Стратегии жизни в СССР и семья Тепляковых

Jan 14, 2022 13:39

Все активно обсуждают высказывание А. Кудрина о том, что "россияне живут на 20% лучше, чем в СССР". Один френд возмущенно пишет, что россияне живут не на 20, а на 20000% лучше, ведь в СССР нельзя было купить яиц! Даже если те были дешевле! Другой не менее возмущенно, что почему-то население РФ при такой хорошей жизни не увеличивается, а строго ( Read more... )

информационная среда, про детей, СССР, ценности

Leave a comment

nfcausa January 15 2022, 09:04:44 UTC
У Тепляковых все же не развитие ради развития. Было бы развитие ради развития - был бы миллион кружков и секций. У Теплякова задача - поставить рекорд и стать медийной личностью. Поэтому Алису не на 100 кружков водили, а надрючивали на задания ЕГЭ методом зазубривания. Да, в позднесоветскую эпоху был интерес к детям-"вундеркиндам", их тоже могли не очень хорошими методами "делать" родители, но во времена, когда формировался Тепляков, эти позднесоветские вундеркинды (да и просто люди, сделавшие ставку на работавшие в СССР стратегии типа "выучусь в хорошем вузе, а потом бога за бороду держать всю жизнь" буду) оказывались не у дел. Достаточно Нику Турбину вспомнить. В начале нулевых ценность образования как такового вообще была низка. Требовался "опыт работы" и умение крутиться, а диплом в качестве "корки" - на всякий случай. Но этот диплом можно было получить в заочном частном вузе или в платном филиале, которых тогда было море, почти не появляясь на лекциях. Можно было и просто купить, вообще ничего не посещая. Многие вообще забивали на учебу в вузе, бросали ее и шли работать в магазины сотовой связи или техники, в сисадмины или дизайнеры, получая там в пару раз больше того же врача с дипломом. Сейчас это все, по моим наблюдениям, изменилось, но Тепляков рос тогда, когда образование считалось просто ненужным. Тепляков скорее довольно ловко эксплуатирует новые тенденции: например, открыл семейный детский сад, где числится воспитателем с зарплатой (в Москве она около 70 тысяч рублей), еще какие-то выплаты оформляет на многодетных малоимущих, ну и параллельно с Алисой получает медийную известность.

Reply

95440760705 January 15 2022, 09:43:50 UTC
Слава его сама находит. Одержимый скорее.

Reply

blau_kraehe January 15 2022, 10:31:23 UTC
Насчет Теплякова согласна. В принципе же у меня другие впечатления: несмотря даже на то, что образование действительно в 90е было малоценным, стратегии родителей не изменились, наоборот, даже усилились, это были те дети, воспитанные на "Гостье из будущего", у меня все знакомые российские родители так или иначе были помешаны на развитии детей, количество "развивалок" (такого слова и аналогичного явления в других странах нет и раньше не было! Всем хватало обычного д/с), кружков-секций стало невероятным. В СССР в кружки чаще ходили дети уже школьного возраста, а тут стало считаться обязательным и для дошкольников. По моим знакомым мне кажется, это как раз продолжение позднесоветских тенденций. Даже родители, которые сами в школьном возрасте особо мух не ловили, сдвинулись на развитии детей. Может, еще повлияла конкуренция школ - в первые классы конкурс, всем хочется пристроить в школу получше. Вообще в первые классы стали принимать уже детей, умеющих читать, писать и считать!

Reply

nfcausa January 15 2022, 12:00:19 UTC
Тепляков уже не на "Гостье из будущего" рос, если ему 36 лет. Он не родитель из 90-х, которые сформировались в СССР и продолжали советские стратегии успеха применять. Сейчас, правда, ценность образования снова стала расти, совсем без образования зарабатывать стало труднее, филиалы, где можно было не учиться, а просто корочки получать, основательно проредили, бюджетных мест стало меньше, поэтому, чтобы куда-то поступить, а у родителей не очень много возможностей платить, надо получать конкурентные баллы на ЕГЭ или идти в техникум или колледж (но там тоже нужен много где нормальный средний балл аттестата, иначе только платно). Но это уже не совсем позднесоветская тенденция, она больше про успех и конкуренцию, это не развитие ради развития.

Reply

blau_kraehe January 15 2022, 12:03:28 UTC
Он называет себя "коммунистом", очевидно, все же унаследовал вполне советские ценности, вообще поведение людей ведь не меняется мгновенно, как только изменилась политическая ситуация .Вот и я, как многие другие из моего поколения, обзавелась детьми рано по советской традиции и тем сломала жизнь себе. Массовое. а тем более индивидуальное поведение меняется несколько позже, чем изменились экономические реалии (да и что можно было предсказать, тем более, не осознавая экономической природы традиций, когда экономические реалии всего год-два как были другими).

Reply


Leave a comment

Up