Социальная кибернетика и психотроника, или вывих мозга как общественная парадигма - 10

May 19, 2014 16:15

Части: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.

Сказ о голом короле.

Думая, куда дальше продолжить, я задал вопрос - и у меня попросили о современных, модных методиках. Хорошо, поговорим о модных методиках. Тем более, что кругом - цветет и пахнет, литературы много и она доступна. Ну и количество практикующих, конечно же - велико, и стремится к еще большему увеличению.

Современная нам психология зародилась не так давно. Речь идет о конце 19 - начале 20-го века. Собственно говоря, это в точности то время, когда в медицине вообще началась глубокая дифференциация областей. Если мы вспомним, к примеру, рассказы о Шерлоке Холмсе, то не вспомним, как правило, о докторе Ватсоне. А зря. Потому что в фигуре доктора Ватсона отражается состояние дел в медицине того времени. Ватсон - он и жнец, и швец, и на дуде игрец. И горчичники поставить, и микстуру выписать, и аппендицит вырезать, и грыжу вправить, и шину на поломанную руку положить...

Современные врачи так не могут.

Во времена Ватсона врач - это был врач. А сейчас врач - это достаточно узкий специалист. Мне периодически приходится обращаться к знакомой, так вот она мне (это человек с высшим медицинским-то!) постоянно говорит - "я не терапевт, я не клиницист". То есть - высшее образование есть, а реально, жизненно - образование не срабатывает.

Ватсон бы плевался на такую подготовку.

Конечно, общий уровень знаний о человеке, общий уровень информации о человеческом теле и сознании и о болячках этого самого тела (и сознания) в те времена был не в пример меньше. Сейчас, конечно же - все гораздо сложнее. Сотни тысяч препаратов, тысячи болезней, десятки тысяч лечебных программ... Разве ж это один человек усвоит? Нет, конечно, не усвоит. Слишком много это, для одной головы-то...

Посему нынче хирург гомеопату люпус эст.

Абсолютно та же самая картина наблюдается и в психологии. А также в психотерапии и психиатрии. И все бы хорошо, тем более, что это естественное положение есть, да вот беда. Если вывих голеностопа (очень неприятно, нога как у слона, болит, ходить нет, бегать нихт, прыгать найн - имел такой опыт) в общем, никак не влияет на способность держать ложку или жевать, то психическое расстройство имеет интегральный характер. Например, банальная психологическая усталость (вегетососудистая дистония) отражается на соматических показателях (уровень гормонов, показатели гормональных реакций, давление, тонус сосудов), на неврологических (скорость и интенсивность рефлексов), на когнитивных, на поведенческих (немотивированная агрессия и истерика), и так далее.

Это как если бы вы вывихнули ногу - а у вас тут же наступила глухота. И слепота.

Диагностика психопатологии в настоящее время - очень большая проблема. Та же вегетососудистая дистония может иметь соматическую природу. То есть иметь своей причиной, к примеру, недостаток витаминов. А может быть вызвана длительным пребыванием человека вне зоны психологического комфорта.

Некоторое время назад я разговаривал с одной барышней. У нее у мужа чуть не паралич - еле ходит. Собирался оперировать ногу. После разговора оказалось, что он просто носит неправильную обувь. Он водитель, и обувь на каблуке приводит к тому, что нога у него постоянно перенапряжена. Соответственно - усталость, боль, судороги, и весь прочий букет. А картина - как от неврологического заболевания в сумме с воспалением суставной сумки. Нет, конечно, одной сменой обуви там не получится все убрать, но как минимум изменить клиническую картину можно. Главное - резать уже не надо.

Но вернемся к нашим баранам... Э-э-э-э-э... К психологам.

Уже на заре современной психологии она начала распадаться на школы. Фрейд, Юнг и так далее. В каждом конкретном случае, в каждой школе утверждается, что человек имеет такую вот и такую вот структуру, и воздействовать на него нужно вот так и вот так. Каждая школа породила свой подход, свой перечень диагностируемых заболеваний, свои виды терапии. И все это было бы чисто околоакадемическим трепом, если бы человек (пациент) в психологии играл пассивную роль.

Уже во время Первой Мировой войны появились первые системы психологической самопомощи. Изначально они применялись к комиссованным по ранению. Комиссованных было много, посттравматический стресс имел место быть явлением массовым, врачей не хватало, и кроме таблеток, которых тоже как бы было не очень - доктора начали рекомендовать. Управление дыханием, к примеру - появилось именно тогда. Дальше - больше.

С начала 20-го века начало появляться огромное количество книжек, предлагавших читателям самые современные методики. Именно тогда появились популярные книжки по гипнозу, причем - по разным видам гипноза, по дыханию. Именно тогда появился интерес к мистике, к восточным учениям. В результате психологи и психиатры столкнулись не просто с больными - они столкнулись с последствиями самодеятельных занятий.

К слову сказать, влияние субъективной оценки психотерапевта в психологии или психиатрии крайне велико. Оно настолько велико, что психоаналитики обязаны периодически проверяться друг у друга. Считается (и не без оснований), что длительное общение с психическими больными вызывает у врача отклонения, и эти отклонения нужно устранять - иначе они скажутся и на других больных. Вместо доктора врач станет разносчиком заразы. Заметим - речь идет о врачах, то есть о дипломированных специалистах, о квалифицированных людях, потративших годы на обучение. Всех интересующихся данным аспектом я отсылаю к прекрасной книге Зигмунда Фрейда "Психопатология обыденной жизни", там есть масса примеров. Только читайте с юмором, ибо Фрейд сам по себе - мощное психопатогенное средство. А вот тут можно насладиться перечислением возможных вариантов. Тоже замечательное чтиво на ночь, для тонких ценителей и истинных знатоков...

Особенность самодеятельных занятий психологией заключается в том, что гораздо быстрее можно заболеть, чем вылечиться.

Вот теперь мы созрели к тому, чтобы вкусить плодов экзотических, сладких, терпких, необычных. И начнем мы с самого показательного примера. С Дианетики.

Дианетика была создана Роном Хаббардом. Более всего, при знакомстве с автором данной методики, поражает глубина его образования. Так, в 12-летнем возрасте он общался с капитаном 3-его ранга Джозефом Томпсоном, офицером медицинского корпуса военно-морских сил США, который ездил в г. Вену (Австрия) учиться психоанализу у Зигмунда Фрейда. Томпсон научил 12-летнего друга тому, что сам знает о человеческом разуме. Несомненно, это была замечательная школа для будущего светила мировой психологической мысли. Заметим, что речь идет о тех временах, когда психиатрия и психология только создавались. И даже если мы будем считать Хаббарда гением, способным в 12-летнем возрасте принять, усвоить и осознать весь багаж мировой психологической науки своего времени, то нам придется признать - того багажа было - с гулькин нос...

Я познакомился с Дианетикой во время своих сектантских похождений. Книга была толстая, местами интересная, делать было нечего, дело было вечером... В общем - я ее прочитал, и не только я. В принципе мы хотели даже "поиграться", и ваш покорный даже выразил готовность пройти через "клиринг". Но - мы тупо обломались. И не жалко, что обломались...

Если рассмотреть клиринг с точки зрения традиционной психологии, то можно обнаружить определенные параллели с психоанализом. И там и там присутствует кушетка, и там и там присутствует терапевт (в случае Дианетики сеанс проводит "клир", то есть - уже очищенный от отрицательных эмоций, "негатива", адепт). Однако есть некое фундаментальное отличие. В случае психоанализа подразумевается некая, к тому же весьма сложная, система знаний и представлений. Эта система возникла не сама по себе, она появилась из множества сеансов со множеством пациентов, она статистически значима. В рамках этой системы возможны определенные отклонения, определенные патологии. Эти паталогии также обладают определенной статистикой. Они не взяты с потолка. Они взяты из жизни. Обнаруживая патологию, психоаналитик с ней работает. В случае клиринга утверждается, что пациент сам, раз за разом, вспоминая и повторно переживая неприятные, травмирующие воспоминания - очищается от них.

По сути своей, в Дианетике пациент сам для себя выступает в роли психотерапевта. Зададим себе вопрос - а если он не в состоянии справиться со своим "негативом"? Что, если речь идет о серьезной травме (физической либо психической)? Будет ли простое переживание этого опыта, без рефлексии либо профессиональной коррекции, давать гарантированный результат? Однозначно - нет.

Далее. Любое психологическое корректирующее воздействие в форме психотерапии подразумевает раппорт той или иной глубины. Мы никогда не пойдем на прием к психологу, которому не доверяем. В случае психоанализа мы имеем специалиста, одной из задач которого является преодоление психологической зависимости пациента от терапии. Все психоаналитики знают об эффекте "прилипания". Каждый пациент, получая на сеансе психоанализа облегчение, начинает испытывать мощное эмоциональное влечение к терапевту. Задача доктора - сделать силу этого влечения минимальной, в идеале - убрать совсем. Получается это далеко не всегда. Я знавал одного психоаналитика, который после некоторых сеансов был готов все вокруг себя крушить - из-за феномена "впечатывания" в пациента. Как-то я пришел к своему терапевту, когда этого товарища приводили в чувство. Это было то еще зрелище... Так вот. В Дианетике в процессе "клиринга" пациент замыкается на своем клире с силою абсолютной. Становится абсолютно зависимой личностью.

Вот теперь, когда мы получили общее представление о методике, можете посмотреть на сайт этих замечательных людей.

К слову сказать, феномен психологической аутотерапии применяется не только в Дианетике. В ребёфинге, например, роль ведущего сводится к оказанию первой медицинской помощи. Ну, если у вас начнется приступ эпилепсии, там, или начнете захлебываться рвотой... Что, не ожидали? Бывает, и еще как! Сам ребёфинг возник как реакция на запрет правительством США использования ЛСД в терапии и психологических экспериментах. Первоначально психологическая самотерапия предусматривала использование психотропных веществ, а адептами этого направления были Тимоти Лири, Станислав Грофф и другие. Работы в области терапевтических качеств ЛСД тесно пересекались с попытками адаптировать медитативные техники. В частности, этим занимался Джон Лилли. Ну - это мы уже несколько увлеклись, притормозим слегка...

С Саентологией лично я не сталкивался. И в принципе - не интересно. Объясняю почему. Получая в результате клиринга определенное количество психологически зависимых людей, Хаббард столкнулся с необходимостью что-то с ними делать. Кроме того, неожиданно приняв на себя роль ведущего, он вынужден был формулировать некие общие принципы. Так и появилась Саентология. Если вы не прошли клиринг и не являетесь абсолютно психологически зависимым от последователей Дианетики человеком - в церкви Саентологии вам делать нечего. Церковь Саентологии - это заповедник манкуртов.

И кстати, по нашей теме об окружающей нас психотронике - прекрасный иллюстративный материал.

В сериале Менталист есть секта Визуализации. Без всяких вариантов - это аллюзия на Церковь Саентологии. Я когда смотрел - перся от удовольствия. Пахнуло ветерком моей молодости...

Следующая модная в наше время шняжка - метод Сильва. Автор методики - Хосе Сильва - также не имел специального психологического образования. Метод Сильва предлагается в качестве способа организации деятельности в бизнесе, в качестве способа изменить свою жизнь и так далее. Основа методики - понижение порога перцепции. Иными словами, людей последовательно учат замечать те вещи, на которые они обычно не обращают внимания. В данной методике, в отличие от дианетики, не используется индивидуальное руководство. Если в дианетике при клиринге образуется персональная связь и персональная зависимость - в методе Сильва занятия проводятся в группах. Мы с вами уже рассматривали феномен суггестии человека группой. Более того, я даже показывал пример, когда такая суггестия, умело направленная, позволяет добиваться удивительных результатов.

Ну, помните - когда мне пальцы удиняли?

На самом деле ничего особенно глобального и суперинтересного в методе Сильва нет. У Владимира Леви в книгах "Цвет судьбы" и "Везет же людям" можно найти прекрасные аутогенные медитации, реализующие практически то же самое. Отличие от метода Сильва заключается в том, что Леви все-таки кандидат медицинских наук. Фактически, если мы будем говорить о психологической литературе этого автора, то увидим нечто интересное. Проводя читателя от аутогенной тренировки к аутогенной медитации и далее - к аутогенному самогипнозу - Леви показывает, как можно научить человека самостоятельно формировать свои состояния, как расширять возможности личности, как развивать свою личность. Если в методе Сильва вам предлагается воспользоваться мощью групповой суггестии, и вы становитесь зависимы (в той или иной мере) от группы - работа в классике "по Леви" дает вам самостоятельность.

В общем и целом, я не знаю примеров патологии в случае с методом Сильва. Однако, с точки зрения саморегуляции - на мой взгляд, это не самый лучший вариант. Прежде всего потому, что это не вы регулируете сами себя - это ваша группа воздействует на вас. Воздействие получается мощным, результат получается сильным. Но и только. Классические аутогенные методики с этой точки зрения требуют длительной, вдумчивой, неторопливой работы, однако результат оказывается гораздо более устойчивым.

Те, кто в теме, могут представить себе, что такое психологическая привязка, испытываемая сектантом к своему старшему товарищу, который к тому же является его дуалом по Юнгу. Я с такой психологической зависимостью - справился. Спасибо аутотренингу со 2-го класса...

Читайте Владимира Леви. Учите нормальную общую психологию. Работайте с лучшим, что сейчас есть. И не гонитесь за быстрыми результатами. Классика - она потому и классика, что классика... Вот вам книга, с которой вы можете начать. Я начинал по другой (к сожалению, не могу найти в инете), но это тот случай, когда все равно. Тем более, что Шульц - автор методики. Пользуйтесь.

Следующей крайне популярной, и не менее крайне оболганной методикой является НЛП. Сейчас нас ждет жЫр и цирк с бубенцами, приготовьтесь наслаждаться. Ибо грядет...

Каждый человек, который слышит слова "Нейролингвистическое программирование", испытывает холодный мороз по позвоночнику. Слово "нейролингвистическое" вызывает образ неких секретных лабораторий в мрачных подземельях, суровых и беспощадных ученых и не менее сурового и беспощадного конвоя. Представляются электроды в мозг, 220 в филейные части, слышатся крики и скрежет зубовный. А слово "программирование" неминуемо приводит к мысли, что вот вас сейчас будут программировать, и вы станете зомби, начнете рабски подчиняться хозяину и так далее. Подобное патологическое восприятие названия методики привело к тому, что в средствах массовой информации любую вещь, которую автор хочет удавить - называют "да это же НЛП!".

Расслабьтесь. Это всего лишь ваши фантазии.

Прежде всего НЛП - это не психологическая теория. Это даже не методика. Это всего лишь сборник методов. Фактически НЛП началась с двух замечательных книжек. Это Джон Гриндер, Ричард Бэндлер. "Структура магии" и Ричард Бендлер, Джон Гриндер. "Из лягушек - в принцы". Авторы книжек, Ричард Бэндлер и Джон Гриндер, исследуя процесс психотерапии, заметили, что некоторые терапевты удивительно быстро получают очень мощные результаты, в то время как другие - долго топчутся с пациентами на одном и том же месте. И тогда они начали собирать, обобщать и исследовать вот такие вот "чудесные" методы.

Иногда говорят, что НЛП создано ЦРУ, но это неправда. Гриндер действительно сотрудничал с ЦРУ, но это сотрудничество прекратилось задолго до того, как началась работа над методикой.

Первоначально авторы изучали языковые конструкции и их репрезентацию в психике человека, а также исследовали возможность воздействия через слово на психику. Поскольку психика представлена через активность нервных клеток - нейронов, в названии методики появилась приставка "нейро-", а поскольку воздействие осуществлялось словом - термин "лингвистическое". Ну а поскольку конечной целью было изменение состояния психики, а время уже было - изо всех сил кибернетическое - вместо слова "воздействие" авторы использовали слово "программирование". Так круче звучит. Кстати - само название методики есть пример использования методов нейролингвистического программирования...

Тем, кто хочет понять методику, рекомендую попытаться прочитать "Структуру магии". У меня - не получилось. И я более, чем уверен, что у большинства тренеров, проводящих семинары по НЛП, это не получится также. Причина простая - в книге рассматривается большое количество клинических (в той или иной степени) случаев, причем случаи эти относятся к носителям английского языка. А английский язык имеет несколько неизоморфную русскому структуру языковых конструкций, несколько несоответствующие значения слов, опять же - сленговые варианты... Ну, вы поняли.

Я проходил семинар по НЛП со своим психотерапевтом. Направленность семинара была, естественно, клиническая. И на семинаре, демонстрируя работу с метамоделью, мой доктор разбирал ассистента. Длилось это минут тридцать. Я потерял нить на пятой минуте, а потом сидел с опухшей головой и ничего не соображал. Остальные - тоже.

Заметим, что между ведущим и ассистентом был установлен нормальный терапевтический раппорт. Оба были профессионалами. Ведущий был великолепнейшим специалистом. Тридцать минут насилия головного мозга... Ребят, не бойтесь, с помощью НЛП вас не закодируют - если вы сами искренне, всей душой не будете этого желать. Впрочем, в последнем случае никакого НЛП не понадобится - наливай да пей...

Сосредоточившись на исследовании "магических" методов, авторы методики перешли и к другим вариантам, в частности - к визуальным и образным (гештальтам). У нас на семинаре задание было - разбиться на пары и удалить друг другу какую-нибудь не сильно навороченную фобию. Я сидел с товарищем, он рассказал мне про один свой пугающий сон, и я увидел, что это можно сделать красиво. Недавно я спросил его - помнит ли он о своем страхе. Он не помнил не только сюжета своей фобии - он даже забыл, что она у него была, и что мы на семинаре ей занимались. Прошло лет семнадцать уже, наверное... Значит ли это, что методика термоядерная?

Нет, не значит.

Потому что у нас был нормальный раппорт - раз, потому, что у меня аутотренинг со второго класса - два, потому что я к тому времени уже вылазил из говнища и имел массу опыта - три. То есть - специальная ситуация, подготовленный я плюс несложная задачка... Мне потом мой психотерапевт сказал, что я самостоятельно открыл и использовал технику взмаха. Сказал - это уже для продвинутых НЛП-стов, в базовый курс не входит.

А потом за дело взялся мой товарищ. И к концу первой минуты я дал ему команду "стоп" и эту фигню прекратил. Потому что так уже занесло... Остановил я его, отмотал назад по модальностям и дистанциям, перекрутил по модели и успокоился. Моя фобия - моя любовь. А использовать раппорт, чтобы мне вывернули мозг - никакого желания не имею...

НЛП - не система. Какие теоретические концепции под нее не подводи - это просто свалка клевых игрушек. В общем случае - бесполезных. Это связано с тем, что без определенного доверия с вашей стороны, без готовности подвергнуться, отдаться воздействию - методика работать не может. Не за что зацепиться. Прежде, чем вам что-то в голове накрутить, вас необходимо подготовить, и это задачами НЛП не решается. Да, в НЛП есть техника присоединения, но без заниженного (другими методами) у ведущего порога перцепции, и без завышенного (например, доверием) порога перцепции у вас - дырку от бублика он получит, а не Шарапова. К тому же присоединение по НЛП-шному обнаруживается элементарно, зачастую - интуитивно.

Собеседуясь на одну работу, я разговаривал с представителем службы безопасности предприятия. Он через минуту разговора меня спросил - не занимаюсь ли я психологией. Я тогда сказал - "нет", и это было правдой. Потому что к тому моменту я себя уже перелопатил, и уже несколько лет занимался закрытием всех своих третих глаз и четвертых рук. Искусственно повышал психологическую устойчивость и так далее. И в гробу видел всю эту психологию, парапсихологию и прочую ерунду. Так вот - он меня поймал на невовремя вылезшем "присоединении". Есть охотники палиться?

А теперь я вам расскажу, как выглядит красивая работа.

Мой психотерапевт по жизни - далеко не эталон красоты. Понятно, что это вызывает определенную компенсаторную реакцию. В данном случае желание побороть эффект от своей внешности привело к тому, что человек имел глубокую личную заинтересованность в повышении своего профессионального уровня.

При первой встрече с ним через минуту вы уже были им очарованы. А через две минуты вы его любили и доверяли безгранично.

И никакого НЛП...

Вывих мозга

Previous post Next post
Up