«Весь невидимый нам свет»

Dec 14, 2018 07:52

Продираюсь вторую неделю через «Весь невидимый нам свет» в оригинале - текст современный, не сложный в плане языка, но - скачки повествования во времени и пространстве, но - настоящее время, но - то, что герои регулярно «relieve themselves». Так и не могу понять пока, после осиленной трети, относится ли эта книга к правде или к спекулированию на ( Read more... )

Leave a comment

Comments 36

olga_nebel December 14 2018, 07:24:11 UTC
хорошие вопросы, Наташа! И вовремя. Я как раз о подобном размышляю ( ... )

Reply

barsovy_travels December 17 2018, 07:49:48 UTC
Не отвечала тебе, пока не дочитаю, намеренно. Дочитала. Переживаний очень много, я ночь после не спала, но камертон говорит все-таки "нет". Картон. Эмоции из меня выдавить легко, но цена этим эмоциям - шиш. Слишком много недостоверного, описанного "из пальца", включая кстати ТУ САМУЮ сцену в Берлине.
Ниже Ира-karchamal дала ссылку на свои впечатления, там под замком, с разрешения вытащу, потому что мои ощущения в общем такие же:

...только-только почившая в бозе Веймарская республика, нищий шахтерский регион. Брат и сестра - сироты, воспитываются в приюте. Чтобы показать, насколько они бедны, автор придумывает, что они выдавливали остатки зубной пасты, высушивали и получали мелки. Угу. Зубная паста. В 34-м. У шахтеров. Или - нужно, чтобы мальчик стал по сюжету радистом. Ок, мальчик найдет выброшенный в мусор радиоприемник. Нужно, чтобы выросший мальчик ловил людей - ок, русские партизаны будут разговаривать голосом, а мальчик будет ездить на машине и в уме делать триангуляцию. И пофиг на то, что засечь передачи можно было в основном ( ... )

Reply

olga_nebel December 17 2018, 08:11:23 UTC
Наташа, большое спасибо, что поделилась!

Я прекрасно понимаю, о чём ты говоришь, когда пишешь "камертон говорит "нет"". У меня, как я выше написала, именно так вышло с "Мальчиком в полосатой пижаме". Отличные формулировки про то, что кредиты надо выплачивать. Берём абсолютно всем известную тему, добавляем описание концлагеря и пишем историю от лица 9-летнего мальчика. И ждём от читателя сочувствия, рыдания и катарсиса. Ан нет, этого маловато.

А про "Невидимый свет" сложнее: книга такая многоплановая, что мне было сложно привести к общему знаменателю все свои переживания. В итоге у меня-таки "да", но личные камертоны на то и личные, чтобы у нас это временами не совпадало. :) Для меня сильнее сцены встречи мальчика и девочки и поедания персиков в этой книге ничего нет :)
Но я совершенно согласна с тем, что камертоны надо воспитывать и информировать. Потому и ценно читать, обмениваться впечатлениями и вслушиваться в чужое несогласие.

Reply

barsovy_travels December 18 2018, 08:24:50 UTC
Я так хорошо представила эту книгу, написанной как фентези-притчу, в альтернативной реальности, первый раз такое, что прям так ясно видно, что могло бы быть, чтобы камертон зазвучал по-другому. Тогда на месте был бы и камень (и все бросились бы правда обвинять в плагиате с ВК :))), и весь этот фентезийный язык, который сам по себе очень, очень хорош.

Reply


sun_for_ann December 14 2018, 07:46:29 UTC

Хорошо тебя понимаю. Я дошла до точки в жизни, когда чтение может быть только отдыхом и поэтому я очень редко читаю что-то серьезное. Потому что на это могут быть нужны силы, которые я хотела бы потратить на семью, например.
Я заполняю музыкой.

Reply

barsovy_travels December 17 2018, 07:53:31 UTC
Музыкой, даааа. Ну и научно-популярным чем-то. А как ты для себя проводишь границу "серьезности" литературы? (с примерами интересно)

Reply

sun_for_ann December 17 2018, 08:24:07 UTC
Мне кажется, эта граница у меня расположена довольно низко :) детективы
Я очень мало читаю в последние 10 лет. После работы, которая состоит из чтения документации на 80 процентов, на книги не хватает уже особо.

Reply


crazy_koha December 14 2018, 08:08:31 UTC

Письмом?
Типа, можно не внешний опыт впитывать, а  пытаться добыть изнутри себя какие-то ответы...

На то, что я думаю и говорю, на мое поведение книги влияют сильно.

А про имеют ли право. Хм... Я не уверена в первом случае, хотя я не знаю, какая там подача. И считаю, что да во втором. Никто же не знает, как всё может повернуться. Мы не застрахован ы от неблагополучия и бед.

Reply

barsovy_travels December 18 2018, 08:19:30 UTC
Ну в твоем случае скорее рисованием? Или нет?
Подача там красивая. Вообще по языку книжка очень хороша. Была бы она притча-фентези, эх! Но с фактами автор уж очень небрежен.
А во втором, я не понимаю, честно говоря, как пережитые сейчас эмоции от книги помогут в случае неблагополучия и бед.

Reply

crazy_koha December 18 2018, 11:11:12 UTC
Чтение и письмо помогают мне определить мое место в этой реальности. А рисование скорее уводит в другую, как-то так.

Reply


(The comment has been removed)

barsovy_travels December 17 2018, 07:51:53 UTC
Поздравляю вас с котом :))))

Интересно, на меня книги о тяжелых временах принципиально не могут оказать "встряхивающего" эффекта, видимо, слишком сильное воображение или что. Вообще не могу представить как это работает, а ведь у многих так.

Reply


ravninamnet December 14 2018, 12:28:17 UTC
Я читаю в основном простые и легкие книги для меня (особенно, наверное, в последние годы - мамства). Для меня это отдых и переключение с текущих забот. Если не читаю, то вышиваю под сериальчик или туплю в компьютерные игры.

Reply

barsovy_travels December 18 2018, 08:22:21 UTC
Забавно, для меня вышивка и прочее женское рукоделие - совсем не отдых, видимо, из-за зрения, или еще чего. Расслабляюсь я именно за текстом, и причем тем, который не заставляет переживать, а просто умеренно интересен.

Reply


Leave a comment

Up