Продолжим советскую тему

Jan 03, 2019 20:26

Часто появляются в комментариях ныне преуспевшие (по их словам) граждане и начинают рыдать о том, как плохо и ужасно они (или их родители) жили в СССР.  Зарплата 110 или 120 рублей! Пять человек в комнате в коммуналке! Деревянные игрушки, коляска без колес и молоко с пенкой ( Read more... )

СССР, уроки поражения

Leave a comment

uniala January 3 2019, 20:12:09 UTC

Насчет возможности крутиться путем пошития платьев дочерям соседок. У моей мамы была швейная машинка и к ней соседки приходили что-нибудь подшить забесплатно, или могли одолжить эту машинку сшить юбку.  Тогда никому и в голову не приходило выставить за это ценник. Одна соседка тупо попросила сшить ей костюм, поскольку мама только что сшила себе очень красивый. Моя мама, разумеется, согласилась (еше бы!). Долго материлась потом про себя, просидев две недели вечерами за работой, но отдала готовое изделие соседке и ни одной из сторон процесса даже в голову не пришло, что тут может быть какое-то денежное вознаграждение. Мама просто мысленно дала себе зарок больше на такие просьбы не соглашаться.
Не было выбора никакого. В нашем провинциальном Челябинске не было возможностей нелегальной подработки, ибо с детьми соседок учителки тоже занимались бесплатно. "Все же свои, какие деньги". Вот это "все же свои" было вплоть до перестройки и в саму перестройку и даже еще какое-то время после у особо упертых пенсов наблюдались отголоски. Во ( ... )

Reply

blau_kraehe January 3 2019, 20:22:33 UTC
Вы меня потрясли. Знаете чем? Я тоже из Челябинска. Вы какого года-то?
Мне как раз шили на заказ платье на выпускной, у нас вполне себе работали репетиторы (учителя же подрабатывали), моя свекровь делала ремонты (тут вообще много примеров именно из ее жизни)...
Вот так у антисоветчиков все. И ведь вот так я бы и не знала, что сказать, но блин, я сама из Челябинска. Так что, пардон, но не надо врать. Или выдавать свои искаженные воспоминания за истину.

Reply

uniala January 3 2019, 20:35:11 UTC

Я 76 года рождения. Вполне разумным человеком застала уходящий СССР и начало перестройки. А вы?

Reply

blau_kraehe January 3 2019, 20:39:49 UTC
Я старше.
Возможно, ваша мама была именно очень добрым, непрактичным, стеснительным человеком.
Мои. например, тоже сами не подрабатывали, да и постеснялись бы деньги брать. Но кроме своей семьи, я знаю множество других, да и мы пользовались услугами тех, кто таки-брал деньги.

Reply

uniala January 3 2019, 20:45:57 UTC

Моя тетка с гордостью говорила "я за всю жизнь ни с одного своего ученика ни копейки не взяла". Возможно, типаж доброго и стеснительного человека был тогда довольно распространен, либо я родилась в страте людей с высокой концентрацией стеснительности. Я абсолютно не исключаю наличия тех, кто крутился, но по моим субьективным ощущениям их количество нельзя было определить термином "подавляющее большинство". То есть, среди простого населения было и определенное количество коллективистов вплоть до самого распада СССР.

Reply

blau_kraehe January 4 2019, 03:57:51 UTC
Я нигде не писала, что именно БОЛЬШИНСТВО подрабатывало именно таким образом. Существовало множество государственных способов подработать, например, у меня была собака овчарка, и у нас в клубе был договор с предприятиями, по которому мы работали сторожами, зарплата те самые 120 рублей за сон ночью. Свои методы - у автолюбителей, фотолюбителей и т.д. "Крутиться" - это не только подрабатывать, это и шить, и доставать дефицит и т.д. Именно это формирует сознание.

Reply

feodorakomnin January 4 2019, 08:23:01 UTC
Это не стеснительность, это кодекс строителя коммунизма. Люди вполне серьезно делали что-то для других бесплатно, потому что это было достойное поведение, это вызывало уважение, такие люди уважали себя. "Крутившихся" не уважали. Моему папе куча льгот полагалась, как руководителю, которыми он старался не пользоваться, потому что недостойно.

Reply

asc_ii January 12 2019, 05:29:22 UTC
именно поэтому личный опыт и не может быть репрезентативен - у каждого свой круг общения, соответствующий личности

Reply

uniala January 3 2019, 21:02:15 UTC

Я бы даже сказала, что долю активно "крутившихся" хорошо можно отследить по количеству времени, уделявшемуся детям. Вплоть до самого распада СССР большинство мамочек водило детей на кружки, наглаживало им форму и пр. Дальше все начали крутиться и какое-то время был просто провал и с рождаемостью и с развитием интеллекта, в том числе социального, у ребенка. Когда этот провал дорос до поступления в ВУЗы мы в 2010-х просто стрелялись от количества апатичных дебилов-студентов в группах. Сейчас все более-менее нормализовалось. Но и сейчас средний родитель по субьективному впечатления моей пожилой классной уделяет меньше времени своему чаду, чем во времена позднего СССР. Либо продолжают крутиться, но уже с меньшей интенсивностью, либо слегка подинфантилизировались. Ну либо в молодости все деревья были зеленее.
Опять же, конечно, наверно можно не учитывать, что там было у ширнармасс, которые всенепременно двинутся за активным меньшинством. Но тем не менее, картина будет не полной.

Reply

blau_kraehe January 4 2019, 03:55:17 UTC
И опять я удивляюсь. Моих племянников в 90-2000 водили на все кружки лет до 14. Я ходила в музыкальную школу с 8 лет одна, с 12 на спорт ездила через весь город. Роль родителей свелась к тому, чтобы привести один раз в школу/секцию и договориться. ВСЕ. Больше они вообще участия не принимали. И такая же картина была у всех моих подруг. В то время, как они сами детей водят, а если не могут - то выкручиваются (бабушки и т.д.). В последнее время излюбленная тема разговоров: почему мы в детстве были такие самостоятельные, и почему сейчас детей надо везде водить. Но у вас все наоборот...

Reply

antifu1 January 4 2019, 08:04:24 UTC
Да безусловно у вашей оппонентки какие то тараканы насчёт подработки.Моя мама покойница шила на дому и неплохо подрабатывала этим. Сам я работал инженером в ОКСе и когда нужно было для сдачи цеха срочно покрасить оборудование, мы всем ОКСом работали вечерами малярами и за эту халтуру за неделю срубили по 1100рэ. .Это было в 85 году. Когда начальник ОТиЗ хотел зажать бабло по договору , считая , что деньги слишком большие. Директор нюхавший нитрокраску по утрам , приходя в сдававшийся цех, сказал ему ." Ты хоть раз зайди понюхай эту отраву ."

Reply

olga_kash January 4 2019, 08:36:32 UTC
Я сама из Пензы (1976г.р.). Подработать можно было, но не всегда просто. Кто-то шел работать по совместительству (но там были ограничения на такую работу). Мой отец, когда надо было покупать мебель в квартиру, в свой ежегодный отпуск подрядился к шабашникам на стройку. В деревне моя бабушка с огорода и хозяйства доход получала. Ягоды, овощи, мясо, сало в город на базар возила. Но и работала на огороде как лошадь.

Reply

asc_ii January 12 2019, 05:31:27 UTC
не вижу противоречий в ваших комментариях

Reply

razorbck January 4 2019, 04:24:55 UTC
Всё чудесатее и чудесатее :-) Зачем было при социализме _водить_ детей на кружки? Лично я ходил на них сам - лет с 10. И не потому, что мамочка «крутилась», а просто - зачем водить-то, я же не олигофрен, чай и сам не заблужусь.

Reply

ca_ok January 4 2019, 06:00:12 UTC
Ну мой сейчас(8 лет) в два ходит за 150р в месяц но далеко от дома(ходит сам). Рядом с домом 300р за занятие, приходится контролировать ибо ему пофиг может прогуливать а деньги жалко.
Надо различать советские кружки(это в большинстве именно хобби для души) и современные(это подготовка к более менее благополучному будущему). Поэтому и отношение родителей разное, в СССР дети самостоятельно записывались и ходили куда хотели. Сейчас куда пойдут дети определяют родители и водят детей за ручку.

Reply

feodorakomnin January 4 2019, 08:25:50 UTC
Кружки были бесплатные. Сейчас, элементарно, у большинства столько денег нет, качественное образование стоит все дороже

Reply


Leave a comment

Up