Милая
nervo4ka стала моей вдохновительницей на кулинарные подвиги: привезла из России по моей просьбе русскую фарфоровую тарелочку. Да не простую: в форме кленового листа, с росписью цветочками и бабочками. (на фото самую красоту и не видно =) )
Такую тарелочку срочно захотелось сфотографировать, и у меня давно уже на уме был рецепт еще одной вариации
раиты, который встречается в индийской кухне иногда (не смотря на то, что свекла в индийской кухне - продукт редкий)
Отчасти этот рецепт пересекается с классической комбинацией "свекла+сметана/майонез" русских салатов.
Но сегодня (открытие дня!) я впервые попробовала свеклу в сыром, а не вареном виде, так, как предписывает этот рецепт раиты:
Ингредиенты:
- половина небольшой свежей свеклы
- 250г йогурта или простокваши
- кинза, специи, соль - по вкусу: я добавила в блендер несколько гранатовых зернышек, они же пошли на украшение.
Все перемешиваем в блендере, подаем, посыпав немного специями сверху (смесь garam masala отлично подошла для такого случая)
Насчет фотографирования еды еще раз осознала тот факт, что если хочешь в чем-то улучшить свои навыки, этим надо заниматься постоянно, чтобы не повторять уже свершенные ошибки: мне кажется на первом кадре я просто "перекрутила" угол съемки, что увидела только когда загрузила фото на комп. Мораль:
- не надо особо наклонять камеру
- надо попробовать снимать с выводом фотографий на комп одновременно
UPDATE: нашла очередную "окаменелость" в своем жж - комент от
nkb к старому постингу про
раиту, которая хорошо идет с острыми блюдами, "почему кисломолочные продукты "гасят" жар от специй? :) Там биохимически интересный процесс. В кисломолочке содержится казеин, а его молекула "двухвостая" - и один кончик "липкий" для капсайцина. Капсайцин - это вещество-"жгучка". В перце есть, ну и в прочих острых едах. Вот и приклеивается к казеину. Примерно как если слаболипкую ленту в кольцо липкостью наружу склеить, и кошачью шерсть с одежды собирать..."