ВОКРУГ КЕРЁНСАНА (1): КУРИНОЕ

Apr 21, 2014 00:55

УТРОМ младшая невестка (жена младшего брата) сказала: "Христос воскрес". Я вспомнил, Пасха! В пятницу (был Good Friday, Страстная пятница, в Канаде, между прочим, национальный праздник, выходной - во всех провинциях, кроме Квебека) я пошёл в "Сонсимдан", где обзавёлся маленьким кугельхопфом с крошечным цыплёнком, сидящим в крошечном гнезде, ( Read more... )

Корея с седла велосипеда, Ёнсан, Керёнсан, Пасха, чёрная курица, корейские обычаи и обряды, огольге

Leave a comment

Comments 30

li111 April 20 2014, 16:13:41 UTC
Христос Воскресе!
Добра, мира, благополучия!

Reply

atsman April 20 2014, 16:22:49 UTC
Воистину воскресе!

Reply


remch_ch April 20 2014, 16:49:26 UTC

... )

Reply

atsman April 20 2014, 17:30:12 UTC
Аминь.

Reply


genkides April 20 2014, 19:25:40 UTC
я яйца не красила :/
христос воскрес)

Reply

atsman April 21 2014, 00:41:03 UTC
Воистину воскрес!

Reply


ext_2300484 April 20 2014, 19:56:01 UTC
О чёрных курицах, дынях (говорят, они совсем невкусны в Корее) и об алтаре очень интересно. Но вот обычай красить яйца, да ещё отваром луковой шелухи, по-моему, никак не соответствует ни хакасским, ни татарским (булгарским) национальным традициям.
Между прочим, наша сонсэнним сказала, что её когда-то учили в корейской школе на Сахалине писать
닭알, а сейчас пишут 달갈 и 달걀. А какая, по-вашему, литературная норма? Спасибо.

Reply

atsman April 21 2014, 00:52:51 UTC
А у меня все - и мать, и прочие родственники в Абакане, и теща, и ее родственники в Ленинграде - красили и только луковой шелухой. (Задумчиво) И откуда только берете такие сведения о хакасских и татарских традициях? :)))
О 닭알/달걀. Я редко говорю (и, тем более, пишу) это слово. Обхожусь 계란 (갈걀 звучит как-то по-деревенски, что ли). Но когда бывает нужда написать, пишу когда как - как ни напиши, все равно все поймут. Изо рта-то выходит "тальгяль". :)))
Нормативное написание (на Юге) - 달걀, на Севере - 닭알. Если вы не разведчик и не собираетесь принимать участие в конкурсе на знание корейского языка, пишите, как хотите.

Reply

moksha77 April 21 2014, 01:57:56 UTC
эх до чего же замечательно у тебя получилось покарсить яйца... я их кстати иногда еще немного обмазываю растит маслом, тогда они блестят.

Reply

atsman April 21 2014, 02:10:26 UTC
Я и сам не ожидал такого результата. Впервые такое... :)))

Reply


(The comment has been removed)

atsman April 21 2014, 03:00:38 UTC
А, это коллега один прислал свою статью про алтайский навоз для сборника, посвященного А.М. Щербаку.

Reply


Leave a comment

Up