Осенняя прогулка по Северной Гвандре. Озеро под пер.Мурсалы-Учкуланичи

Dec 31, 2021 00:00


Далее 4 5 6 7 8 9
Назад 1 2На четвёртый день похода мы изначально планировали пройти перевал Бездельного, осмотреть замысловатое озеро Глыбовое и заночевать у озера Зелёного. Но ещё с вечера мы ощутили некий осадочек от прогулки в верховья Учкуланичи из-за того, что непогода помешала осуществить все задумки - и озёра не все посмотрели, и на перевал не сходили. Как-то не отпускает нас долина Учкуланичи...

Выделить ещё один день и "добить" непосещённые объекты? Пожалуй, целый день на это мы выделить не сможем, а за полдня не успеем обернуться. А не сгонять ли с утра в радиалку к небольшому самому ближайшему к стоянке озеру, что лежит в цирке перевала Мурсалы-Учкуланичи? А затем идти на перевал Бездельного.

Поразмыслив над таким заманчивым предложением, мы сочли, что запас времени на такое изменение графика у нас есть. Стало быть, на четвёртый день идём смотреть безымянное озерцо, а затем топаем в сторону перевала Бездельного и там уж как сложится - или пройдём его, или где-то на подходе заночуем.

Что из себя представляет безымянное озерцо, я понятия не имела. Его фото мне как-то не попадались, а судя по карте оно довольно скромное по размерам. Так что радиалка была в полную неизвестность. Нет, конечно же, ожидания какие-то были, но реальность превзошла даже самые смелые из них. Это чудеснейшее место! Дикое и одновременно какое-то уютное.



Озерцо под перевалом Мурсалы-Учкуланичи оказалось очень удачным дополнением ко вчерашней озёрной прогулке.






В моём личном рейтинге озёр долины Учкуланичи оно сразу же заняло лидирующую позицию. Не знаю, чем именно оно меня так околдовало, но в планах на будущий сезон это место уже есть однозначно!

На прогулку к озерцу отправляемся в 6-20. К этому моменту солнце уже освещает макушку Учкуланичи-Баши. Картина чуть радостнее, чем вчерашняя, вчера весь хребет был окутан облаками. Но и сегодня говорить о стабильности погоды не стоит. Так что в голове уже начинаю прокручивать варианты ночёвки под перевалом Бездельного.



Маршрут нашей прогулки простой - от стоянки дойти до ближайшего ручья и вдоль него подниматься к озерцу. Расстояние до ручья порядка 300 метров, за 10 минут мы его преодолеваем и начинаем подъём.

По какому берегу ручья подниматься? Снизу оба пути смотрятся равнозначно, так что идём вверх, не переходя ручья, т.е. правым берегом. Как выяснилось впоследствии, это было разумным решением.



Крутизна склона по мере подъёма заметно возрастает. Если в самом начале это порядка 20 градусов,



... то уже через какие-то 5 минут крутизна приближается к 45, и похоже, это не предел. Но идти довольно комфортно, особенно когда нащупаешь турью тропку.



Алексей идёт ближе к ручью, вероятно, с целью получше рассмотреть водопад. Собственно, подъём на водопадную ступень - это и есть самый крутой участок. Тут приходится немного покорячиться, порой используя все четыре конечности.



Но вот крутяк позади, мы выбираемся на луговую холмистую террасу. А впереди видна очередная скалистая ступенька на пути к озеру. На первый взгляд кажется, что стоит принять левее и подняться на ступень через луговую седловину (самую низкую видимую точку).

Но Алексей, подойдя непосредственно под скалы, обнаруживает, что наверх серпантином вьётся тропка. Он поднимается по ней, чтобы убедиться, что это не какая-нибудь засада и вскоре сигнализирует нам, что этот путь хорош и незачем идти в обход через седловину.



Поднимаемся к скалам. Слева по ходу разворачивается впечатляющая панорама на район нашей вчерашней прогулки. Наш путь к озёрам отлично прослеживается.



Становится понятно, что мы не прогадали, когда в начале пути поленились перейти на другой берег ручья. Сейчас бы шли по камням, вон их сколько по левому борту...



По серпантину турьей тропы быстро протискиваемся сквозь скалы и выходим на травянистый гребешок. По нему продолжаем подъём на следующую ступень.

Каменистая ложбина с ручьём слева по ходу заметно расширяется.



Впереди уже угадывается завершение подъёма.



С высоты можно рассмотреть пробуждающуюся долину Учкуланичи. Виды хороши в обе стороны, как на среднюю часть долины,



... так и на верховья. Но скоро мы войдём в озёрный цирк и оттуда долина будет уже не видна.



И действительно, вскоре до самого низа долины уже не доглядеться.



А перед нами открывается просторный цирк перевала Мурсалы-Учкуланичи, в котором где-то уже совсем рядом покоится небольшое озерцо.



А пока не дошли до озерца, наше внимание постепенно переключается с оставшейся внизу долины Учкуланичи на новый объект - скальный выступ на краю отрога.



Прикольная скала, то ли "палец", то ли "башня".



Но если "башня", то явно Пизанская:) чем ближе мы подходим, то более заметен её наклон.



Перевал Мурсалы-Учкуланичи вызывает всё больший интерес. Хочется поскорее рассмотреть поближе его перевальный взлёт и подходы к нему. На будущее пригодится:)



Широкий перевальный цирк перегорожен невысоким каменистым бугром. Видимо, с этого бугра мы увидим озеро.



А вот и оно! Узкая полоска воды, как бы отделяющая зимний пейзаж от осеннего.

Первое впечатление, скажем так, не очень. Но как и для многих других объектов, для озера важно подобрать правильный ракурс. Так что мы идём его искать, этот самый выгодный ракурс:) Ради этого мы готовы обойти озеро по периметру.



Спускаемся с бугра к стоку озера.



Ручей, вытекающий из озера, по осени немноговоден. На пути в долину Учкуланичи он срывается со скал водопадом, наверное, в сезон водопад гораздо мощнее.

В районе стока имеются две большущие каменюки, на одну из которых легко подняться. Чуть позже воспользуемся этой возможностью, чтобы взглянуть на озеро со стороны стока с небольшой высоты.



Как всё-таки озеро нежно сглаживает контрасты: между теплом и холодом, между совершенно разными видами рельефа.



Лёгкий ветерок не позволяет поймать в озере отражение перевала Мурсалы-Учкуланичи, а вид был бы знатный, прям "визитка" перевала.



Забираюсь на большую каменюку. С этой небольшой высоты визуализируется причудливость очертаний береговой линии и всё отчётливее проявляется насыщенный зеленоватый цвет воды.

Намечаем примерный маршрут обхода озера. У кромки воды идти не вариант, судя по виду на дальний край озера. Так что полезем повыше, чтобы оставить внизу самые крутые каменистые участки.



Бросаем взгляд в сторону долины Учкуланичи. Тени неторопливо отступают вниз, но совсем скоро солнце поднимется достаточно, чтобы заглянуть в каждый пока ещё затенённый уголок.



Поднимаемся по камням над озером и наблюдаем, как сгущается цвет его воды.



На мой взгляд, мы набрали достаточно высоты и дальше можно идти на этом уровне, огибая озеро. Но Васе и Алексею этого мало и они продолжают лезть ещё выше, туда, где среди каменного хаоса намечается выполаживание.



В принципе, можно подняться под самые скалы, но большого смысла в этом нет, ещё и по башке схлопотать можно. Впечатляет скальный "клык", который мы видели ещё на подходе к озеру, а теперь подобрались к нему очень близко.



На перемычку, отделяющую "клык" от основного массива, можно легко подняться. Но на сам "клык" вряд ли.



Достигаем так сказать "выполаживания", если это понятие применимо к этим каменюкам, присыпанным снегом. В водоразделе напротив отсюда за малым не виден наш первый по плану перевал в этом походе - перевал Бездельного.

Озеро частично скрыто за каменистым склоном, наверное, слишком высоко мы забрались. Но вскоре мы начнём снижение и тогда озеро должно лучше просматриваться.



Действительно, через некоторое время обзор в сторону озера открывается чуть шире. Тем временем солнце добралось до озёрной террасы и начинает медленно её завоёвывать.



Внезапно на нашем весьма каменистом пути возникает как будто специально расчищенная травянистая площадка. И варианты подъёма к перевалу Мурсалы-Учкуланичи отсюда прослеживаются. Вижу как минимум пару вариантов подъёма на следующую ступень к большому бурому камню, а оттуда, думаю, уже не проблема будет выгрести наверх.

Но как по мне, так проще заночевать на холме над озером. Особого выигрыша по времени от ночёвки среди этих камней нет, максимум полчаса ходьбы. Да и воды тут нет.

Попытать счастья на подъёме к перевалу было очень заманчиво, но структура склона не нравилась, снег между камнями ещё не слежался. Но желание записать перевал в планы на будущее только усилилось.



Начинаем спуск к озеру. Его чрезмерно вытянутая форма плавно транформируется.



Зеркало озёрной глади становится чуть шире, но в целом озеро по-прежнему воспринимается как сильно вытянутое вдоль склона, длиннющее.



Наконец-то, удаётся запечатлеть озеро во всю его длину.



Продолжаем аккуратный спуск по камням. И в подтверждение того, что всё-таки мы не зря последние полчаса корячились, озеро открывается нам в очень необычном ракурсе. Вот это я и искала!



Спустившись к воде, Вася с Алексеем решают подняться на травянистый бугор. Двигаясь на небольшой высоте над озером, они хотят замкнуть колечко у стока. А я в полном восторге от увиденного зависаю на берегу.

Любуюсь отражениями вершин и облаков. В озере отражается и перевал в хребте Куршо, первопрохождение которого зарегистрировала всего год назад группа Курятова. Перевалу дали имя "памяти Стрюкова".



Бросаю прощальный взгляд на перевал Мурсалы-Учкуланичи, ещё раз оцениваю сложность подъёма и прикидываю варианты включения его в нитку летнего маршрута.

Что-то никак из-за водораздела не выглянет солнце. Только вроде бы вспыхнуло над гребнем, и тут же облачко подоспело. Нестабильность погоды ощущается.



Направляюсь к стоку озера вдоль берега по мягкой травке. На мелководье озеро чуть тронулось ледком.



Рассеянный солнечный свет постепенно охватывает окрестности озера.



Вода в озере невероятно прозрачная. И невозможно не восхититься её сочным изумрудным оттенком, который проявляется при ярком освещении, как только солнце вырывается из облачного плена.



Не могу подобрать слова, чтобы выразить, как мне понравилось это озерцо. Так и иду вперёд, в состоянии немого восхищения...



Определённо зря мои сопоходники не пошли вдоль берега, вряд ли им видна такая красотища с бугра.



Вспоминаю, каким мы увидели озеро в районе стока в начале нашей прогулки - довольно невзрачным. Совершенно не сравнить с тем, что видим сейчас. Понятное дело, что снимок против солнца это зло, но на словах передать этот изумительный цвет воды не получится вообще:)

На колечко вокруг озера затрачено около 50 минут. На часах 8-35, пора спускаться.



На краю озёрной террасы невозможно не сделать остановку, чтобы с высоты в очередной раз полюбоваться долиной Учкуланичи. Сейчас верховья предстают перед нами уже в дневном освещении.



А до дна долины в средней части солнце пока не добралось. Район нашей стоянки тоже в тени, но думаю, пока спустимся, солнышко придёт и туда.



Несёмся вниз по травянистым склонам.



Спускаемся по пути подъёма, придерживаясь травянистого гребешка справа от ручья.



Лавируем между камнями и скалами, регулярно нагибаясь за брусникой.

Вообще, несмотря на то, что шли бодренько, на спуск от озера затратили 40 минут. К тому моменту, как мы вышли в долину Учкуланичи, солнце уже поднялось достаточно высоко и на небе начала формироваться не очень добрая облачность.



По пути к палаткам наткнулись на целую плантацию рядовки фиолетовой. Грибочки оказались слегка подмороженными, но пройти мимо мы не смогли и выкосили всю поляну. Ну а что - придём, сготовим грибы, пообедаем, неторопливо соберёмся и пойдём на Бездельного:)

Но Алексей мудро заметил, что небо заволакивает, лучше собираться поскорее и идти на Бездельного, а грибы он потащит в котелке. И да, он мужественно тащил полный котелок отборных рядовок:)



К палаткам мы вернулись в 9-30 и немедленно приступили к сборам. Надо отметить, что посещение маленького безымянного озерца оставило настолько приятное послевкусие, что теперь уж точно можно было считать выполненным наш план по знакомству с долиной Учкуланичи. Пора переходить к следующей части похода.

В 10-25 мы покидаем стоянку в долине Учкуланичи, приютившую нас на пару ночей и стартуем к перевалу Бездельного...

Далее 4 5 6 7 8 9
Назад 1 2

озёра, Учкуланичи, Кавказ, поход, перевал Мурсалы-Учкуланичи

Previous post Next post
Up