые сами в школьном возрасте особо мух не ловили, сдвинулись на развитии детей. Может, еще повлияла конкуренция школ - в первые классы конкурс, всем хочется пристроить в школу получше. Вообще в первые классы стали принимать уже детей, умеющих читать, писать и считать!

Reply

nfcausa January 15 2022, 12:00:19 UTC
Тепляков уже не на "Гостье из будущего" рос, если ему 36 лет. Он не родитель из 90-х, которые сформировались в СССР и продолжали советские стратегии успеха применять. Сейчас, правда, ценность образования снова стала расти, совсем без образования зарабатывать стало труднее, филиалы, где можно было не учиться, а просто корочки получать, основательно проредили, бюджетных мест стало меньше, поэтому, чтобы куда-то поступить, а у родителей не очень много возможностей платить, надо получать конкурентные баллы на ЕГЭ или идти в техникум или колледж (но там тоже нужен много где нормальный средний балл аттестата, иначе только платно). Но это уже не совсем позднесоветская тенденция, она больше про успех и конкуренцию, это не развитие ради развития.

Reply


Leave a comment

Up