Продолжим советскую тему

Jan 03, 2019 20:26

Часто появляются в комментариях ныне преуспевшие (по их словам) граждане и начинают рыдать о том, как плохо и ужасно они (или их родители) жили в СССР.  Зарплата 110 или 120 рублей! Пять человек в комнате в коммуналке! Деревянные игрушки, коляска без колес и молоко с пенкой ( Read more... )

СССР, уроки поражения

Leave a comment

Comments 802

ext_3354248 January 3 2019, 19:52:58 UTC
>Наше сознание разрушено отнюдь не происками госдепа и даже не Солженицыным.
Его разрушил ревизионизм в экономике и политике, и началось это отнюдь не в конце 80-х. а гораздо раньше.

У людей сразу возникнет закономерный вопрос - почему произошел этот самый "ревизионизм" в политике и в экономике? И почему в политике он произошёл раньше, чем в экономике? У меня есть свой ответ, мне бы Ваш послушать.

Reply

blau_kraehe January 3 2019, 20:10:58 UTC
Ну не все же сразу :) ЭТо же все-таки пост в ЖЖ, а не книга. А вкратце писать - только замыливать тему и создавать повод для ненужных споров.

Reply

(The comment has been removed)

asc_ii January 10 2019, 20:07:02 UTC
а у нас уже запретили отсебятину писать?
это называется "высказывать своё мнение" есичо

Reply


uniala January 3 2019, 20:12:09 UTC

Насчет возможности крутиться путем пошития платьев дочерям соседок. У моей мамы была швейная машинка и к ней соседки приходили что-нибудь подшить забесплатно, или могли одолжить эту машинку сшить юбку.  Тогда никому и в голову не приходило выставить за это ценник. Одна соседка тупо попросила сшить ей костюм, поскольку мама только что сшила себе очень красивый. Моя мама, разумеется, согласилась (еше бы!). Долго материлась потом про себя, просидев две недели вечерами за работой, но отдала готовое изделие соседке и ни одной из сторон процесса даже в голову не пришло, что тут может быть какое-то денежное вознаграждение. Мама просто мысленно дала себе зарок больше на такие просьбы не соглашаться.
Не было выбора никакого. В нашем провинциальном Челябинске не было возможностей нелегальной подработки, ибо с детьми соседок учителки тоже занимались бесплатно. "Все же свои, какие деньги". Вот это "все же свои" было вплоть до перестройки и в саму перестройку и даже еще какое-то время после у особо упертых пенсов наблюдались отголоски. Во ( ... )

Reply

blau_kraehe January 3 2019, 20:22:33 UTC
Вы меня потрясли. Знаете чем? Я тоже из Челябинска. Вы какого года-то?
Мне как раз шили на заказ платье на выпускной, у нас вполне себе работали репетиторы (учителя же подрабатывали), моя свекровь делала ремонты (тут вообще много примеров именно из ее жизни)...
Вот так у антисоветчиков все. И ведь вот так я бы и не знала, что сказать, но блин, я сама из Челябинска. Так что, пардон, но не надо врать. Или выдавать свои искаженные воспоминания за истину.

Reply

uniala January 3 2019, 20:35:11 UTC

Я 76 года рождения. Вполне разумным человеком застала уходящий СССР и начало перестройки. А вы?

Reply

blau_kraehe January 3 2019, 20:39:49 UTC
Я старше.
Возможно, ваша мама была именно очень добрым, непрактичным, стеснительным человеком.
Мои. например, тоже сами не подрабатывали, да и постеснялись бы деньги брать. Но кроме своей семьи, я знаю множество других, да и мы пользовались услугами тех, кто таки-брал деньги.

Reply


proseka199 January 3 2019, 20:16:04 UTC
@@@я работаю ВМЕСТЕ с другими, ДЛЯ своей страны, я стараюсь улучшить свои и своей бригады результаты - и получаю взамен конкретный, зримый результат для себя лично. И да, это - социализм. Я работаю с другими и для других - и получаю отдачу. Быть коллективистом хорошо и выгодно. Люди становятся коллективистами до такой степени, что в войну совершают подвиги и готовы умереть за дорогой им строй и образ жизни, за свою страну, за товарищей.

Что-то я не понял...
Что же, выходит - те люди, которые честно воевали в РККА, не перебегая при удобном случаек противнику, потому, что это было им элементарно ВЫГОДНО?
Но ведь те, которые таки перебегали, тоже действовали ради своей выгоды - разве нет? Или они ошибались просто в том, что не на тех ставили?
А если бы на той стороне были не немецкие нацисты с союзниками, а, скажем, американцы?

Reply

blau_kraehe January 3 2019, 20:24:27 UTC
Потому что они были коллективистами. А таковыми они стали, потому что весь строй жизни их в этом убедил. Потому что быть коллективистом и советским человеком было круто, а не как в фильме "И это все о нем", где парень (вот как раз типичный случай ребенка, воспитанного на героической литературе) пытается быть коллективистом и советским человеком и выглядит немного как блаженный.

Reply

proseka199 January 3 2019, 20:53:55 UTC
Тогда ответьте мне на такой вопрос ( ... )

Reply

uniala January 3 2019, 22:19:40 UTC

С точки зрения выгод они в равной мере коллективисты. Помогать родным можно и так, и эдак. И на фронте, и под немцами. Если все пойдут воевать, то родные с большей вероятностью пропадут, если все останутся с родными, то победы с большей вероятностью не будет и шансы для родных тоже пойдут вниз. Тут как раз часть девушек,возможно, как раз и смогла пойти на фронт и усилить ополчение именно потому, что вторая часть пошла к родным и родным они будут помогать не только своим, но и тем, чьи родственники на фронте. Остаются как правило, не самые трусливые, а те, у кого родные совсем маломобильны или с кучей детей, поскольку по статистике на фронте еще и безопасней будет, чем в числе гражданских на оккупированных территориях.

Reply


fabiy_maksim January 3 2019, 20:18:22 UTC
"Наше сознание разрушено отнюдь не происками госдепа и даже не Солженицыным. Его разрушил ревизионизм в экономике и политике, и началось это отнюдь не в конце 80-х. а гораздо раньше"

Совершенно верно. Ломать социализм начали еще при Хрущеве, заложив для этого необходимую "базу". А экономическую перестройку страны на капиталистические рельсы вовсю понесли при Брежневе, та самая реформа Мойши Либермана...

Reply


proseka199 January 3 2019, 20:24:59 UTC
@@@постоянно видят, что попытки работать хорошо, работать для других никак не вознаграждаются (кроме сознания своей "духовности"), а  вот те, кто гребет под себя и живет для себя - живут прекрасно.

Мне-то вот не казалось, что такие "живут прекрасно". Именно потому, что у меня (и моих) было то, что нам нужно. Именно нам и именно нужно. Мы как раз не хотели быть на месте тех.
"Здесь нищие молятся НА то, что их нищета гарантироваНА". Ну, положим. Только вот теперь мне и такой "нищеты" нисколько не гарантировано. Коль скоро все дело в выгоде - то вот она, зримая выгода: не в "ВОЗМОЖНОСТЯХ", а в гарантиях. Не чтобы куда-то "взлететь" - а чтобы куда-то НЕ УПАСТЬ. (Если ты не бандит, не алкаш и т.п.)

Полагаю, что именно теперь все больше людей начнет это понимать - на заключительном этапе демонтажа прежнего общества. Особенно те, у кого уже здоровье "не то", чтобы бешено "крутиться" в погоне за иллюзиями (и чаще всего нынче - просто чтобы обеспечить витальные потребности, а не роскошь, как прежде) - а с возрастом оно ни у кого не

Reply

proseka199 January 3 2019, 20:31:41 UTC
А советских людей соблазняли именно западной 'выгодой" - вот, гляньте, как там безо всяких социализмов даже безработные покупают машины и ездят в кругосветные круизы (буквально так!) - а уж у каждого, кто работает, точно есть и собственный дом, или квартирища не хуже такого дома, и проч. И магазины, где ни о каких дефицитах и не слыхивали. "Клубника с утра". Как в том анекдоте.

Reply

aboutcccp January 4 2019, 01:40:10 UTC
Кто соблазнял? Выехать за границу проблема. Зарубежные программы под запретом. Кто де соблазнял то?

Reply

misha_panda January 4 2019, 10:45:19 UTC
Ну, а представьте сколько стоит радиовещание, целых каналов, на иностранном языке?
Голоса вполне себе звучали, даже не смотря на глушилки.
СССР закупал иностранное кино, и снимал фильмы по произведениям капиталистических авторов, издавал лучшие написанные ими книги.

Reply


Leave a comment

Up