Социальная кибернетика и психотроника, или вывих мозга как общественная парадигма - 6

May 11, 2014 14:19

Части: 1, 2, 3, 4, 5.

О больших батальонах.

Наполеон Бонапарт, маленький корсиканец, ставший великим императором, говорил - "Большие батальоны всегда правы". Вольтер, известный интеллектуал, утверждал, что "Бог не на стороне больших батальонов, он на стороне метких стрелков". "Кто прав, кто виноват" (с) один старый советский мультик?

В предыдущих статьях мы говорили о нескольких очевидных явлениях, с которыми самый обычный человек сталкивается каждый день. И показывали, как в массе своей такие явления порождают - опять же в массах - совершенно невообразимые по силе и совершенно неожиданные по сути (хотя и вполне предсказуемые по существу) последствия. Как реклама порождает новый (клиповый) способ мышления, а яркие художественные образы, создаваемые талантливыми артистами в кино - подтачивают устои общества. Поскольку мы уже приблизительно усвоили (я надеюсь), что эта динамика порождена субперцептивным характером обработки информации, и поскольку в принципе нам понятно, что в данном случае массовость теоретически может играть какую-то роль, возникает закономерный вопрос - можно ли оценить влияние этой самой массовости на конечный результат?

Кто сильнее - большие батальоны или меткие стрелки?

Изучением поведения человека занимается такое направление в психологии, как бихевиоризм. Это весьма серьезное направление, которое применяется в таких областях, как социальная психология, политика, инженерная психология, педагогика. В свое время я листал (полноценно прочитать не хватало знаний и понимания, ибо юн был и зелен) книгу "Психологическая подготовка космонавта". Невероятная смесь графиков и цифр, физиологии и бихевиоризма - да, да, курс подготовки советского космонавта, заточенный под напряженную длительную работу в экстремальных условиях - также строился и на результатах бихевиористов, как отечественных, так и зарубежных.

Я почему об этом вспомнил? Я к тому, что в мрачном СССР эпохи застоя, в котором единственно возможной психологией считалась программа КПСС - активно работали и с гештальтом, и с бихевиоризмом, и со многими другими методиками, направлениями и теориями. Естественно, чем дальше такое направление или такая теория отстояли от линии партии - тем меньше вокруг было шуму.

А начнем мы разбираться с большими батальонами вот с чего:

image Click to view



Конечно, можно воскликнуть - ах, как бесчеловечен был Советский Союз, что в нем над детьми ставили такие изощренные и садистские эксперименты! Ну, на самом деле ставили и не такие - уж поверьте, откройте "Педагогическую поэму" славного товарища Макаренко... Достаточно просто перечитать это бессмертное произведение с точки зрения хотя бы обзорных знаний в области социальной психологии и бихевиоризма... Ну да ладно. В данном эксперименте участвуют дети. Существа по определению - психологически зависимые от взрослых. Ну а взрослые люди? Неужели они настолько же внушаемы? Смотрим на эксперимент Аша:

image Click to view



Здесь мы видим уже вполне взрослых, сформировавшихся людей, не дураков... И оказывается - таки да! Можно ли увидеть примеры подобной суггестии не в стенах лаборатории, а в жизни? Спрашивали? Отвечаем! Можно. Я вот сейчас пробежался по книжной полке, но не нашел. В свое время у меня была книжка "Что такое МЛМ" или "Что такое сетевой маркетинг", построенная в виде уроков, которые дает мастер новичку. Так вот, одним из первых уроков там служит технология спонсирования. Суть ее заключалась в том, что для беседы с потенциальным "партнером" приглашался спонсор. И все выходило просто замечательно. Почему? Потому что с одной стороны сидел один сомневающийся клиент, а с другой - двое уверенных людей. Тот самый принцип, который продемонстрирован в данных экспериментах - работал.

Сразу вопрос в лоб - почему в армии новобранцев рассовывают по строевым частям? Не только потому, что они ружбайку держать не умеют. Также еще и потому, что они не умеют выполнять приказы. И вот чтобы научить их выполнять приказы - для этого их и помещают в общество людей, которые приказы выполняют, ибо - уже научены. Вот такой вот эксперимент Аша, который длится много сотен лет...

С чем связано такое - психологи называют его конформным - поведение?

Человек - существо социальное. Один человек, даже Шварцнеггер - по сути ничего не значит. В принципе. Всегда (и достаточно быстро) можно подобрать такую композицию факторов воздействия, чтобы ему резко поплохело. В том или ином смысле. Человек как биологический вид выжил потому, что люди научились объединяться, координировать свою деятельность. Человек в одиночестве чувствует себя незащищенным, слабым, а в компании с другими - сильным. Классический пример - Робинзон Крузо в книге Даниэля Дефо. Сильная личность, одиночество, желание выжить привели к тому, что он начал строить свою маленькую Англию на необитаемом острове. Делал он это для того, чтобы хотя бы привычный уклад жизни поддерживал в нем человеческое. А когда на острове появился Пятница, у него возникло такое чувство защищенности, что он не побоялся напасть на пиратов.

Человек в массе единомышленников, в группе, чувствует поддержку и защиту со стороны всей группы. Человек, противостоящий группе - такую поддержку не ощущает, а совсем даже наоборот. Давайте вспомним, как проходили пионерские и комсомольские собрания. Перед пионерским отрядом (комсомольской организацией) выводился провинившийся Вася (Петя, Коля, Таня), и начиналось... Можно было так пропустить за одно собрание всех - каждого по одному - и получить результат. В проведении таких собраний требуется выполнить всего лишь одно условие - но я о нем не скажу. Потому что облезете - так много знать...

Рассмотрим еще один пример, к тому же - актуальный. Майданы.

Вот у нас есть некоторое множество людей, достаточно вменяемых и даже - не дураков. Как заставить их следовать за Гаммельским крысоловом? Нужно собрать людей вместе. Нужно говорить с ними об их проблемах - не важно, реальных или воображаемых. Нужно им сказать, что все вместе - эти проблемы решить смогут, главное быть вместе...

Тот факт, что некоторые из проблем - в первую очередь экономические - требуют совершенно другого подхода - никого не волнует в принципе.

Давайте почувствуем то же, что чувствует майдановец. Вот мы стоим все вместе. Ночь. Ожидание подлости от властей. Прожектора (на худой конец - софиты), освещающие тесную трибуну. Только трибуну. Вокруг - темно, но ты чувствуешь, как слева, справа, сзади дышат, волнуются - такие же как ты. И спереди волнуются, переступают с ноги на ногу. И все вы пришли сюда потому, что дальше так нельзя... А что дальше так нельзя? А все равно, что - главное, что дальше так нельзя. И с трибуны - дальше так нельзя...

Днем да, днем - эффект хуже. Почему?

В ночных сборищах, в отличие от дневных, активно задействовано два канала восприятия. И работают они в одну сторону. По главному каналу восприятия - зрительному - идет только один стимул - тесная трибуна и речи политиков (хотя я бы назвал их иначе). А вот по второму - сенсорному... Ночь вообще очень мистическое время, очень тревожное, время магии. Ночью освещенность низкая, поток сенсорной информации снижен, и человек начинает испытывать небольшую, неощутимую, но все же - сенсорную депривацию. Депривация, как снижение порога сопротивляемости организма, порождает ангуас, а тот, в свою очередь - снижает перцепцию. Ночь сама по себе, даже в одиночестве в парке - способствует суггестии. Толпа, да еще и группа единомышленников - создает в человеке чувство защищенности. Фактически мы имеем композицию естественного снижения порога внушаемости (под действием объективных психофизиологических процессов) и мощный эмоциональный импринтинг (чувство защищенности в толпе).

Помните, я говорил, что в секты люди попадают уже готовыми? Ночной митинг - это в точности та среда, которая способна приготовить любого. Или почти любого, но - узок круг этих людей, страшно далеки они от народа...

Мощная эмоциональная среда порождает соматический отклик - да, да, те самые эндогенные опиаты и эндорфины. Прощай, перцепция, здравствуй, суггестия!

Существует определенный тип людей - натуры артистические, эмоциональные, склонные к меланхолии и легкой неврастении, поэтического склада натуры - которые особо влекомы такими состояниями. Ночь, романтика, дорога... "Гул затих, я вышел на подмост", "Выхожу один я на дорогу", "Ночь, улица, фонарь, аптека"... Боже ж мой, сколько я повидал таких за время моих похождений по злачным местам постперестроечного киевского эзотерического бэкграунда! Люди хорошие, добрые, неглупые, но при этом - абсолютно психически неадекватные... Ночь дает адреналин, самую толику - и тело не колотит, и бодрит. А днем - опять скука и надо работать. Трудиться. Вкалывать.

Знаменитые факельные шествия нацистов, киевские майданы, похоронные общества христиан в Древнем Риме (помните - мы о них вспоминали?), знаменитая Зеленая лампа... Вот давайте сейчас поиграем в игру. Давайте представим себе ночь. Небольшая комната. Тесный круг единомышленников. В лампе горит только одна лампа, и та настольная. И мы все вместе, в одном порыве, тихо (чтобы не дай бог не услышали соседи) поём:

image Click to view



Ну что?

Я понимаю, что сравнивать фашизм, коммунизм, оранжевую революцию и христианство - идеологически неправильно. Но мы ведь здесь скептики и циники, я надеюсь - скептики и циники, и мы говорим не об идеологическом содержании, а о механизмах...

А механизм тут только один. Этот механизм - суггестивное влияние, которое испытывает человек со стороны коллектива. Никакой дурной мистики. Чистая психология. Циничная, современная, академическая психология. Параметры, поддающиеся приборному измерению. И обычные, здоровые люди.

А уходя с майдана домой, приступая днем к работе в офисе или у станка, ты испытываешь эмоциональное истощение (эндорфинчику не хватает, после ночного-то эмоционального шторма), ты испытываешь одиночество, незащищенность - и уже готов разрушить этот такой нехороший мир. До основания. А зачем? А какая разница, зачем, верно?

Так что, большие батальоны всегда правы? Наполеон сильней Вольтера? И да, и нет. Я вам расскажу об одной истории из своего сектантского прошлого - тем более интересной, что рассказана она будет с точки зрения участника.

Дело было в конце 90-х, когда махровым цветом цвело. И один человек пригласил меня на занятия в группу - познакомиться с новой для меня методикой психоэнергетического свойства. Собрались мы, значит, сели в кружок, начали разговаривать... Говорили, был всем хорошо и интересно, и вот говорит нам ведущий - а давайте я вам покажу силу методики. Мы все радостно - да, давай! Отлично, говорит, сведите руки ладонями вверх вместе, и посмотрите - одинаковой ли длины у вас мизинцы. А дело в том, что у нормального среднего человека, если он сведет ладони вместе так, чтобы складки у конца мизинцев совпадали - мизинцы будут разной длины. Проверьте. Ну вот мы свели и проверили. Таки да. И вот он встал, внутренне подобрался (аж холодком потянуло), и рукой так по кругу - р-р-р-р-а-з - и провел. Говорит - смотрите сейчас.

Мы смотрим. Одинаковые.

А что произошло? А произошло вот что. Тонус мышечный правой и левой половин организма регулируется разными полушариями головного мозга. Правое полушарие отвечает за левую сторону, левое - за правую. И активация (тем или иным способом) одного или другого полушария приводит к изменению тонуса мышц и суставных сумок. В отличие от осознаных микронапряжений, которые человек может делать сам, и которые осознаются - изменение активности полушарий не рефлексируется. Вообще. Это надо специальную подготовку иметь, чтобы как-то рефлексировать такие вещи. Потому перестройка активности могза, выполненная человеком на основании установленного и утвержденного в процессе беседы раппорта - не рефлексируется, как изменение мышечного тонуса. А пальцы длину меняют...

Мы живем в мире, в котором методики суггестивного воздействия используются массово, постоянно, непрерывно, часто - без учета необходимости и обоснованности. Иногда - людьми без должной подготовки. Очень редко (но также бывает) возникает феномен непроизвольной взаимной суггестии. Но чаще всего за каждым фактом, за каждым явлением стоит конкретный человек.

Меткий стрелок.

Вывих мозга

Previous post Next post
Up