Продолжим советскую тему

Jan 03, 2019 20:26

Часто появляются в комментариях ныне преуспевшие (по их словам) граждане и начинают рыдать о том, как плохо и ужасно они (или их родители) жили в СССР.  Зарплата 110 или 120 рублей! Пять человек в комнате в коммуналке! Деревянные игрушки, коляска без колес и молоко с пенкой ( Read more... )

СССР, уроки поражения

Leave a comment

proseka199 January 3 2019, 20:53:55 UTC
Тогда ответьте мне на такой вопрос.
В 1942 г. Вермахт, как известно, предпринял крупное наступление на южном направлении, что закончилось выходом к Волге (хотя Сталинград целиком взять так и не смогли) и оккупацией большей части Северного Кавказа. Ну, это всем известно.
Бабушка моя (ей было тогда 16) с одноклассницами были на сельхозпрактике в Ростовской области. Стало ясно, что немцы продвигаются быстро и наша армия их сдержать пока не может. И тогда бОльшая часть группы девушек - значительно большая - пошла навстречу немцам, к своим родным - а меньшая (в том числе бабушка) стали любыми путями пробираться к Сталинграду. Потом они завербовались в банно-прачечный отряд и т.п.
Я у нее много спрашивал об этом. А она мне говорила:
- Я никогда в то время не прикидывала - а не лучше ли будет под немцами, пусть бы и временно. Я знала только одно - я не хочу быть под ними ни одной секунды. И делала все возможное, чтобы этого не случилось.
Да, конечно, моему папе и мачехе пришлось там быть одним. Но взять их с собой я ведь не могла.

И кто был большим коллективистом: те, кто не бросил родных (хоть и пришлось жить под немцами) - или те, кто бросил? :) Кто поступил "выгоднее"?

Reply

uniala January 3 2019, 22:19:40 UTC

С точки зрения выгод они в равной мере коллективисты. Помогать родным можно и так, и эдак. И на фронте, и под немцами. Если все пойдут воевать, то родные с большей вероятностью пропадут, если все останутся с родными, то победы с большей вероятностью не будет и шансы для родных тоже пойдут вниз. Тут как раз часть девушек,возможно, как раз и смогла пойти на фронт и усилить ополчение именно потому, что вторая часть пошла к родным и родным они будут помогать не только своим, но и тем, чьи родственники на фронте. Остаются как правило, не самые трусливые, а те, у кого родные совсем маломобильны или с кучей детей, поскольку по статистике на фронте еще и безопасней будет, чем в числе гражданских на оккупированных территориях.

Reply

proseka199 January 3 2019, 22:36:02 UTC
Я просто хотел сказать, что не всё предсказуемой выгодой измеряется.
Бабушка именно подчеркивала, что ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ не хотела быть под немцами. И добиралась до Сталинграда вначале на волах до железной дороги, потом по железке... И не все встретившиеся были доброжелательны. Некоторые немцев ждали - и не давали поесть проходящим, даже если было что дать.

...И вот ей, по-видимому, не хотелось быть среди ТАКИХ "своих" - даже рядом с близкими.

Тут недавно читал у кого-то из ЖЖ-френдов воспоминания времен ВОВ. Человек в 1944 г. приехал в качестве специалиста на Дон извне - и, хотя фронт уже откатился довольно далеко на запад, местные казаки то и дело поминали Краснова, хвалили немцев и угрожали приехавшим расправой. Немудрено, что мемуаристу - сугубо штатскому - до смерти хотелось, чтобы власть на деле укрепилась, и эти бы либо заткнулись, либо чтобы их отправили куда подальше...

Reply


Leave a comment

Up