Рисовый монообед. Суп-пюре, кеджери, пирог.

Feb 16, 2013 18:49

В своем монообеде для Зоряночкиного рисового двухнедельника я смешала разные кухни, вкусы, цвета... Вдохновлял меня только белый рис. В перых двух блюдах это Басмати, в пироге - мука из белого риса. Загляните под кат, не поленитесь. Это очень достойные блюда, не требующие много времени для готовки, но очень вкусные и, так сказать, "благодарные". Плюс кеджери и пирог - с широкими возможностями для вариаций.




Суп-пюре из порея и риса

Рецепт от Джейми Оливера из его Recipe Yearbook 2012, с некоторыми моими изменениями. Без сомнений, рецепт отправляется на Суповой конкурс.
Нежный суп, в котором я немного сместила пропорцию лука и риса в пользу последнего. Гораздо лучше, чем я ожидала. Советую? Однозначно!




На 4 порции:

3 стебля лука-порея, только белые части (около 350 г.)
2 зубчика чеснока
1 ст.л. сливочного масла
2/3 ст.л. сушеного орегано
70 г. Басмати (у меня был пропаренный)
0,8 л. овощного бульона (можно добавить, чтобы сделать суп жиже)
100 мл. сливок 20% жирности
соль




В кастрюле разогреть масло. Добавить нарезанный чеснок и порей кольцами. Обжаривать 5 минут. Добавить рис, орегано и соль и обжаривайте еще 3 минуты. Влить бульон, прикрыть крышкой и варить до готовности риса.
Взбить суп блендером до однородности. Добавить сливки, проверить на соль. Вернуть на плиту и довести до кипения.

Кеджери с креветками

Рецепт тоже из Recipe Yearbook Джейми, но уже сильно мной измененный. Поскольку я его творила в процессе приготовления и не записывала (ругайте меня!!!), рецепт привожу неточный, с приблизительными цифрами и без подробного описания кулинарных приемов. Короче, новичку придется гуглить, а опытному кулинару и так понятно, сколько времени нужно креветки варить ))




На 4-6 порций: (интуитивный рецепт)

200 г. риса Басмати, сваренного практически до готовности
3 крупных яйца, сваренных вкрутую и очищенных
2 лавровых листа
2 горсти варено-мороженых крупных креветок без панциря
1 большой лимон
сливочное масло
1 небольшая луковица
1/2 пучка кинзы (я ее не переношу, поэтому всегда заменяю петрушкой, если нельзя убрать совсем)
1/2 красного перчика чили
порошок карри (не оговариваю количество, т.к. карри - дело индивидуальное, а здесь оно определяет еще и интенсивность цвета; я положила сравнительно немного, поэтому цвет неяркий)
соль
йогурт для подачи

Вскипятить подсоленную воду, кинуть туда лаврик, выдавить сок половинки лимона и саму половинку кинуть туда же. Всыпать замороженные креветки. Варить до готовоности.
Между тем в сковороде на среднем огне разогреть масло, обжарить нарезанный лук до прозрачности, добавить мелко нарезанные перчик чили и стебли кинзы. Подождать, пока они не дадут сок. Добавить карри, перемешать. Всыпать рис (хорошо, если он еще теплый),листья кинзы, посолить и перемешать, но не тщательно - пусть карри покроет не весь рис, а прожилками. Сверху выложить нарезанные крупными кусками яйца, креветки, выдавить сок второй половины лимона и прогреть блюдо на медленном огне. Можно снова перемешать. Подавать с йогуртом.




Морковно-фруктовый пирог

Я уже не удержалась и показала этот пирог здесь, но там другие фотографии. На самом деле, на создание этого пирога меня вдохновил все-таки рисовый ФМ, а потом я увидела у себя формочки в виде сердечек и тут же вспомнила про флешмоб у my_happyfood... А основа рецепта вообще вот тут, хотя я далеко от нее ушла ))
Рецепт публикую еще раз, для порядка.




Ингредиенты на один большой пирог:

60г. сливочного масла
5 ст.л. сахара (я клала меньше, но я люблю, когда несладко)
3 яйца
1 ч. рисовой муки
1 ч. пшеничной муки
2 ч.л. разрыхлителя
1 /2 ст.л. специй для яблочного пирога
1 щепотка соли
1 большая морковка
1 большое яблоко
1 средняя груша
сахарная пудра для подачи

Просеять вместе оба виде муки, разрыхлитель и специи.
Взбить размягченное масло с сахаром. Вбить по одному яйца. Ввести просеянную мучную смесь и соль. Натереть на мелкой терке морковь и фрукты. Вмешать в тесто.
Выложить тесто в антипригарную форму. Выпекать в разогретой до 180 С духовке 50 минут. Если верх будет темнеть слишком быстро, переставить в нижнюю часть духовки.
Охладить, по желанию посыпать сахарной пудрой.




Фуф! Написала! Зоряна, принимай!


кулинария, суп, сладкая выпечка, овощи, фрукты и ягоды, крупы и бобовые, морепродукты

Previous post Next post
Up