Часто появляются в комментариях ныне преуспевшие (по их словам) граждане и начинают рыдать о том, как плохо и ужасно они (или их родители) жили в СССР. Зарплата 110 или 120 рублей! Пять человек в комнате в коммуналке! Деревянные игрушки, коляска без колес и молоко с пенкой
(
Read more... )
Насчет возможности крутиться путем пошития платьев дочерям соседок. У моей мамы была швейная машинка и к ней соседки приходили что-нибудь подшить забесплатно, или могли одолжить эту машинку сшить юбку. Тогда никому и в голову не приходило выставить за это ценник. Одна соседка тупо попросила сшить ей костюм, поскольку мама только что сшила себе очень красивый. Моя мама, разумеется, согласилась (еше бы!). Долго материлась потом про себя, просидев две недели вечерами за работой, но отдала готовое изделие соседке и ни одной из сторон процесса даже в голову не пришло, что тут может быть какое-то денежное вознаграждение. Мама просто мысленно дала себе зарок больше на такие просьбы не соглашаться.
Не было выбора никакого. В нашем провинциальном Челябинске не было возможностей нелегальной подработки, ибо с детьми соседок учителки тоже занимались бесплатно. "Все же свои, какие деньги". Вот это "все же свои" было вплоть до перестройки и в саму перестройку и даже еще какое-то время после у особо упертых пенсов наблюдались отголоски. Во внетрудовое время поощрялась бесплатная общественная активность. Фильмы, высмеивающие рвачей, фарцовщиков и кооперативщиков смотрели с недоумением. В Москве, может, оно и было, но мало ли что там, в этой Москве. Там и негры ходют и всякие экзотические субкультуры щеголяют. В нашем микросоциуме таких зверей не водилось. Готы появились в количестве трех штук, когда вся готская шняга в центрах культуры уже давно вышла из моды. Подработка у моей мамы (официальная) появилась в перестройку, когда на основной работе тупо перестали выплачивать зарплату и неясно было, что делать с этими копейками, если их и выплатили. Вот тогда да, умевшие шить начали шить на продажу, чтобы как-то прокормиться, появились частные ученики, с которыми, опять же, занимались по три часа, вместо одного оплаченного, а потом чай вместе пили и пр. Но и тогда с соседскими детьми занимались бесплатно после платного левого ученика. Страна была довольно гетерогенна и в отношении продуктового дефицита и подработок и частного предпринимательства.
Reply
Мне как раз шили на заказ платье на выпускной, у нас вполне себе работали репетиторы (учителя же подрабатывали), моя свекровь делала ремонты (тут вообще много примеров именно из ее жизни)...
Вот так у антисоветчиков все. И ведь вот так я бы и не знала, что сказать, но блин, я сама из Челябинска. Так что, пардон, но не надо врать. Или выдавать свои искаженные воспоминания за истину.
Reply
Я 76 года рождения. Вполне разумным человеком застала уходящий СССР и начало перестройки. А вы?
Reply
Возможно, ваша мама была именно очень добрым, непрактичным, стеснительным человеком.
Мои. например, тоже сами не подрабатывали, да и постеснялись бы деньги брать. Но кроме своей семьи, я знаю множество других, да и мы пользовались услугами тех, кто таки-брал деньги.
Reply
Моя тетка с гордостью говорила "я за всю жизнь ни с одного своего ученика ни копейки не взяла". Возможно, типаж доброго и стеснительного человека был тогда довольно распространен, либо я родилась в страте людей с высокой концентрацией стеснительности. Я абсолютно не исключаю наличия тех, кто крутился, но по моим субьективным ощущениям их количество нельзя было определить термином "подавляющее большинство". То есть, среди простого населения было и определенное количество коллективистов вплоть до самого распада СССР.
Reply
Reply
Reply
Reply
Я бы даже сказала, что долю активно "крутившихся" хорошо можно отследить по количеству времени, уделявшемуся детям. Вплоть до самого распада СССР большинство мамочек водило детей на кружки, наглаживало им форму и пр. Дальше все начали крутиться и какое-то время был просто провал и с рождаемостью и с развитием интеллекта, в том числе социального, у ребенка. Когда этот провал дорос до поступления в ВУЗы мы в 2010-х просто стрелялись от количества апатичных дебилов-студентов в группах. Сейчас все более-менее нормализовалось. Но и сейчас средний родитель по субьективному впечатления моей пожилой классной уделяет меньше времени своему чаду, чем во времена позднего СССР. Либо продолжают крутиться, но уже с меньшей интенсивностью, либо слегка подинфантилизировались. Ну либо в молодости все деревья были зеленее.
Опять же, конечно, наверно можно не учитывать, что там было у ширнармасс, которые всенепременно двинутся за активным меньшинством. Но тем не менее, картина будет не полной.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Надо различать советские кружки(это в большинстве именно хобби для души) и современные(это подготовка к более менее благополучному будущему). Поэтому и отношение родителей разное, в СССР дети самостоятельно записывались и ходили куда хотели. Сейчас куда пойдут дети определяют родители и водят детей за ручку.
Reply
Reply
Leave a comment