Что делать против вызова климатических изменений?Как могло получиться, что безобидные мелкие речушки и даже ручьи превратились в бушующие потоки
( Read more... )
Латиницей японские названия на любой язык передаются одинаково. И носители таких языков, наверное, в основном воспроизводят SH как Ш, потому что как это по-английски, все знают, в своём языке такого буквосочетания может и не быть, а произносить как СХ - это разве что голландцы такое любят. У меня такая теория.)
Про местный бюджет вообще можно сказать много интересного. Например, центральная власть любит возлагать на местные коммуны различные социальные выплаты. Поэтому бремя содержания тех же длительно безработных ложится на местную власть, ну и там начинается экономия, ведь у коммун никогда не хватает денег, большинство из них сидит в долгах; то же можно сказать о состоянии школ и т.д. Естественно, при социализме из таких местных бюджетов так или иначе начнет возникать неравенство областей (еще хуже - национальных образований), конкуренция, ну в общем, все то, что мы уже имели.
Вывод верный, ничего не будет сделано глобально. Хотя Рузвельт в сходной ситуации создал Управление развития реки Теннесси. И другие сходные структуры. Что то получилось, что то нет, но люди смогли решить многие проблемы. Но то Рузвельт, а не Анна-Лена, она поди предложит вообще все на самотёк пустить, природа порешает. И газ с нефтью запретить, чтоб в следующий раз плыли экологичные дрова по воде.
Кстати, обратил внимание, что в американской прессе, про СП-2 пишут исключительно в смысле выгоды экономической для РФ. А ФРГ создаётся впечатление, газ покупает просто так, выгоды в том нет. Наверное, это действует и на содержимое голов ваших политиков, они совершенно не могут думать, во сколько обойдется отказ от энергии всем и каждому немцу.
Очень хорошее напоминание про конкуренцию местных властей при капитализме. Получается, что нужно "большое" государство, у которого будет много денег (видимо, через высокие налоги), которое будет их вкладывать в профилактику и сможет в значительной степени контролировать местные власти и бизнес - что очень маловероятно. А анкаповцы и прочие анархисты, которые ратуют за децентрализацию, дерегуляцию и т.п. эту проблему не могут решить в принципе, даже в теории.
Да, как я тут уже написала, по ФРГ хорошо видно, что "самостоятельность местных бюджетов" открывает широчайшие возможности для сваливания на них социальных функций, а они не могут на них не экономить, потому что денег тупо нет.
Да, а тут проблема даже серьезнее - существуют вопросы (например, инфраструктурные), которые нельзя решить на местном уровне. Нужна управляющая структура больших масштабов.
Это так, но в политическом смысле любая структура больших масштабов очень быстро становится неповоротливой, забюрократизированной и отчужденной от масс (начиная от Древнего Египта и заканчивая евробюрократией). И как бороться с этим -совершенно непонятно.
Спасибо за статью! Очень интересно мнение местных, знающих тамошний рельеф и все те мелочи, из-за которых разлив реки становится катастрофическим наводнением.
Во-вторых, гнуснопрославленная аварией на АЭС японская префектура по-русски называется Фукусима, хотя англичане и американцы и пишут её Fukushima. Это известная японистам проблема, вызванная тем, что японское "си" по шепелявости находится между русским "си" и английским shi, но всем им далеко до нашего "ши".
Comments 22
Reply
Reply
Reply
Естественно, при социализме из таких местных бюджетов так или иначе начнет возникать неравенство областей (еще хуже - национальных образований), конкуренция, ну в общем, все то, что мы уже имели.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
В благодарность горсть заклёпок. Во-первых, метеорологический термин "jet streams" переводится на русский как "высотные струйные течения" .
Во-вторых, гнуснопрославленная аварией на АЭС японская префектура по-русски называется Фукусима, хотя англичане и американцы и пишут её Fukushima. Это известная японистам проблема, вызванная тем, что японское "си" по шепелявости находится между русским "си" и английским shi, но всем им далеко до нашего "ши".
Reply
Leave a comment