«Весь невидимый нам свет»

Dec 14, 2018 07:52

Продираюсь вторую неделю через «Весь невидимый нам свет» в оригинале - текст современный, не сложный в плане языка, но - скачки повествования во времени и пространстве, но - настоящее время, но - то, что герои регулярно «relieve themselves». Так и не могу понять пока, после осиленной трети, относится ли эта книга к правде или к спекулированию на ( Read more... )

Leave a comment

barsovy_travels December 17 2018, 07:49:48 UTC
Не отвечала тебе, пока не дочитаю, намеренно. Дочитала. Переживаний очень много, я ночь после не спала, но камертон говорит все-таки "нет". Картон. Эмоции из меня выдавить легко, но цена этим эмоциям - шиш. Слишком много недостоверного, описанного "из пальца", включая кстати ТУ САМУЮ сцену в Берлине.
Ниже Ира-karchamal дала ссылку на свои впечатления, там под замком, с разрешения вытащу, потому что мои ощущения в общем такие же:

...только-только почившая в бозе Веймарская республика, нищий шахтерский регион. Брат и сестра - сироты, воспитываются в приюте. Чтобы показать, насколько они бедны, автор придумывает, что они выдавливали остатки зубной пасты, высушивали и получали мелки. Угу. Зубная паста. В 34-м. У шахтеров. Или - нужно, чтобы мальчик стал по сюжету радистом. Ок, мальчик найдет выброшенный в мусор радиоприемник. Нужно, чтобы выросший мальчик ловил людей - ок, русские партизаны будут разговаривать голосом, а мальчик будет ездить на машине и в уме делать триангуляцию. И пофиг на то, что засечь передачи можно было в основном благодаря тому, что код Морзе значительно удлиняет время трансляции сообщения. Пофиг, что к концу войны с обеих сторон пеленг был в значительной степени автоматизирован. И такого много, слишком много.
Мне кажется это нечестным. Если есть ссылка на какой-то хорошо известный исторический период, то автор вроде как берет кредит - ему не нужно объяснять, что такое национал-социализм и перспективы полукровок. История сразу получает бонус читательского сочувствия. Но такие кредиты надо выплачивать, аккуратностью в обращении с сеттингом прежде всего.

Reply

olga_nebel December 17 2018, 08:11:23 UTC
Наташа, большое спасибо, что поделилась!

Я прекрасно понимаю, о чём ты говоришь, когда пишешь "камертон говорит "нет"". У меня, как я выше написала, именно так вышло с "Мальчиком в полосатой пижаме". Отличные формулировки про то, что кредиты надо выплачивать. Берём абсолютно всем известную тему, добавляем описание концлагеря и пишем историю от лица 9-летнего мальчика. И ждём от читателя сочувствия, рыдания и катарсиса. Ан нет, этого маловато.

А про "Невидимый свет" сложнее: книга такая многоплановая, что мне было сложно привести к общему знаменателю все свои переживания. В итоге у меня-таки "да", но личные камертоны на то и личные, чтобы у нас это временами не совпадало. :) Для меня сильнее сцены встречи мальчика и девочки и поедания персиков в этой книге ничего нет :)
Но я совершенно согласна с тем, что камертоны надо воспитывать и информировать. Потому и ценно читать, обмениваться впечатлениями и вслушиваться в чужое несогласие.

Reply

barsovy_travels December 18 2018, 08:24:50 UTC
Я так хорошо представила эту книгу, написанной как фентези-притчу, в альтернативной реальности, первый раз такое, что прям так ясно видно, что могло бы быть, чтобы камертон зазвучал по-другому. Тогда на месте был бы и камень (и все бросились бы правда обвинять в плагиате с ВК :))), и весь этот фентезийный язык, который сам по себе очень, очень хорош.

Reply


Leave a comment

Up