Индийская кухня: раита - йогурт со свежими овощами

May 15, 2009 08:44

Раита (raita) - понятие настолько же растяжимое, насколько растяжимо то же понятие халвы в индийской кухне. Вообще-то раита по умолчанию - это просто йогурт с овощами. Все остальное - вариации. Смешать йогурт с мелко порезанными огурцами или с помидорами, или с луком, или и с тем и с другим, и с третьим тоже. Даже со свеклой раиту делают.

Вот из такого йогурта / густой простокваши. )

food

Leave a comment

Comments 33

da_nka May 15 2009, 13:25:10 UTC
Я однажды неделю жила в монастыре и мы там готовили такое блюдо: мелко порезанные вареные свекла и картошка, зелень(укроп, чеснок лук, сныть, подорожник и пр.) заливаются сывороткой, можно добавить яйцо и сметану, соль, и получается очень вкусно. Мы всю неделю эту окрошку ели, и не надоедало. А потом дома я попыталась то же самое с кефиром повторить, так не смогла проглотить ни одной ложки почему-то...:)

Reply

avatarakali May 15 2009, 14:21:45 UTC
окрошка - это здорово, но совсем другая песня - это самостоятельное блюдо.
окрошка на кефире - это тоже самостоятельное блюдо, холодный суп.
А вот раита - это закуска к основным блюдом, она не должна быть супообразной по идее, и ее едят не саму по себе, а с каким-либо еще блюдом. Попробуйте использовать ее как добавку к той же вареной/жареной картошке ;)

ах, ну и еще - в монастыре-то, на свеежем воздухе, из свежей зелени - там все вкусно ;)

Reply

da_nka May 15 2009, 14:33:09 UTC
Да, но сам факт - использовать кисломолочный продукт в таком неожиданном сочетании...Это, оказывается, вкусно, но почему-то не всегда...Надо попробовать, но сначала сделать очень маленькую порцию.:)
А в монастырь этот один раз со мной едва начавная воцерковляться подруга приехала, и нас там накормили супом из одучанчиков и подорожника. Четыре года прошло, а она до сих пор восхищается, как это вкусно было:)

Reply

avatarakali May 15 2009, 14:46:35 UTC
по поводу "подорожников": а какой вкусный суп варится из крапивы - м-м-м.
Сто лет не пробовала - нет тут у меня возможности правильную крапиву найти. Зато шпинат продается пачками - вот до него еще не добралась =)

Кстати, раита, уточняю на всякий случай - не из кефира делается. И да, в маленьких порциях, ибо закуска

приятного аппетита =)

Reply


stellkind May 15 2009, 13:27:10 UTC
Раита - это замечательно, а если еще мяты туда...

Reply

avatarakali May 15 2009, 14:18:04 UTC
о, кстати да, вот мяты туда, кинзу еще можно - в общем, щедрoю рукою =)

Reply


algo May 15 2009, 15:53:10 UTC
Это прямо чистая протасовка! :) У автора случайно индийских корней нет, любопытно :)

Reply

avatarakali May 15 2009, 16:34:18 UTC
о, нет =) индийский настоящий "дахи" - так называется йогурт, обычно делается из жирного буйволиного молока, так что там жирность у этого йогурта в оригинале - чуть не как у сметаны.

Reply


skyfish May 15 2009, 16:19:30 UTC
кришнаиты готовят райту... ужасно на вкус по моему. %) она жидкая. и на вид как окрошка...
а я вот хотела спросить... как приготовить такую же только с фруктами?

Reply

avatarakali May 15 2009, 16:35:59 UTC
с фруктами - это уже неинтересно, это уже простой йогурт получается =)
а кришнаиты - халявят наверное, или йогурт не тот покупают, или водой слишком разбавляют
кстати, если оставить огурцы в йогурте надолго, то невкусно совершенно
то есть все это свежим должно быть, может в этом проблема - если они заранее готовят

Reply

skyfish May 15 2009, 18:05:13 UTC
буду иметь ввиду. спасибо. попробую тогда сама приготовить)

Reply


skyfish May 15 2009, 16:20:59 UTC
а... еще хотела спросить. у вас вся посуда железная? если да - то почему, с чем это связано?

Reply

avatarakali May 15 2009, 16:38:12 UTC
о, я ждала этого вопроса! =))
на самом деле это я индийскую пищу в металлической посуде "для колориту" фотографирую
а так у меня в доме разная посуда. Но вот индийскую привезла с собой (хотя тут в Атланте в индийских магазинах ее тоже продают). А вот у свекров моих в доме в основном посуда металлическая - это удобно, ибо не бъется =)

Reply

skyfish May 15 2009, 18:04:09 UTC
ясно.
я почему спросила, опять же те же кришнаиты используют тоже только железную посуду. объясняют это тем, что мол железо, в отличии от других материалов, не может накапливать карму %) а у сикхов тоже есть понятие "карма"?

не по теме... нам преподаватель не_знаток Индии совершенно пытался рассказать о сикхах. ну что вот есть такие сикхи... и начал обрисовывать картинку как выглядит сикх. борода-чалма-распущенные длинные волосы.
просто улыбнуло и о вас с Че напомнило)

Reply

avatarakali May 15 2009, 18:11:03 UTC
у сикхов какое-то свое представление о карме, скорее объясняется так: все, что происходит с человеком - происходит по воле Бога, и тот, кто отклоняется/отпадает от Бога - тот испытывает страдания.
То есть они верят в перерождение, реинкарнацию, но не верят в карму, ставя волю Бога выше законов кармического воздаяния

чалма с распущенными волосами не бывает =) что-то одно - или чалма, или распущенные волосы =)

у свекрови, например, много посуды разной есть, но все, что не металлическое - только по праздникам достается, по особым случаям =) ну, чай в стеклянных чашечках всегда подается, а на каждый день - металлическое. Падает, при мытье посуды на пол часто, с таким звоном, что на весь дом =) Было бы стекло - все давно бы перебилось =)

Reply


Leave a comment

Up