Есть два варианта доехать до Ферганы - маршрутка за 5000 сум и она ушла прямо перед нами, либо такси - все те же Нексии и матизы. Мы сторговались на 8000 сум (около ста рублей) с человека. Водитель предложил положить наши рюкзаки в багажник нексии, наученные горьким опытом Киргизии, мы отказались, чтобы потом не было проблем их достать. Сразу поставили условие - если не уезжаем через 15 минут, то ищем другое такси.
Таксист удивился: "А с кем вы поедете? Я же следующий, тут больше никто не поедет до меня". Мы тоже не совсем поняли его, и тогда таксист начал объяснять: "Ну мы же все таксисты и товарищи друг другу, мы же не будем друг друга кидать и перебивать пассажиров, мы же делаем общее дело. У нас есть очередь и следующий еду я, никто не заберет моих клиентов, мы же друг друга уважаем";. Эти слова вызвали мурашки по всему телу, это вкорне отличалось от модели киргизов "урвать любой ценой"; и вызывало только восхищение и большое уважение. Следующие клиенты действительно сели к нам в машину и мы довольно быстро поехали в Солнечную Фергану.
По дороге традиционные вопросы о стране, правительстве и жизни обычных рабочих. Таксист поднапрягся... и выпалил, как мне показалось, заученный текст: "Страна самая замечательная, условия лучше не придумаешь, президент Каримов лучше всех". Если бы я не читал заранее о диктаторском режиме президента Узбекистана и о притеснениях народа, то возможно бы и поверил. Но таксист уверенно гнул свою линию, и это в корне отличалось от прочитанного мной и от рассказов моих друзей, которые уехали с этой страны в Россию.
Автовокзал, куда нас привезли, по традиции недалеко от базара. Решили сначала затариться местными фруктами и сладостями и потом пойти искать место для ночевки. Купили местного винограда, яблок, халвы (она там совсем другая, чем в России), орехи стоили дороговато, объяснялось это плохим урожаем.
Погода была замечательной, ощущения от города очень теплые и уютные. Прогуливаясь по скверам и паркам центра, мы решили, что это хорошее место, чтобы чуть-чуть притормозить наш тревел и отдохнуть, тем более завтра должен быть 7-ой день и экватор нашего путешествия.
Пока не стемнело, начали поиск жилья, спросили у местных, где недорогая гостиница, подсказали 4, 3 находились неподалеку в пешей доступности. Подошли к первой, спросили цену и.... ошеломились... По нашим ощущениям в Узбекистане все должно было быть дешево - еда, проезд, проживание. Только вот цены гостиницы для местных и для иностранцев очень сильно разнились, примерно разап в 4. И если для граждан Узбекистана номер на двоих стоил 100 000 сум (1300 рублей), то для иностранцев, нам то есть, 80 долларов!!! Пошли в другой отель, там тоже самое и в третьем аналогично.Отдавать столько за жилье просто совесть не позволяла. А желание оставаться еще на день отдохнуть в этом городе пропало совсем.
Забегая вперед, расскажу, что такие цена на проживание иностранцев существуют благодаря лицензии, которую ввел президент Каримов. Эта лицензия позволяет селить у себя иностранцев, но стоит так дорого, что гостиницы должны были многократно увеличить цены, чтобы ее хоть как-то окупить. В Фергане только 4 гостиницы смогли позволить себе купить такую. Без этой лицензии никто не может оставлять у себя иностранцев под страхом огромных штрафов. Тем самом Каримов лишил местное население возможности зарабатывать, открывая гостевые дома для туристов.
Местные деньги к тому времени у нас тоже закончились, пошли искать банк, была суббота и все закрыто. Решили пойти на базар, на Востоке там всегда можно найти все что угодно. На базаре увидели худого мужика с полным полиэтиленовым пакетом и предлагающим деньги, оказался менялой, курс такой же как и утром был в Ходжаабаде 75 000 сум за 1000 рублей. Обменяли по 2000 рублей. Спросили, где можно переночевать, он подвел к другим менялам. Вообще менялы выглядят очень смешно, из-за огромного курса им приходится носить пакеты с деньгами, в которых по сути не более 10-15 тысяч рублей. С рублем еще не такой большой курс, а вот если кто-то принесет 100 долларов...
Менялам объяснили, что нам регистрация не нужна (а именно из-за этого и стоит ночь в гостинице таких денег), мы уже на следующий день покидаем страну, есть ли возможность снять комнату или квартиру чисто на ночь, чтобы утром встать и уехать. Менялы напряглись, видимо, это было не в правилась страны и очень опасно. Один из них позвонил какому-то знакомому и объяснил тоже самое, знакомый пообещал скоро приехать на базар и пообщаться с нами.
По огромной просьбе этого человека и в связи с жестким режимом в этой стране, я не буду называть его имени и рода деятельности, т.к. это может грозить тюрьмой или расстрелом. Давайте назовем его Игорь.
Итак, Игорь приехал на базар, мы с ним пообщались и объяснили ситуацию, мол туристы, много тратить не можем. Игроь предложил переночевать в свободной 2-х комнатной квартире недалеко от центра за 100 000 сум (1300 рублей). Это было по-божески по сравнением с 80 долларами. Мы взяли такси и приехали к двухэтажному старому дому построенному в послевоенное время. В квартире ремонт тоже по нашим ощущениям не делался с тех же времен, старая мебель, колонка. Но мы согласились, лучшего варианта и адекватного по цене не было. Игорь показал что и как включать. Договорились, что утром в 10 приедет забрать ключи и мы рассчитаемся. Позже узнали, что мы жили рядом с домом, где родился и вырос известный актер Александр Абдулов.
Приняли чуть тепленький душ, перекусили виноградом с базара и пошли гулять по вечернему городу. К нашему удивлению, ночная жизнь Узбекистана особо не бушевала. Суббота, 10 часов вечера, а улицы пустые, немного молодежи в парке около карусели, девушек мало, в основном парни. По аллеям дошли до кафешек, зашли в одну из них и угостились узбекским шашлыком за сущие копейки. Порция выходит в районе 100 рублей. Что интересно, ребята до 10 лет хорошо знают русский, примерно с 10-25 знают только те, кто жил и работал в России, причем по акценту можно понять, насколько долго))) Старшее поколение отлично говорить по-русски. На обратном пути забежали в местный алкогольный магазин, он в Узбекистане всегда располагается отдельно от продуктовово и для открытия такого тоже нужна дорогая лицензия. Но алкоголь дешевый, купили местный портвейн за 350 сум (50 рублей) и дома отметили покорение третьей страны нахего тревела. А портвейн то оказался нормальный за такие то деньги:)
По левой стороне улицы желтый двухэтажный дом с красной крышей - это дом актера. Там родился и жил Александр Абдулов.
Памятник Аль Фаргани на центральной площади. Когда то на его месте стоял памятник Ленину
Все посты путешествия
#мамаазиятур:
-
Что брать с собой в путешествие?-
О выборе маршрута -
Дорога в Астану. Начало пути -
Казахстан, Астана. 1 день -
Казахстан, Алматы день 2 и 3 -
Киргизия, Бишкек и Иссык-Куль, день 4 -
Перевал Бишкек - Ош день 5-
Узбекистан: Андижан день 6 -
Узбекистан: Фергана день 6 -
Узбекистан: Коканд день 7 -
Переход через границу Узбекистана-Таджикистана день 7 -
Таджикистан: Худжанд день 8 -
Таджикистан: перевал из Худжанда в Душанбе день 8 -
Таджикистан: Душанбе день 9 -
Переход через границу Таджикистан-Узбекистан: день 9-10 -
Узбекистан: Бухара день 10-
Узбекистан: Самарканд день 11-
Узбекистан: Ташкент день 12 -
Дорога домой -
Итоги #мамаазиятур