Раита (raita) - понятие настолько же растяжимое, насколько растяжимо то же понятие халвы в индийской кухне. Вообще-то раита по умолчанию - это просто йогурт с овощами. Все остальное - вариации. Смешать йогурт с мелко порезанными огурцами или с помидорами, или с луком, или и с тем и с другим, и с третьим тоже. Даже со свеклой раиту делают.
Вот из такого йогурта / густой простокваши.
Смешиваем в равных объемах мелко порубленные или потертые на терке овощи.
В данном случае овощи были - половинка репчатого лука и небольшой огурец, с которого я предварительно, согласно индийским представлениям о правильном употреблении огурцов, срезала шкурку.
Добавляем половинку объема йогурта воды - раита должна быть не слишком жидкой, но и не густой, как йогурт. Соль и специи - по вкусу, можно добавлять, можно не добавлять =)
Раита подается практически к любым блюдам, но особенно хороша с aloo gobi, с pindi, Shimla Mirch Aloo, и другими блюдами густой консистенции. Кстати, если блюдо в индийском ресторане показалось вам слишком острым - попросите раиту: йогурт замечательно "гасит пожар", вызванный острыми специями =)